Центр молодежного инновационного творчества Шумерли (лаборатория «NEXT») был создан в 2015 году с целью развития и ресурсного обеспечения технического творчества детей и молодежи, допрофессиональной подготовки подростков по профессиям технической направленности. В лабораторию «NEXT» вошли 2 действующих объединения — «БуМагия» и «Вертикаль», также были открыты 5 новых направлений: автодело, швейная мастерская «Стиль», «Робомир», фотодизайн, видеодизайн. Было сформировано 17 групп 1-го года обучения, 4 группы 2-го и 4 группы 3-го годов обучения. Всего в кружках технической направленности занимались 214 обучающихся.
Чуть меньше года прошло с момента создания ЦМИТа, а ребята уже приняли участие в большом количестве конкурсов технической направленности. Так, 28 октября в Сколково завершился всероссийский конкурс технического творчества «Ш.У.СТР.И.К.», где воспитанникам Центра детского творчества Егору и Ульяне Андреевым были вручены дипломы победителей. Кроме этого, ребятам вручили именные сертификаты на участие во всероссийских мероприятиях по направлению Центров молодёжного инновационного творчества в 2016—2017 году. Затем ребята смогли побывать на различных площадках технопарка, познакомиться с интересными экспонатами.
Егор и Ульяна Андреевы, воспитанники спортивно-технической секции «Вертикаль», участвовали в работе площадки «Innokinds». Здесь ребята презентовали свой проект «Создание самолёта с электродвигателем» (руководитель проекта С. Виноградов).
Ульяна: «Я потрясена современным уровнем оснащения этого образовательного учреждения. Здание огромное, современное и действительно инновационное. А какие интересные проекты представили другие ребята! Теперь хочется на следующий год придумать что-то совсем необычное, чтобы вновь оказаться на этом конкурсе».
Егор: «Здорово, что для нас, школьников, подготовили отдельную программу. На выставочных площадках форума мы смогли познакомиться с технологическими инновациями в области медицины, промышленности, транспорта, строительства, образования и в других производственных и непроизводственных сферах. А еще я узнал о том, как грамотно представлять свой проект, как его продвигать. Считаю, что эти знания помогут мне в будущем».
Конкурсы, общение со сверстниками дают толчок дальнейшему развитию инновационного технического творчества в условиях малого города.
Е. Голованова, директор ЦДТ.
Комментарии: