В Год защитника Отечества в историко-краеведческом музее г. Шумерли проводятся «живые уроки». Во время встреч со школьниками звучат истории отдельных семей шумерлинцев, собранные из боевых и трудовых подвигов близких людей. На днях внимание юнармейцев Дворца детского и молодежного творчества было направлено на вклад в общую копилку Победы работников комбината автофургонов.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 1200 работников предприятия, 177 из них не вернулись. Во время музейного урока вспомнили ветеранов Великой Отечественной войны Ивана Захаровича Захарова и Александра Максимовича Михеева. Юнармейцы узнали о боевых заслугах фронтовиков, познакомились с их трудовой деятельностью, которая так же, как и у их детей, членов Совета ветеранов КАФ В.И. Захарова и Н.А. Михеевой, прошла на комбинате.
Трогательное звучание получила история, связанная с именем ветерана Великой Отечественной войны, бывшего работника предприятия Михаила Николаевича Чубарова. О нем собравшимся рассказал его правнук, шестиклассник гимназии № 8, юнармеец Дмитрий Хаяркин. Он никогда не видел своего прадеда, но много о нем знает и гордится героем своей семьи.
Победа ковалась как на фронте, так и в тылу. Шумерля военная, которая была маленькой частичкой тыла, — яркое тому подтверждение. В 41-ом на военные рельсы встали все промышленные предприятия города. Деревообрабатывающий комбинат (так в те годы назывался КАФ) был передан в ведение авиационной промышленности. В 1942 году на авиационном заводе № 471 работали 1 тыс. 550 человек, к концу войны – 2 тыс. 500 человек. За годы войны завод изготовил и поставил Красной Армии 137 десантных планеров Г-11 и 1130 самолетов У-2, По-2, Як-6.
Ушедших на фронт мужчин заменили за станками женщины и подростки. Условия труда были суровые: неделями не ходили домой, спали тут же, около рабочих мест. О трудовом подвиге шумерлинцев на примере Владимира Николаевича Серова напомнила присутствующим ветеран педагогического труда Л.И. Лермонтова.
Совет ветеранов КАФ, историко-краеведческий музей г. Шумерли.