Испокон веков сельское хозяйство считалось самой необходимой отраслью экономики. Жизнь работников сельского хозяйства — это тяжёлый ежедневный труд, требующий огромной самоотдачи, стойкости и терпения.
Особой отдачи требует труд сельчан сегодня, когда правительством провозглашен курс на импортозамещение в сельском хозяйстве. В этом ключе на сельского труженика возложена миссия ни много, ни мало — обеспечение продовольственной безопасности страны. И в этой связи возникает вопрос: а хватит ли сил нашим аграриям для выполнения этой задачи?
Сельчане Чувашии:
сколько их, какие они?
На начало 2015 года численность сельского населения составила 486,6 тыс. человек или 39,3 % от общей численности населения Чувашии (мужчин — 239,5 тыс. человек, женщин — 247,1 тыс. человек). На каждую тысячу сельских мужчин приходится 1031 женщина.
Средняя продолжительность жизни сельчан в 2014 году составила 68,5 лет (у мужчин — 62,6 лет, у женщин — 76,1). То есть сельские женщины живут дольше мужчин на 13,5 лет.
В 2014 году коэффициент рождаемости среди сельского населения составил 14,2 родившихся на 1000 населения, что ниже уровня 2013 года на 0,7 %. Такая тенденция наблюдается и в текущем году: уровень рождаемости уменьшился на 2,4 пункта и составил 12,1 в расчете на 1000 человек населения. Суммарный коэффициент рождаемости в 2014 году в сельской местности составил 2,9 ребенка против 1,5 ребенка в городских поселениях.
Средний возраст матери при рождении детей в 2014 году составил 28,5 лет, (в сельской местности — 27,1 год, городской — 29,3 года).
В 2014 году по сравнению с 2013 годом число умерших в сельской местности несколько сократилось и составило 8394 человека. Наиболее распространенная причина, по которой сельские жители уходят из жизни, — это сердечно-сосудистые заболевания, — их 41,9 % от числа всех умерших. На втором месте — неестественные причины смерти: дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи и другие. В минувшем году от указанных причин преждевременно умерло 16,2 %. Третье место заняли различные новообразования: онкологические заболевания и прочие опухоли. От них скончалось 8,5 % сельчан.
Статистика браков и разводов в сельской местности за 8 месяцев этого года и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показывает, что желающих узаконить отношения и разорвать брачный союз становится меньше — на 10,5 % и 22,5% соответственно. В целом в январе-августе 2015 года на 1000 зарегистрированных браков приходится 319 распавшихся (в январе-августе 2014 года — 369).
Как работаем, так и живем
Если говорить о месте АПК в экономике республики, то можно констатировать, что за 9 месяцев текущего года обеспечен рост производства картофеля, мяса, молока. Картофеля накопано 684,5 тыс. тонн или на 24,5 % больше к соответствующему периоду 2015 года.
Во всех категориях хозяйств производство мяса увеличилось на 15,8 % составило 77,7 тыс. тонн. Производство молока выросло на 0,6 % (338,7 тыс. тонн).
Зерна и зернобобовых (в первоначально-оприходованном весе) на 1 октября собрано 562,3 тыс. тонн, что на 3,1 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Овощей собрано 74,8 тыс. тонн — что на 19,2 % меньше к аналогичному периоду 2015 года.
На конец 2014 года общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на 1 жителя сельской местности, составила 29,6 кв.м (городского — 22,8).
Куда и зачем уезжают
Одной из самых серьезных проблем села является миграционный отток молодежи в города, основу которого составляет молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. Причинами отъезда молодежи из деревни являются желание получить образование, повысить квалификацию, продвинуться по службе, а также неудовлетворенность условиями и режимом труда, малосодержательным досугом, имеющимися на селе. Для большинства молодых людей миграция в крупные города является безвозвратной, поскольку многие не видят для себя перспектив занятости и повышения квалификации в сельской местности. Перемещение сельских жителей в города ведет не только к уменьшению численности сельского населения, но и к ухудшению качественного состава трудовых ресурсов села.
В 2014 году 42,4 % сельчан выехали за пределы республики по причинам личного, семейного характера, 17,9 % — трудоустройства, 10,7 % — в связи с выездом на учебу. В основном выезжают в Москву, Московскую область, Республику Татарстан, Нижегородскую область, г. Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
В 2014 году выбыло из села 20019 человек, в то время, как прибыло их всего 14260 человек.
Кому на селе жить хорошо?
Средняя зарплата работников сельскохозяйственной отрасли Чувашии в 2014 году составила 62 % от среднереспубликанского значения зарплаты в целом по экономике. В среднем по стране этот показатель несколько ниже, их зарплата составляет около 53 % от средней зарплаты по экономике. При этом по регионам ПФО он колеблется от 51 % до 87 % от среднего заработка. В том числе по итогам 8 месяцев уровень заработной платы в сельском хозяйстве составил почти 69 процентов от средней заработной платы по экономике в целом.
Средняя зарплата работников сельскохозяйственной отрасли в 2014 году составила 12855,2 рубля (или 118,2 % к 2013 г.), за 8 месяцев 2015 года — 14314,7 рубля (113,7 % к соответствующему периоду 2014 года). Максимальная зарплата по виду экономической деятельности сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях зафиксирована в Чебоксарском районе, минимальная — в Алатырском районе.
Жизнь налаживается
Показатели уровня занятости и безработицы сельского населения рассчитываются по данным ежемесячных выборочных обследований населения по проблемам занятости, проводимых Чувашстатом. Специалистами ведомства опрашивается сельское население в возрасте 15-72 лет.
По данным обследований, в среднем за 2014 год численность экономически активного сельского населения (занятые и безработные) составила 270,4 тыс. человек, из которых 258,5 тыс. человек имели доходное занятие и 11,9 тыс. человек относились к числу безработных.
В основном сельские жители трудятся в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве. Из них больше половины (52 %) занято в личном подсобном хозяйстве производством продукции для продажи или обмена. Около 20 % сельских жителей работают за пределами Чувашии. В основном на работу выезжают в Москву и Московскую область в строительную сферу.
В среднем за 2014 год уровень общей безработицы по республике составил 5 % (для сельского населения — 4,4 %, городского — 5,3 %). Если сравнить с 2013 годом, то по всем трем позициям наметилась некоторая позитивная динамика: в целом уровень безработицы снизился на 0,7 процентного пункта, в городе — на 0,9, в сельской местности — на 0,5.
В целом по стране уровень общей безработицы сельского населения в 2014 году составил 7,9 %, а в ПФО — 5,8 %.
Зачем селу сельхозперепись
Сельское хозяйство — сфера очень динамичная, поэтому исходные данные нуждаются в регулярной актуализации. Предыдущая Всероссийская сельхозперепись проводилась в 2006 году, а международные стандарты предусматривают проведение такого рода обследований не реже, чем один раз в 10 лет. Ее цель — собрать информацию о демографии села, занятости людей в сельском хозяйстве, размерах общей земельной площади, структуре и использовании угодий, площадей выращиваемых культур, плодово-ягодных насаждений, о поголовье скота и птицы, наличии машин и оборудования и многом другом для принятия взвешенных решений. В ходе этого широкомасштабного мероприятия будет произведена своего рода инвентаризация сельского хозяйства республики и Российской Федерации в целом.
Собирательный портрет сельского труженика
Нынешнее сельское хозяйство сформировало необычный облик человека, работающего на земле. Это — некрасовская женщина, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», а от себя добавим «и полочку к стенке прикрутит, и гвоздики в стену забьет»… Нашей героине почти 45 лет, по национальности чувашка, ответственна, скромна и нетребовательна. Она довольствуется малым — зарплатой чуть более 14 тысяч рублей. Замуж вышла и родила первого ребенка в возрасте до 24 лет. Ее муж периодически выезжает на заработки, поэтому дети, хозяйство и работа ложатся тяжелой ношей на ее плечи. Принимая во внимание все эти жизненные обстоятельства, пожелаем нашей милой кормилице вполне конкретного: простого женского счастья.
Пресс-служба ВСХП-2016.
Комментарии: