На сборе вторсырья можно и нужно зарабатывать. И не только региональному оператору

Чувашия перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами  1 октября 2018 года. Но вывоз ТКО — та тема, которую по-прежнему очень часто поднимают жители.

5 марта врио Главы Чувашии Олег Николаев провел совещание по вопросам реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе. Участники встречи обсудили итоги реализации реформы обращения с ТКО на территории республики в 2019 году, ситуацию с внедрением раздельного сбора твердых коммунальных отходов в муниципалитетах, вопрос создания экотехнопарков.
Сейчас региональный оператор ООО «МВК «Экоцентр» вывозит ТКО из 1704 населенных пунктов (охват по республике составляет 98,8 %). Общий объем собранного и вывезенного мусора в прошлом году составил более 2,8 млн куб. м. Для перехода на систему были установлены новые тарифы на вывоз мусора. Расчетный размер платы за услугу составляет для городского населения 63,15 рубля с человека в месяц в первом полугодии, для сельского — 47,56 рубля (76,29 руб. и 57,46 руб. будет во втором полугодии).
Олег Николаев также напомнил, что приоритетом реформы является переход на раздельный сбор отходов, их максимально глубокая переработка и утилизация. Переход на раздельный механизированный сбор отходов, предусматривающий разделение ТКО на две фракции («сухие» и «мокрые» отходы), в Чебоксарах и  Новочебоксарске начался в 2019 году. Сортировка осуществляется только на полигоне, который расположен в Новочебоксарске. По итогам реализации пилотного проекта морфологический анализ вывозимых отходов показал, что лишь 50 % из всего объема завезенных отходов соответствовали необходимым требованиям к вторсырью. Врио Главы Чувашии попросил взять на вооружение идею по оптимизации оборота ТКО шумерлинского общественника Николая Адёра, с возможностью внедрить ее и на территории других муниципалитетов. Кроме этого, поддержать тех предпринимателей, которые занимаются раздельным сбором вторсырья на платной основе. По словам руководителя регионального отделения Российского экологического общества Александра Воробьева, один из предпринимателей, организовавший 25 сборных пунктов вторсырья по всей республике, за прошлый год собрал более 1 тыс. тонн отходов на сумму более 16 млн рублей. Такой подход, в свою очередь, поможет снизить тарифы для жителей на вывоз отходов. Проблему с вывозом, сортировкой ТКО должно помочь решить и строительство новых мусороперегрузочных станций.
Об озвученном на совещании примере организованного сбора вторсырья в деревне Верхняя Кумашка в нашей газете уже писал председатель ТОС (территориального общественного самоуправления) «Чистая улица» Николай Адёр в июне 2019 года. Напомним читателям коротко об этом.
Сначала жители Верхней Кумашки организовали ТОС. По получении первых неожиданных квитанций от ООО «МВК «Экоцентр» в марте 2019 года не стали митинговать, а взялись за дело. Еще до этого на обращение о целесообразности раздельного сбора бытовых отходов в домашних условиях было получено одобрение от Минприроды Чувашии и некоторые разъяснения. В апреле прошло первое собрание по теме и намечен план действий. В опустевшем трехэтажном социокультурном центре, построенном Н. Адёром, было выделено помещение для организации общественного пункта приема вторсырья. При старании приемщика, активного пенсионера Юрия Пудова в приемный пункт сельчане приносили домашнее вторсырье бесплатно, зная, что деньги от продажи вторсырья пойдут на оплату за вывоз «коллективного» мусора. Вторсырье разделяется на 12 компонентов.
Что же из этого получилось? Весь прошлый год сельчане пытались заключить с регоператором справедливый договор на обращение с ТКО, сообщает в своих статьях на сайте Kumashka.ru Николай Адёр. Но тщетно. Количество листов переписки «туда-сюда» перевалило сотню в трёх папках… «Экоцентр» начал через суд взыскивать с сельчан деньги за невывезенные отходы. Однако, отмечает общественник, прошедший год многому научил.
Во-первых, главное условие успеха для всех – это отдельный вывоз предварительно отсортированных ТКО на вторсырье для дальнейшей переработки и мусорного остатка для захоронения. Раздельный сбор в деревнях позволит оптимизировать частоту рейсов, сократить их до одного раза в месяц. Вероятно, придется изменить нормы периодичности вывоза мусора законодательно либо внедрить форму заявочного вывоза, то есть обслуживать жителей по заказу без канители с нормами.
Во-вторых, сбором вторсырья должны заниматься сельские ТОСы, организовав приемно-накопительные пункты, откуда по договоренности его будут вывозить оптовики, скупая за деньги, т.е. вторсырьем распоряжается ТОС. На этом отсортированном в домашних условиях вторсырье сельчане могут заработать небольшие деньги для частичной оплаты за вывоз мусора. У них появится интерес к сбору вторсырья, не только в домохозяйствах, но и в округе, в нейтральной зоне, отовсюду, что очень важно с экологической точки зрения. Возможно, кто-то захочет стать самозанятым. В деревне Верхняя Кумашка 36 домохозяйств, но люди проживают только в 14 домах, объединившись в ТОС «Чистая улица». Они собрали и сдали вторсырье на 3 тыс. рублей, доля утилизируемого остатка мусора остается малой. Но регоператор за ними и не приезжает, хотя оплату требует.
В-третьих, без сомнения, надо расширить сеть пунктов приема вторсырья, загрузив сбором и сдачей мусора местные ТОСы, управляющие компании. Пока этим в городах в основном заняты малоимущие пенсионеры и неленивые дворники.
Метод отгрузки и учета мусора по факту (по объему или весу) несколько усложняет процесс, приходится манипулировать либо весами, либо мерными ведрами, баками. Однако простым и приемлемым для регоператора может стать метод раздельной отгрузки и мусора, и вторсырья по вызову по наполнении контейнеров с фоторегистрацией фактов вывоза и при контроле со стороны сдатчиков тоже. Нужно организовать поочередно дни вывоза мусора и дни вывоза вторсырья. Оплата за вывоз мусора, в этом случае для захоронения, производится по контейнерному тарифу по 450-500 рублей за кубометр, а вывоз вторсырья, которым распоряжается регоператор, должен быть бесплатным, ибо выручка от сдачи его покроет затраты на перевозку. Но это приживется лишь тогда, когда раздельным сбором озадачатся с десяток деревень по маршруту, чтобы за рейс набить бункер. При этом способе пункты приема вторсырья необязательны. В случае же требования оплаты за вывоз жителям выгоднее сдавать собранное вторсырье в городские приемные пункты самим.
А еще Николай Адёр обратился к врио Главы Чувашии Олегу Николаеву с предложением развить опыт кумашкинцев массово в лучших традициях СССР, при поддержке и участии госструктур, создав условия для поощрения территориальных общественных самоуправлений в деревнях, наладивших эффективный сбор вторсырья: «Лучшие ТОСы надо поощрять и хорошими деньгами, и грантами Минприроды и Минстроя, и грамотами от правительства. Мы же, как пионеры процесса, готовы награждать победителей памятными медалями «Миллионы Родине» из запасников музея «Сделано в СССР». Они изготовлены в 1975 году и использовались для награждения пионеров и школьников за сбор макулатуры». То есть сбор вторсырья должен стать делом всенародным.

Источники: cap.ru, Kumashka.ru.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий