А у них — семь Я

Мы беседовали на кухне. По правую руку от себя матушка Марина попросила сесть супруга – отца Димитрия. Рядом с ним она чувствовала себя уверенной. Так ей было спокойней. Впрочем, как и в жизни. По мнению матушки, надежный папа и супруг — залог счастья многодетной семьи.

Вечером, как обычно, за большим кухонным столом соберутся все домочадцы. Чтобы вместе поужинать и рассказать друг другу о том, как прошел день. А еще, как сказал отец Димитрий, чтобы просто посмотреть друг другу в глаза. К вечерней трапезе ребятишки приступят вслед за главой семьи и только после молитвы. Согласно православной традиции, призванной уважать и почитать родителей.
— И как только Вы все успеваете? – не удержалась от вопроса, который матушке Марине задают часто: шутка ли – семеро детей…
— Да никак не успеваем, многое оставляем на потом, – улыбаясь и ни минуту не раздумывая, ответила «богатая» мама, а затем продолжила начатый ранее ею разговор о роли супруга в воспитании детей. – Большую помощь и поддержку чувствую со стороны отца Димитрия. Ради своей семьи ему на время пришлось приостановить общественную деятельность в плане духовного просветительства. Сегодня он гораздо нужнее своим детям…

Коле, старшему из детей Нестеренко, казалось бы, немного лет – всего-то одиннадцать, но… в его лице мама уже давно обрела своего главного помощника. Иногда без лишних напоминаний со стороны родителей мальчуган и посуду помоет, и в комнатах приберет, и с малышами погуляет, а если надо — яичницу пожарит и накормит ею всех домочадцев. За старшим братом тянется Иоанн, которому лет немногим меньше – девять. Более того, мальчишки уже соревнуются друг с другом в том, кто из них в течение дня сделает больше добрых дел.
На первый взгляд, Николай и Иоанн — обычные ребятишки. Озорные и любознательные. И в то же время — очень самостоятельные. Мама им доверяет. Особенно Коле. К примеру, ему не раз приходилось преодолевать путь от дома до храма, возложив на свои детские плечи ответственность за шестилетнего Лешу, пятилетнюю Иларию, трехлетнего Елисея и двухлетнюю Глафиру. Матушка признается, что, с одной стороны, ее душа была неспокойна за ребятишек — дорога полна неожиданностей, а с другой – она гордится самостоятельностью своего старшего сына.
«Мамочка, спасибо тебе за Василису!», — часто слышу слова благодарности от своих детей, вызванные рождением их младшей сестренки, и вспоминаю, как двухлетний Коля воспринял известие о рождении Иоанна. В одном из разговоров взрослых тогда он услышал, что брат его родился в марте, и решил, что речь идет о магазине «Март». Реакция ребенка, который на тот момент рос в семье один, была мгновенной: «Отнесите его назад в магазин!», — с улыбкой рассказывает матушка.
В доме Нестеренко не смотрят телевизора. Однако это вовсе не означает, что дети изолированы от светского общества. В семье царит культ книги. Дети с удовольствием смотрят добрые мультфильмы и кинофильмы. Постоянное внимание уделяется изучению слова Божьего и православной культуры. А еще, по мнению матушки Марины, ни в коем случае нельзя экономить на патриотизме. На сладостях можно, говорит она, а на патриотизме нет!
Своего рода подтверждением этих слов является посылка, недавно полученная супругами. В посылке — купленные в интернет-магазине три комплекта военной формы образца 1941 года. «Представляю, какой это будет радостью для ребят – пойти на парад в военной форме! И какую гордость за свой народ-победитель они при этом испытают…», — поделилась матушка с корреспондентом секретом, о котором детвора узнает только ближе ко Дню Победы.
Для того, чтобы у гостей не создалось впечатление абсолютной идиллии в семье, отец Димитрий пояснил, что воспитание детей дается большим усилием, ведь нередко приходится преодолевать непослушание детей, разрешать детские конфликты, приучать к порядку: «Нет, наши дети не особенные, не с крылышками за плечами, они такие, как и все, какими и должны быть дети. Просто наша установка — воспитать их добрыми. Независимо от того, кем они будут в профессиональном и социальном плане».
… Два часа, проведенные в семье отца Димитрия и матушки Марины, пролетели как одно мгновение. Все это время, пока мы беседовали, малыши играли в соседней комнате. Взрослым они не мешали. Лишь только когда родители зашли к ним в комнату, ребятишки стали проявлять интерес к гостям. Подбегали, обнимали, знакомились. А уже вскоре мы расстались. Прощались, как старые, добрые приятели… И, знаете, на душе было так спокойно-спокойно. Чувствовалось такое умиротворение. Как будто только вышла из храма…

М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *