Борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ продолжает являться одним из важных направлений деятельности МО МВД России «Шумерлинский». За три квартала 2016 года в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 14 преступлений, сотрудниками ОВД составлено 12 протоколов об административных правонарушениях, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков.
Причина наркотизации молодежи усматривается не только в обществе, но и в самом молодом человеке. Ведь именно подросток решает, пробовать наркотики или нет. Очень часто их употребляют просто ради любопытства, чтобы быть веселым, расслабиться. Наркотики на время «убирают» комплексы, которые мешают общаться. Они как бы помогают справиться со многими трудностями молодого человека. Пытаясь при помощи наркотиков решить свои проблемы, подросток приобретает еще более серьезные проблемы: портит здоровье, теряет друзей, приобретает слезы и проблемы с родителями.
Физическая зависимость от наркотиков появляется не сразу, если говорить о современных синтетических наркотиках. Все начинается с психологической привычки — человек привыкает смотреть яркие сны, чувствовать себя на грани с реальностью, видеть предметы с другой стороны. Но со временем человек теряет сон, чаще случаются небольшие «отключки», когда наркоман под действием вещества может заснуть в неудобной и несвойственной ему позе. Такой сон длится недолго, и нет ощущения отдыха.
Психологическая зависимость формируется на подсознательном уровне, и заметить то, что она уже сформировалась, не так-то просто. Когда тело «требует» новой дозы, когда болят все мышцы, ноги скручивает от судорог, появляется рвотный рефлекс, повышается температура, сознание «выключается» — это называется абстинентным синдромом. Каждый наркоман чувствует приближение «ломки» и старается как можно скорее ввести новую дозу.
Как это ни страшно, но наркоманами в основном становятся подростки 15-17 лет и даже дети с 9 лет. То есть около 20 % всех наркоманов России – школьники, которые впервые попробовали наркотики в школе, в клубах, на дискотеках. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными к своему ребенку: интересоваться его жизнью, много общаться, вместе проводить время. Дети уверены (а продавцы наркотиков только поддерживают это мнение), что «легкие» наркотики не вызывают привыкания, что можно попробовать один раз — и ничего не случится. К сожалению, детский организм очень восприимчив к воздействию наркотических средств, поэтому выявить принятие наркотиков нужно как можно скорее, чтобы незамедлительно начать лечение и уберечь стойкой неизлечимой зависимости.
Как же понять, что с ребенком что-то не так и, возможно, он принимает наркотики? Ребенок может перестать общаться со своими старыми друзьями, полностью изменить свой образ жизни: стать замкнутым, закрываться в своей комнате или все время находится на улице. Он может перестать общаться с родителями: избегать их, не отвечать на телефон или говорить что-то невнятное, не говорить, где он находится и что делает. Один из признаков наркомании – беспрерывная ложь по любым поводам, хитрость. Также заметно отношение ребенка ко всему, что ранее ему было интересно, апатия. В то же время заметна неосторожность и подозрительность. Со стороны изменений в организме о принятии наркотиков могут говорить отечность конечностей, бледная или серая кожа, красноватые глазные яблоки, изменение взгляда, ухудшение состояния волос. Появляются синяки в области вен на руках и ногах, следы уколов, порезы, ожоги на теле. Движения становятся неуклюжими, заторможенными.
Ребенок может просить у родителей и других родственников больше денег на карманные расходы, также в доме могут пропадать какие-то вещи, деньги. Спросите у других родственников, не обращался ли к ним ребенок для получения денег?
Если в поведении ребенка есть уже несколько тревожных сигналов, это повод не просто задуматься, а начать действовать – поговорить с ребенком и его друзьями, сходить в школу, понаблюдать и, конечно, не оставлять все на самотек.
Если есть подозрение, что подросток зависим от наркотиков и употребляет их регулярно, то избавляться от этой зависимости стоит точно так же, как если бы это был взрослый человек. Существуют специальные клиники и центры, где наркозависимым людям оказывают поддержку. Рекомендуется посетить врача-нарколога и выслушать его рекомендации. Если же о зависимости говорить рано, но вы подозреваете, что ребенок попробовал наркотики, и теперь хотите, чтобы он не продолжил это «увлечение» – радикально меняйте окружение подростка. Попробуйте перевести его в другую школу, если грешите на компанию одноклассников. Запишите ребенка в спортивную секцию, если ему интересен спорт. Устраивать домашний арест — не вариант, ведь никаких положительных выводов из этого подросток не вынесет, а вот контролировать, куда и когда ходит ребенок, все-таки еще реально. Установите «комендантский час», к которому он должен быть дома. Ограничьте количество выдаваемых карманных денег той минимальной суммой, которая нужна на проезд и пирожок в буфете, и выдавайте эти деньги маленькими порциями, а не суммой на месяц вперед.
И важно понимать вот что — к сожалению, не все зависит от родителей. Даже самые разумные и любящие родители не могут быть на 100 % уверены, что их ребенок никогда не попробует наркотики. И нет ни одного полностью действенного метода, как уберечь ребенка от наркотиков. Есть общая тенденция, которая вполне объяснима — намного реже становятся наркоманами дети, которые имеют разнообразные увлечения, которые любят логически мыслить и творить, которые в целом интеллектуальны. Поэтому общее развитие и образование ребенка, в общем-то, можно назвать профилактикой против интереса к наркотикам!
Р. Заикин, врио начальника МО МВД России «Шумерлинский».
Комментарии: