12 июня, в День России, в Шумерлинском муниципальном округе состоялся всеми любимый праздник песни, труда и спорта Акатуй-2025, знаменующий завершение весенних полевых работ и чествующий труд земледельцев. В этом году торжества были приурочены ко Дню России,
80-летию Великой Победы и 90-летию муниципального округа.
До начала официальной части праздника в центре внимания традиционно были сельские дворики.
У каждого из них была своя тематика, связанная с историей поселения в различные периоды,
с его жителями и их деятельностью. В ходе экскурсии почетные гости не просто знакомились с творчеством сельских поселений, но и активно участвовали в различных обрядах.
Традиционно Акатуй начался с яркого театрализованного пролога. После хореографической композиции «Приглашение на Акатуй» в исполнении Чувашского государственного ансамбля песни и танца участники пролога создали живой коридор. По нему прошли юноша и девушка с ковшом пива и караваем и угостили почетных гостей. Затем ансамбль и творческие коллективы начали общий хоровод перед сценой, приглашая в него всех желающих.
Украшением праздника стал парад сельских поселений, который возглавляла сельскохозяйственная техника — мини-трактор с прицепом и участниками, изображающими скульптуру «Рабочий и колхозница». За трактором следовали квадроциклы с флагами и дымовыми шашками. Затем шли делегации от каждого поселения. Флаги поселений гордо несли их руководители.
С докладом об итогах развития аграрного сектора экономики округа за 5 месяцев текущего года выступил глава Шумерлинского муниципального округа Эдуард Васильев. Он отметил, что, несмотря на сложные природно-климатические условия, аграрии своевременно и с хорошим качеством завершили сев яровых зерновых и технических культур.
По предварительным данным, зерновые культуры в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах округа посеяны на площади более 6 тыс. га, что составило 113 % к уровню 2024 года. Кроме этого, посеяно технических культур (рапса) на площади 48 га, кукурузы на корм — 39 га.
Эдуард Васильев отметил хозяйства, обеспечившие наибольшие объемы посевов яровых зерновых культур, поблагодарил представителей личных подсобных хозяйств, добивающихся хороших результатов в производстве сельхозпродукции.
Как заметил глава округа, определённые положительные тенденции за 5 месяцев текущего года наметились и в животноводстве. За январь-май производство молока в сельскохозяйственных организациях составило 166 тонн (123 % к уровню 2024 года), производство мяса – 11 тонн (150 % к аналогичному периоду 2024 года).
В 2025 году на территории округа начата реализация инвестиционного проекта агрофирмы «Куснар». Проектом предусмотрено два направления: растениеводство (производство пивоваренного ячменя) и животноводство (строительство животноводческого комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота). Сумма инвестиций составит более 1,5 млрд. руб. Проект планируется реализовать в 2026 году, будет создано 70 рабочих мест. В настоящее время под размещение животноводческого комплекса инвестору предоставлен земельный участок на территории Юманайского сельского поселения.
В этот день в адрес земледельцев прозвучало множество добрых слов. С поздравлениями и пожеланиями выступили председатель Собрания депутатов Шумерлинского округа Сергей Яргунин, председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов, депутат Госсовета Чувашии Сергей Мельников, зам. председателя Кабинета Министров республики Максим Иванов и другие.
Гордостью Акатуя стало награждение передовиков сельского хозяйства и других достойных представителей округа. В этот раз церемония началась с чествования Почетного гражданина Шумерлинского муниципального округа. За активное участие в развитии округа почетное звание было присвоено председателю Госсовета Чувашской Республики Леониду Черкесову.
Почетным знаком «За заслуги перед Шумерлинским муниципальным округом Чувашской Республики» были награждены Юрий Катейкин, Лев Рафинов и Владимир Улисов.
Далее следовал блок награждений почетными грамотами и благодарностями от Собрания депутатов Шумерлинского муниципального округа, а также от администрации.
Индивидуальный предприниматель Мазумдер Сайфул А.Ф.М. Ислам получил диплом победителя за высокие результаты в экономическом соревновании при проведении сельскохозяйственных работ по яровому севу зерновых и технических культур в посевной кампании 2025 года.
Благодарность Главы Чувашии за вклад в развитие агропромышленного комплекса в республике была объявлена председателю СХПК «Комбинат» Надежде Концовой. Затем достойным шумерлинцам были вручены почетные грамоты и благодарности Госсовета Чувашской Республики и другие награды.
Культурная программа Акатуя традиционно была богатой и насыщенной. Наряду с шумерлинскими талантами зрителей радовали выступления артистов Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца под руководством А. Тимошенко, артистов чувашской эстрады А. Уляндиной, К. Рязанова, А. Адяковой, А. Великовой и В. Телей.
Татьяна Александрова.