Время неумолимо движется вперёд. Вот уже с момента Победы прошло 72 года. Всё меньше становится ветеранов, тех, кто прошел войну и мог бы рассказать о ней нынешнему поколению. Один из участников войны проживает в селе Ходары.
Иван Ефимович Ефимов родился в апреле 1921 года. В 1936 году окончил 7 классов Ходарской школы. С ноября 1940 года по май 1941 года являлся курсантом 286-го истребительного полка под Львовом на Западной Украине. Началась война. В одночасье Иван остался без друзей и командиров — вернулся он с задания в полк, а его и нет, часть разбомблена полностью!
Потом три месяца воевал ветеран в составе 315-го истребительного подразделения 472-го артиллерийского полка. Воевал до рокового дня 23 октября 1941 года, когда их дивизия попала в окружение. Подвели местные украинские националисты, бандеровцы, тайно ограбившие их оружейную караулку. Иван Ефимович с товарищами попал в плен. Они провели четыре с лишним года в концлагерях. Наверное, даже школьники знают, каково было в немецких лагерях смерти.
Иван был плотником-ювелиром, потому иногда из лагеря его под конвоем отправляли работать в барские поместья. Это в какой-то степени давало возможность выживать. Нельзя думать, что все немцы, румыны или итальянцы были гадами-фашистами. Находились и те, кто незаметно подбрасывал пленному хлеб.
Мучился чувашский паренек в плачевно знаменитом лагере «Заксенхаузен» под Ораниенбургом в Германии. Тут страдали несгибаемые советские генералы Дмитрий Карбышев и подпольщик Александр Зотов, тут принял смерть сын Сталина Яков Джугашвили... Видел виселицы и собачьи травли, видел издевательства и марши смерти. Терпел, не сдавался.
Освободили их советские воины 22 апреля 1945 года. И И.Е. Ефимов вернулся в строй. В составе 937-го гаубичного артиллерийского полка пошел на Берлин. Затем с сентября 1945 года по 29 июня 1946 года, до демобилизации, служил командиром отделения связи.
В 1946 году вернулся в родное село. Иван Ефимович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью Г.К. Жукова, знаком «Фронтовик 1941—1945 гг.», юбилейными медалями. С любимой супругой вырастил сына и двух дочерей. К сожалению, супруги уже нет в живых, ветеран проживает с сыном Владимиром. А дочери Надежда и Вера часто навещают отца и брата в Ходарах.
Несмотря на преклонный возраст, ветеран бодр, регулярно читает шумерлинскую газету «Вперед», смотрит телепередачи, общается с односельчанами. Очень трезво рассуждает о событиях в стране и мире. Никогда не курил, не баловался алкоголем. Никогда не сдавался невзгодам.
И впредь не сдавайся годам, дорогой сержант Иван Ефимович! Вам еще предстоит штурмовать вторую крепость после Берлина – взять столетие! С Днём Победы Вас!
С. Николаев,
учитель Ходарской школы.
Комментарии: