А душа – большая и чистая…

В гости к Александре Гавриловне Абрамовой мы приехали сразу после ее солидного юбилея — 25 апреля жительнице Малых Туван исполнилось ни много ни мало 95 лет. Труженица тыла, ветеран труда, вдова ветерана Великой Отечественной войны живет в добротном доме, построенном хозяевами в 70-х годах. Здесь все удобства: есть и газ, и вода. Словом, красота и порядок. Под окном копошатся разноцветные курочки, выпущенные на прогулку. В стойле – корова и теленок.

Александра Гавриловна, несмотря на солидный возраст, следит за хозяйством. В этом ей помогает старшая дочь Мария, после выхода на пенсию поселившаяся вместе с матерью.


Александра Гавриловна всегда держала большое хозяйство – раньше были и поросята, и бараны. Без этого она не может. Буквально еще в прошлом году хозяйка дома самостоятельно садила огород, полола, собирала урожай. Да и за скотиной собственноручно ухаживала. «В этом году, пожалуй, не смогу, — посетовала она. — Здоровье уже не то».


Родом Александра Гавриловна (в девичестве — Горбунова) с Малых Туван. Она и теперь живет на месте старого деревянного родительского дома. «Вся жизнь моя прошла на этом месте, — начала свой рассказ Александра Гавриловна. – В семье я была самой младшенькой. Жили мы небогато. Отец мой воевал еще в первую мировую».


Война заставила девчушку сразу после семилетки пойти работать в колхоз. Да так и протрудилась она всю свою трудовую биографию в родном хозяйстве. В основном – в бригаде на полях. Колхозу посвятила сорок лет своей жизни. Наравне с другими такими же колхозниками и сеяла, и жала, и полола… И всё вручную. Научилась мастерски управляться серпом. Лет за семь до выхода на пенсию Александра Гавриловна перешла на колхозную ферму телятницей. На тяжелый физический труд никогда не жаловалась «Все так жили», — констатирует она.


Воспоминания о военном времени – особенные в жизни Александры Гавриловны. В памяти навечно запечатлелись не столько голод, сколько людские слезы. То в один, то в другой дом регулярно приходили похоронки. «Плач был слышен по всей округе, — с горечью вспоминает Александра Гавриловна. — Помню, как летом много лил дождь. Тогда так и говорили – это льются людские слезы».


Не обошла беда и семью Горбуновых – двое старших братьев, Павел и Константин, один за другим сложили головы на той войне.


«Всё для фронта, всё для победы!» — на долгих четыре года этот патриотический призыв стал во главу угла для каждого советского человека. Здесь, в тылу, никто не щадил себя – ни женщины, ни дети, ни старики.


Отчетливо помнит Александра Гавриловна суровую зиму конца 41-го – начала 42-го годов – время, когда земляки отправились на берег Суры рыть окопы. Ей лично принять участие в исторической стройке не довелось — маленькой еще была. «А подруга чуть постарше, Аня Тарасова, тогда сильно простудилась и вскоре умерла», — с горечью вспоминает пожилая женщина.


А.Г. Абрамова отчетливо помнит то тяжелое время: как работали в поле от зари до зари, как собирали с каждого двора продукты и отправляли на фронт. Их семья всегда держала хозяйство и самым последним делилась с солдатами. «Выручала картошка. Она и спасала нас от голода», — вздыхает собеседница.


Будущего супруга, 20-летнего Герасима Абрамова, призвали на фронт в августе 1942 года. До войны он работал пекарем в Шумерле, наверное, поэтому на фронте ему довелось быть и пекарем, и поваром, и связистом. Рядовой Абрамов прошел славный путь через всю страну и победу встретил в Берлине. Семья бережно хранит все награды главы дома, особое место среди которых занимает орден Отечественной войны II степени.


Получилось так, что с будущими свекром и свекровью молодая девушка познакомилась раньше, чем с мужем. В то время, когда Герасим был на фронте, Александра с его родителями рядом косила сено. Молоденькая девушка так понравилась Абрамовым, что по возвращении сына с войны они отправили его в соседнюю деревню знакомиться. «Я застеснялась, убежала, — вспоминает с улыбкой Александра Гавриловна о той первой встрече. — Говорю, молодая я еще, замуж не хочу».


Но Герасим был парнем упертым и добился расположения девушки. Понравился он и её родителям. Поженились молодые в марте 1946 года и поселились в отчем доме Герасима, в Питушкино (ныне – Туваны).


После демобилизации Герасим Абрамов трудился кладовщиком, позднее возглавил колхозную ферму. «Наш отец имел всего 4 класса образования, но был очень способным, смышленым», — говорит о родителе Мария Герасимовна.


Около десяти лет, с 1949 по 1958 годы, Герасим Викторович работал лесорубом на лесозаготовках между Кумашкой и Саланчиком. «Некоторое время мы жили там всей семьей в бараках, — вспоминает Александра Гавриловна те времена. — У каждой из проживающих восемнадцати семей была своя маленькая комнатка».


Муж трудился в лесу, супруга вела домашнее хозяйство. Уехала молодая семья на лесозаготовки с годовалой дочкой, а назад вернулась уже с пятерыми детьми…


Прожили супруги в мире и согласии 54 года, вплоть до кончины Герасима Викторовича в 2000 году. Всегда, и в горе, и в радости, они были надеждой и опорой друг для друга. Вырастили шестерых детей. Каждый получил образование, нашел себя в профессии. Сегодня география их местожительства — Чебоксары, Ульяновск, Москва. Семья год от года растет. «У меня уже 10 внуков и 7 правнуков!» — с гордостью восклицает наша героиня.


«Герасим – моя единственная любовь, — признается в разговоре пожилая женщина, грустно улыбаясь. — Любовь всей моей жизни».


Позади у А.Г. Абрамовой долгая трудовая жизнь, много событий и выпавших на ее долю испытаний. Но они только закалили характер. Работы она никогда не боялась, легкой жизни не искала. Настоящая сельская труженица, представительница поколения, которое, увы, уходит.


В свои 95 лет Александра Гавриловна обладает ясным умом и хорошей памятью, живо интересуется политикой и в курсе всех мировых событий. Удивительно, она не истратила чувство юмора, даже какого-то озорства. Чувствуется, какая она в молодости была красавица! И лицом, и душой. А душа у Александры Гавриловны — большая и чистая.


«Всё бы хорошо, да здоровье подводит, — сетует Александра Гавриловна. — Зрение ухудшается, много читать уже не могу». А читает она в основном православные книги. Знает много молитв. По возможности посещает праздничные службы в ходарской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Вера в Бога, наверное, и помогает ей так достойно и долго жить. На радость детям, внукам, правнукам и односельчанам.

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий