В ожидании лета

Обсуждение основных тем информдня в Ходарах началось с вопросов, волнующих сельчан

В рамках Единого информдня 17 мая Шумерлинский район посетила республиканская информационная группа под руководством Ю. Исаева, министра образования и молодежной политики Чувашии.
Первая встреча, намеченная на раннее утро, прошла с жителями Ходар. Обсуждение основных тем информдня началось с вопросов, волнующих сельчан. «Почему снижена закупочная цена на молоко?» — интересовались ходарцы. Для иных из них сдача молока — единственный источник дохода. Как было отмечено руководством района, по состоянию на 17 мая закупочная цена в районе, действительно, снизилась до 15 рублей, что обосновывается сезонным фактором, выражающимся в увеличении объемов молока. Однако закупочная цена на молоко в среднем за 5 месяцев нынешнего года по сравнению с 2015—2016 годами, как показал проведенный анализ, повысилась на 14 % и составляет 18,6 рубля. А руководитель информгруппы Ю. Исаев напомнил сельчанам о том, что регулировать цены они могут сами благодаря существующей на молочном рынке конкуренции.
Далее министр образования встретился с педагогическим коллективом Ходарской средней школы. Ю. Исаев подробно остановился на вопросе организации детского отдыха в летний период. В частности, им отмечено, что в Чувашии к встрече детей летом готовятся 21 организация отдыха и оздоровления детей стационарного типа, 355 пришкольных лагерей, 11 лагерей дневного и круглосуточного пребывания детей на базе организаций социального обслуживания, 56 палаточных лагерей, 22 лагеря труда и отдыха. На финансирование оздоровительной кампании предусматривается 459,11 млн. рублей. Министр подчеркнул, что особое внимание в период летней оздоровительной кампании будет уделено занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах в районных (городских) комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.
По словам главы районной администрации Л. Рафинова, в Шумерлинском районе планируется охватить организованным отдыхом 337 детей (64,93 %). Для этого в бюджете района учтено 928,7 тыс. рублей. Школьники района будут отдыхать в пришкольных, загородных оздоровительных и профильных лагерях.
Также во время информдня была обсуждена тема весенне-полевых работ. Говоря о сельском хозяйстве, Л. Рафинов отметил, посевная площадь в Шумерлинском районе увеличена на 15,5 %, в том числе под зерновыми культурами – на 57,8 %, под овощи – на 15 %. И работа в этом направлении будет продолжена за счёт введения в севооборот неиспользуемых земель сельхозназначения. На сегодня сев яровых зерновых культур осуществлен на площади 1475 га, что составляет 56 % к плану, в том числе яровой пшеницы — 355 га, овса — 290 га, ячменя – 830 га. Земледельцы района используют каждый погожий час, чтобы завершить посевную в сжатые сроки. В некоторых хозяйствах работа длится до 24 часов в сутки. Кстати, убедиться в эффективной работе тружеников полей гости смогли воочию, побывав на базе и полях ООО «Кеннет».
Проблем в сельском хозяйстве, конечно же, по-прежнему немало, но определенные подвижки все же отмечаются. К примеру, в настоящее время активно развиваются фермерские хозяйства, определенные шаги по развитию животноводства отмечаются в СХПК «Комбинат».
Е. Долгов и Е. Тортев, сотрудники ОНД и ПР по г. Шумерле, Красночетайскому и Шумерлинскому районам, рассказали о мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории Шумерлинского района, привели статистические данные по обстановке с пожарами.
В ходе дальнейших проведенных встреч были озвучены земельные, жилищные, социальные вопросы, а также проблемы здравоохранения, образования, трудоустройства и благоустройства своих поселений. К примеру, жителей Яндаш волновал вопрос благоустройства дорог по улицам Николаева и Чапаева.

Т. САПОЖНИКОВА.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *