1 ноября служба судебных приставов отмечает 150-летие со дня образования. Первые упоминания о судебных приставах относятся к периоду феодальной раздробленности Руси и содержатся в Новгородской и Псковской судных грамотах, датированных 15 веком. Судебные приставы призывались к исполнению своих обязанностей князем или общим собранием горожан (городским вече). Полномочия судебных приставов в означенный период были достаточно широки, и, выражаясь современно, включали в себя элементы судебной и следственной деятельности.
Институт судебных приставов как система обеспечения исполнения судебных актов просуществовал до начала 20 века и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров от 24 ноября 1917 года, одновременно с роспуском судебных учреждений и иных государственных органов Российской империи.
После 1917 года функции судебного исполнения выполняли судебные исполнители, состоявшие при судах. За исполнение судебных решений и других актов исполнители взыскивали сборы по установленным таксам, которые подразделялись следующим образом: 75% шло в доход государства, а 25% — в общий фонд для вознаграждения судебных исполнителей данной губернии или других лиц, фактически исполнивших решение.
Затем порядок исполнения регламентировался в ГПК РСФСР 1964 г., ряде подзаконных актов, например, инструкцией об исполнительном производстве от 15.11.1985 г. В этот период окончательно сложилась действовавшая до середины 90-х годов система исполнительного производства СССР и России.
24 октября 1991 г. Верховным Советом РСФСР была одобрена Концепция судебной реформы в России, которая в соответствии с конституционным принципом разделения властей положила начало становлению независимой судебной власти, введению в судебный процесс принципов состязательности и др.
Принятие в 1997 г. Федеральных законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» является значительным шагом в развитии исполнительного законодательства и становлении правового гражданского общества.
В нашем городе принудительное исполнение судебных актов и актов других органов возложено на отдел судебных приставов по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам, который подчиняется Управлению Федеральной службы судебных приставов России по Чувашской Республике, возглавляет отдел советник юстиции 3 класса, начальник отдела – старший судебный пристав А.В. Бутузов.
В настоящее время перед службой судебных приставов стоят три основные задачи: исполнение судебных актов и актов других органов; обеспечение установленного порядка деятельности судов, а также осуществление функции дознания по статьям, подследственным Федеральной службе судебных приставов в соответствии с УПК РФ.
Судебные приставы исполняют исполнительные документы имущественного характера, к которым относится взыскание денежных средств: налогов, сборов, штрафов, алиментов, задолженностей по заработной плате и другое, а также по совершению конкретных исполнительных действий: восстановления на работе, вселения, выселения, запрета в осуществлении препятствий, переноса строений и т.п.
Хочется поздравить праздником всех сотрудников, которые несут в настоящее время эту нелегкую, но почетную службу, и других людей, отдавших этой работе часть своей жизни, в их числе и бывших руководителей отдела: Н.Б Миронову, Е.В. Демина, В.Я. Тарасина, и пожелать всем благополучия, здоровья, мира в семье и успехов в работе.
Пресс-служба ОСП
по г. Шумерле, Порецкому
и Шумерлинскому районам.
Комментарии: