Нацелены на результаты, меняющие жизнь к лучшему

31 января Глава Чувашии Олег Николаев в Чувашском государственном театре оперы и балета выступил с Посланием к Государственному Совету Чувашской Республики на 2025 год. За 1 час 45 минут в выступлении были подведены основные итоги развития республики и обозначены стратегические приоритеты на ближайшее будущее.


С полным текстом Послания можно ознакомиться на официальном портале органов власти республики, а нашим читателям предлагаем выдержки из документа.

О реализации национальных проектов

За последние 5 лет построен и комплексно отремонтирован 291 объект здравоохранения. Из них 207 объектов – в рамках национального проекта «Здравоохранение», то есть на федеральные деньги, а 84 объекта – за счет средств республиканского бюджета.


В отрасли образования построено 9 школ, капитально отремонтированы 111 школ, 38 детских садов, 3 техникума, 94 школьных спортивных зала. Для развития физкультуры и спорта построены и обновлены 98 объектов различного масштаба и назначения. В том числе один из крупнейших спортивных объектов Чувашии – стадион «Волга». В работе и другие важные системообразующие объекты: на стадии строительства – Центр водных видов спорта, пусконаладочные, то есть завершающие, работы ведутся на лыжероллерной трассе Центра зимних видов спорта и в крытом футбольном манеже.


Существенно модернизирована сфера культуры. Строительством, ремонтом, оснащением на новом уровне охвачено 452 объекта. В том числе построено 35 новых домов культуры в рамках национального проекта «Культура», региональной программы «Культура» и инициативного бюджетирования.

О Комплексной программе социально-экономического развития до 2030 года

Данный документ является стратегией стратегий, так как в нем учтены 25 отраслевых стратегий. А еще программа – инструмент формирования объективных данных, отражающих реально происходящие процессы в республике. Поэтому правительством разработаны цифровые платформы и инструменты, где должны быть зафиксированы все планы по созданию объектов капитального строительства и статус мероприятий по всем направлениям деятельности. Задача правительства и муниципалитетов – своевременно отражать все реализованные мероприятия и изменения в смежных цифровых сервисах. А Минцифры необходимо осуществлять должное администрирование цифровых решений экономики данных.


В программе учтены мастер-план развития Чебоксарской агломерации и комплексный подход к развитию 17 опорных населенных пунктов Чувашии. Во исполнение поручения главы государства Правительством России в число опорных населенных пунктов включены все муниципальные центры республики, не вошедшие в Чебоксарскую агломерацию.


В комплексной программе запланировано к реализации более 3 тысяч проектов, около 2400 из них – инфраструктурные, более 600 – инвестиционные. Учтены проекты крупных предприятий. Не менее важно, что действия правительства, муниципалитетов и предприятий синхронизированы между собой. В текущем году только в рамках республиканской адресной инвестиционной программы реализуются более 170 инвестиционных проектов.

О ТОСах


С 2022 года в республике активно развивается территориальное общественное самоуправление, количество осуществляющих его в форме юридических лиц уже около ста. Эта форма общественного участия, объединения жителей на своей территории для решения местных вопросов позволяет гражданам самим вырабатывать и принимать решения, направленные на благо жителей. Но главное – привлекать различные источники финансирования, в том числе федеральные гранты.


В связи с этим поручаю Администрации Главы Чувашской Республики совместно с Общественной палатой и Советом муниципальных образований проработать вопросы создания ресурсного центра сопровождения ТОСов и республиканской ассоциации территориальных общественных самоуправлений. Администрациям муниципальных округов – оказывать организационно-техническое содействие деятельности ТОСов и поддерживать их инициативы. Поручаю Минстрою совместно с администрациями городских округов с привлечением депутатского корпуса тщательно проанализировать возможности реализации проектов, основанных на инициативном бюджетировании, в городских округах. По итогам предложить необходимые решения.


Со своей стороны на основе общения с жителями предлагаю поддержать инициативные проекты ТОСов сверх лимитов, установленных для муниципального образования, в общей сумме, равной до 10 % от установленного лимита.

О востребованности инициативного бюджетирования


За прошедшие 5 лет реализовано 5218 проектов, основанных на инициативах граждан, на общую сумму 5 миллиардов 800 миллионов рублей. Из них только в прошлом году было реализовано 1477 проектов на сумму более 2 миллиардов 200 миллионов рублей. На этот год конкурсный отбор прошли 1555 проектов на сумму 3 миллиарда 300 миллионов рублей.
О поддержке семьи


Прошлый год был объявлен Президентом России Годом семьи. Мы не просто проанализировали весь комплекс мер поддержки и сопровождения семей, но и приняли решения о реализации новых или усилении действующих мер поддержки. Так, увеличен региональный материнский капитал на третьего ребенка до 200 тысяч рублей, сокращается очередь на предоставление жилья семьям с пятью и более детьми, детям-сиротам, которая ранее не уменьшалась годами. Появилась возможность получения единовременной выплаты у многодетных семей взамен земельного участка, сертификаты в размере 250 тысяч рублей получила 801 семья. Востребованными стали семейные многофункциональные центры, которые действуют в городах Чебоксары, Шумерля, Канаш и в поселке Урмары. Уже более 20 тысяч семей оценили их полезность.


С 2025 года в Чувашии запускается национальный проект «Семья», который объединит все ключевые меры поддержки семей с детьми. Повышение рождаемости – приоритетная общенациональная задача и главный индикативный показатель эффективности программы. В 2023 году нами принята региональная программа повышения рождаемости и поддержки семей с детьми. Считаю важным продолжить работу в этом направлении как за счет развития уже доказавших свою востребованность мер поддержки, так и за счет принятия новых. В частности, в ближайшие 3 года необходимо создать еще 9 женских консультаций, открыть пункты бесплатного проката предметов первой необходимости для новорожденных и группы кратковременного присмотра и ухода за детьми до 3 лет. Выработать дополнительные формы поддержки студенческих семей и семей, в которых оба родителя являются научными сотрудниками. 

Необходимо, как мы уже делаем в последние годы, проиндексировать все региональные выплаты социального характера на коэффициент фактической инфляции в 2024 году.


О новых подходах к экологической политике


В частности, разработаны стратегии обеспечения населения чистой питьевой водой и водоотведения посредством создания центров очистки. Планируется создать 11 таких центров, которые одновременно могут принимать сточные воды и от населения. Мы планируем модернизировать системы водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, что обеспечит, с одной стороны, качество жизни населения, с другой – создание условий для ведения бизнеса.
Другая важная задача в данной сфере – это обращение с твердыми коммунальными отходами. Совместно с «Российским экологическим оператором» нами проведена работа по актуализации территориальной схемы обращения с отходами. В соответствии с ней сейчас строится мусоросортировочный комплекс в Канашском округе, в текущем году будет начато строительство еще двух – в Батыревском и Моргаушском округах.


Следует охватить вниманием и наладить должный контроль за промышленными отходами и отходами строительного сектора. Необходимо внедрить информационную систему мониторинга хода реализации своих обязательств всеми участниками процесса обращения с отходами.
О промышленном развитии


Перед Кабинетом Министров Чувашской Республики ставится задача разработать программу научно-технологического развития республики и план мероприятий по ее реализации.
За 2022—2024 годы промышленные предприятия республики получили государственную поддержку в размере 19,6 миллиарда рублей, в том числе за прошлый год 7 миллиардов 157 миллионов рублей. В эти годы созданы 7 новых промышленных кластеров, 3 частных технопарка, особая экономическая зона промышленного типа в городе Новочебоксарске, реализуются два специнвестконтракта 2.0. Производство перекиси водорода антрахиноновым методом уже вышло на проектную мощность и обеспечивает 95 % потребности России и 50 % потребности еще двух стран СНГ. Проект по производству сельскохозяйственных тракторов малой и средней мощности находится в активной фазе реализации.


Агентством инвестиционного развития Чувашии в настоящее время сопровождается 117 инвестиционных проектов на общую сумму более 85 миллиардов рублей. Среди них – проекты по обеспечению экономики России новыми, основанными на отечественных разработках, конкурентными на мировом уровне технологиями и оборудованием.


Для безусловного достижения намеченных целей и решения задач в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития нами предусмотрены дополнительные действенные меры поддержки средних промышленных предприятий по модернизации производственных площадей и инфраструктуры, а также по обеспечению современным технологическим оборудованием. На это направим более 3 миллиардов рублей.


Напомню, второй год подряд Чувашия в числе лидеров по индексу промышленного производства. Если по уточненным данным в 2023 году он составил 30 %, по обрабатывающим отраслям – 36 %, то по предварительным данным 2024 года 16 % – по общему индексу и 17 % – по обрабатывающим отраслям.


О развитии агропромышленного комплекса


Показатели валовой продукции по всем трем основным направлениям его развития (сельское хозяйство, пищевые продукты, производство напитков) положительные как в номинальных, так и в сопоставимых ценах. Средняя урожайность зерновых за последние 5 лет по сравнению с предыдущей пятилеткой выросла на 22 %, овощей – на 18 %, хмеля – на 4 %, средний надой увеличился на 32 %. Как следствие, республика занимает в Приволжском федеральном округе 1 место по производству картофеля и хмеля, 2 место – овощей и молока, 3 место – зерновых культур, 4 место – мяса и 3 место – в целом по производству продукции на 100 гектаров.


К 2030 году объем производства продукции АПК должен вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт – увеличиться в полтора раза.


Важным направлением развития агропромышленного комплекса является наращивание объемов производства хмеля. В наших планах – обеспечить 46-процентное импортозамещение в хмелеводстве. Предусмотрено увеличение площади закладки хмельников до 2000 гектаров к 2030 году. Это почти в 8 раз больше, чем сейчас. Только по индивидуальной программе социально-экономического развития на стимулирование хмелеводства направим 1,8 миллиарда рублей. Реализация мероприятий программы планируется на базе 10 хмелеводческих хозяйств, образовательных учреждений, новых инвесторов.


О строительстве


За прошедшие 5 лет построено и отремонтировано 384 объекта инфраструктуры, заменено 515 водонапорных башен, построено около 3 миллионов 700 тысяч квадратных метров жилья, переселено 1016 граждан из аварийного жилья, благоустроено 157 общественных пространств и 1146 дворовых территорий, реализовано 12 проектов в малых городах и исторических поселениях. Близится к решению проблема с дольщиками. Итогом такой масштабной работы является лидерство Чувашии в Приволжском федеральном округе по индексу качества городской среды. 

Наша задача, во-первых, не сбавлять темпов, во-вторых, удерживать передовые позиции. Для этого прежде всего необходимо наращивать строительство жилья и довести его объем к 2030 году не менее чем до 1 миллиона квадратных метров, как ранее и было намечено. Для этого следует сформировать земельные участки как для многоквартирного, так и для индивидуального жилья. Кроме того, Минстрою Чувашии поручаю разработать и утвердить требования к планированию застройки территорий.


За пять лет построено и реконструировано более 62 км автомобильных дорог, отремонтировано более 2 тысяч 400 километров дорог, 19 мостовых сооружений, на протяжении 85 километров выполнено наружное освещение вдоль дорог внутри населенных пунктов. Таким образом, за 2020—2024 годы доля приведенных в нормативное состояние региональных дорог увеличена с 44 % до 50 %, дорог в границах Чебоксарской агломерации – с 65 % до 85 %.


В этом и в следующих годах мы эту работу продолжим, в том числе по восстановлению дорог, использованных при строительстве скоростной магистрали М-12. Из 227 километров дорог в настоящий момент полностью восстановлены 64 километра. Оставшиеся 163 километра будут отремонтированы в ближайшие годы в соответствии с поручениями президента. Тем более что 90 километров из них входят в состав опорной дорожной сети республики. Сама опорная сеть сформирована из 408 километров региональной и 307 километров федеральной сети дорог. К 2030 году доведем до нормативного состояния 85 % дорог. Сегодня это 54 %. В зоне внимания также межмуниципальная сеть дорог. Здесь речь идет о 6 тысячах километров. Это 1,5 тыс. километров региональной сети дорог и 4,5 тысячи километров местного значения. Здесь нам необходимо минимум 750 километров дорог привести в нормативное состояние для того, чтобы достичь 60-процентного нормативного состояния к 2030 году. Сегодня это 48 %.


О цифровых инструментах и сервисах


В целях обеспечения цифровой трансформации государственного управления в республике реализованы 142 проекта в 18 отраслях. По итогам 2024 года уровень цифровой зрелости региона составил 87,4 %. Стопроцентного показателя достигла сфера здравоохранения.


В настоящее время к платформе обратной связи подключены 1367 организаций и учреждений, в том числе все исполнительные органы, органы местного самоуправления, учреждения здравоохранения, образовательные организации, учреждения культуры и социальной сферы, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами.


По итогам прошлого года более 71 % зарегистрированных в Чувашской Республике пользователей портала госуслуг стали активными пользователями. 88,3 % всех массовых социально значимых услуг в прошлом году оказано в электронном виде, что превышает запланированный показатель на федеральном уровне в 50 %, на республиканском – 65 %.


Минцифры Чувашии уже в этом году необходимо реализовать проект строительства новой площадки центра обработки данных в соответствии с требованиями перехода на отечественные решения. Это позволит не только собирать, хранить, анализировать, обрабатывать и защищать данные, но и масштабировать на территории республики иные жизненно важные сервисы. Перед ГКЧС Чувашии, Минцифры и другими заинтересованными ведомствами стоит задача внедрить информационную систему АПК «Безопасный город» на всей территории республики.


Об инвестициях в человека


Система здравоохранения существенно обновилась и наполнилась новым содержанием, позволяющим медикам успешно бороться с болезнями на всех этапах, жителям республики – получать необходимую медицинскую помощь, как принято говорить, в шаговой доступности. В каждом муниципалитете имеются мобильные фельдшерско-акушерские пункты, для всех сельских больниц закуплены 134 единицы легкового автотранспорта для доставки пациентов в больницу либо врачей к пациентам, 861 единица оборудования, в том числе 24 – так называемого «тяжелого» оборудования. Почти 400 человек спасены силами санитарной авиации. Развернута сеть центров амбулаторной онкологической помощи, которые посетили более 40 тысяч человек. В текущем году запустим программу борьбы с гепатитом С, на эти цели в 2025—2027 годах планируется направить 68 миллионов рублей.


Мы продолжим модернизацию инфраструктуры на всех трех уровнях системы здравоохранения. В частности, первичное звено усилим высокотехнологичными возможностями межрайонных и республиканских медицинских центров. Главное, уже в следующем году начнем строительство республиканской клинической больницы, которая является ключевым звеном системы здравоохранения. Это позволит существенно увеличить возможности высокотехнологичных медицинских центров, а также оптимизировать важные процессы и организовать оптимальную маршрутизацию пациентов.


В зоне нашего постоянного внимания – сами медицинские работники. В прошлом году мы ввели дополнительные меры поддержки, связанные с созданием достойных условий жизни и их транспортным обеспечением. Меры, принятые нами, привлекают специалистов не только из Чувашии, но и из других регионов. За последние 5 лет к нам приехали 442 специалиста. Считаю, что Минздраву Чувашии необходимо организовать эту работу более системно через создание центра по подбору и развитию медицинского персонала, который должен обеспечить раннюю профориентацию, обучение, подбор, повышение квалификации, переподготовку и решение других вопросов кадрового обеспечения отрасли.


Оснащенность объектами спорта в Чувашии одна из самых высоких в стране. Но мы не останавливаемся ни в строительстве новых, ни в повышении оснащенности имеющихся. А главное – видим эффективность принятых решений по обеспечению их доступности для жителей Чувашии. Так, предоставление возможности старшему поколению в наименее загруженные часы бесплатно посещать объекты спорта существенно увеличило среди них число приверженцев активного образа жизни. Считаю необходимым предоставить такую же возможность лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам, в первую очередь – участникам специальной военной операции.


Уже 317 тысяч жителей республики присоединились к движению ГТО. Мы поднялись на 8 место в стране, но еще есть куда расти. В рамках нашей работы по развитию инфраструктуры этого физкультурно-спортивного комплекса следует рассмотреть приоритетное размещение новых 14 площадок для выполнения нормативов ГТО именно на школьных стадионах, которые являются центрами физического развития детей, основой программы «Дворовый тренер» и повышения физической активности людей, живущих рядом.


Основой традиционных духовно-нравственных ценностей является культура. В прошлом году за счет республиканского бюджета мы приобрели 9 клубов на колесах. В этом году все муниципалитеты будут ими обеспечены. В планах у нас – продолжить модернизацию не менее 150 существующих и строительство 24 новых домов культуры. В итоге обеспеченность этой инфраструктурой достигнет 85 %, а доля объектов в удовлетворительном состоянии – 90 %. Также в текущем году в каждом муниципалитете появятся модельные библиотеки нового поколения.
В целях обеспечения доступности постановок и концертов коллективов ведущих учреждений культуры для жителей Чувашии с октября прошлого года запущен проект «Культурная среда». 

Каждую среду коллективы выезжают в муниципалитеты с лучшими постановками и концертами. За такое короткое время реализации проекта проведено 127 мероприятий, которые посетили 26 тысяч человек, из них 90 % по пушкинской карте. Минкультуры совместно с муниципалитетами необходимо продолжить эту работу.


Последовательность реализации государственной политики воспитания подрастающего поколения обеспечивает существенные нововведения в государственной молодежной политике. В прошлом году распахнули двери молодежные центры в городах Новочебоксарске и Шумерле. Набрали хорошие темпы работы институты патриотического воспитания «Авангард» и центр «Воин». Уже два года на территории физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни» проходят смены «Страна героев». В целом же ежегодно проводится более полутора тысяч мероприятий. Благодаря активному участию в грантовых программах, конкурсах в прошедшем году ребята получили от Росмолодежи более 14 млн рублей, от Фонда президентских грантов – более 7 млн рублей, от Фонда культурных инициатив – более 15 млн рублей.


О главных событиях 2025 года


В июне мы с вами будем отмечать 105-летие со дня образования Чувашской автономии. Организационный комитет уже активно работает, запланировано много мероприятий. День Республики отмечается в столице республики и в одном из муниципальных образований, отобранном на конкурсной основе. Выделяется грант в сумме 10 миллионов рублей. Размер гранта уже давно не индексировался. Предлагаю увеличить его в 2 раза – до 20 миллионов рублей и предоставить муниципальному округу, который станет второй площадкой, уже в текущем году.
В сентябре состоятся выборы Главы Чувашии и депутатов Собраний депутатов городов Чебоксары и Новочебоксарск. Прошу Избирательную комиссию Чувашской Республики совместно с правительством и муниципалитетами обеспечить безоговорочное соблюдение всех норм законодательства о выборах, предоставление всех предусмотренных для участников избирательного процесса прав и возможностей.


Главное же событие года – 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Следует оказывать должное внимание всем ветеранам – участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, детям – узникам концентрационных лагерей, труженикам тыла, детям войны. Президентом принято решение о выплате единовременных денежных выплат названным категориям граждан. Предлагаю доплатить из бюджета Чувашской Республики по 20 тысяч рублей инвалидам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам концлагерей, вдовам (вдовцам) погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, труженикам тыла установить выплату в сумме 5 тысяч рублей.


Чувашия – один из регионов, в котором установлена категория «дети войны», к которой относятся порядка 40 тыс. человек. Мы договаривались поступательно поддерживать их как нефинансовыми, так и финансовыми мерами. Ранее Правительством Чувашии было принято решение о выплате детям войны по 2 тысячи рублей. Предлагаю повысить единовременную выплату детям войны до 5 тысяч рублей.


В числе мер поддержки жителей республики – ежемесячная выплата инвалидам боевых действий. В их числе участники специальной военной операции. Предлагаю повысить единовременную выплату инвалидам боевых действий в 2 раза.


В целях дальнейшего развития поискового движения предлагаю увеличить вдвое количество и размер грантов главы республики для поисковых отрядов образовательных учреждений – с 3 до 6 грантов и повысить сумму со 150 до 300 тыс. рублей. Размер грантов для молодежных объединений увеличить также в 2 раза – со 100 до 200 тыс. рублей.

Автор записи: anna