Осень призывает в строй

С 1 октября в России началась осенняя призывная кампания. В преддверии этого дня руководитель Шумерлинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии А. Гаврилов и начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам Л. Шуськин встретились с представителями средств массовой информации. 
Открывая брифинг, сотрудники ведомств напомнили, что согласно статье 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России, а за уклонение от исполнения этой обязанности предусмотрена уголовная ответственность. Максимальное наказание, которое может грозить уклонисту, это лишение свободы на срок до 2-х лет. Среди других видов наказаний: штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 2-х лет.

А. Гаврилов привел результаты работы Следственного управления СКР по Чувашии по расследованию уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы), за 2014 и истекший период 2015 годов. В прошлом году в Чувашии по материалам органов республиканского военного комиссариата в отношении призывников-уклонистов было возбуждено 22 уголовных дела. Среди привлеченных к уголовной ответственности в 2014 году: жители Канаша (4 человека), Чебоксар и Батыревского района (по 3 человека), Алатырского, Вурнарского и Моргаушского районов (по 2 человека), а также Аликовского, Ибресинского, Канашского, Комсомольского, Порецкого и Ядринского районов (по 1 человеку). Среди привлеченных к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу горожане составляли менее трети (31,8 %) от общего числа уклонистов. В текущем году ситуация поменялась, их удельный вес составил 85,7 %. В истекшем периоде 2015 года возбуждено 7 уголовных дел в отношении жителей Чебоксар и Канаша, Новочебоксарска и Ядрина, а также Яльчикского района.
В 2014 году в суды направлено 21 такое уголовное дело, а в истекшем периоде 2015 года — 9 уголовных дел. Как правило, призывники-уклонисты не имеют постоянного места работы, являются чьими-либо иждивенцами. Однако встречаются они и среди предпринимателей. Так, в Аликовском районе вынесен приговор 26-летнему местному предпринимателю, который без уважительных причин четыре раза не являлся по повесткам в военкомат. Судом ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Другой случай зафиксирован в Новочебоксарске, где 24-летний бизнесмен умышленно не являлся по повесткам в военкомат, так как «не хотел служить в армии». Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей. В 2015 году в Чувашии имел место случай повторного привлечения гражданина к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу. Так, 24-летний житель Яльчикского района, в 2011 году уже привлекавшийся к уголовной ответственности за аналогичное преступление и наказанный штрафом в размере 70 тысяч рублей, вновь выслушал приговор суда, которым ему тоже назначен штраф, но теперь — в размере 150 тысяч рублей.
Л. Шуськин, в свою очередь, пояснил, что военная служба – это особый вид федеральной государственной службы, прохождение которой осуществляется двумя способами: по призыву и в добровольном порядке (по контракту). Срок службы по призыву во всех родах и видах Вооруженных Сил сейчас составляет 1 год, и никаких изменений по увеличению сроков службы в настоящее время не рассматривается.
Наибольшее количество вопросов у молодых людей, подлежащих призыву, и у их родителей возникает по поводу предоставления отсрочки от призыва на военную службу.
Условно отсрочки от призыва можно разделить на два вида: отсрочки от призыва, которые предоставляются независимо от желания и воли гражданина, (исчерпывающий перечень оснований приведен в п.1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») и отсрочки от призыва, которыми гражданин вправе воспользоваться, а может и отказаться от неё (перечень таких отсрочек приведен в п. 2 ст. 24 того же закона). Отменены отсрочки от призыва гражданам, имеющим ребенка в возрасте до 3 лет, педагогам и врачам в сельской местности, призывникам, закончившим 11 классов средней школы, а затем продолжившим обучение в образовательном учреждении среднего профессионального образования.
Также возникает много вопросов в отношении призывников, отчисленных из учебных заведений и затем вновь восстановившихся и продолживших обучение. Законом определено, что гражданам, восстановившимся в том же учебном заведении, отсрочка будет предоставлена в том случае, если срок обучения в данном учебном заведении не увеличивается или увеличивается не более чем на 1 год. А граждане, отчисленные из образовательных учреждений за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка, или по другим неуважительным причинам (неуспеваемости, имеющим академическую задолженность и т.д. ) и восстановившиеся в учебном заведении, право на отсрочку от призыва теряют и будут подлежать призыву на военную службу. В 2011 году внесены изменения в закон и в отношении школьников. Теперь гражданам, заканчивающим обучение в средних школах, при условии успешной сдачи ЕГЭ, будет предоставлено право воспользоваться отсрочкой до 1 октября для возможности поступления в высшее учебное заведение
Последние изменения в законодательстве коснулись порядка зачисления в запас некоторой категории граждан. Граждане при зачислении в запас по достижении возраста 27 лет, не прошедшие военную службу и не имевшие на то законных оснований, вместо военного билета получают справки. Такие граждане не могут претендовать на замещение должностей гражданских, муниципальных служащих и работать в государственных и муниципальных организациях. Следующее изменение — это возможность граждан, имеющих высшее профессиональное образование, поступить на военную службу по контракту сроком на 2 или 3 года вместо военной службы по призыву на 1 год. Преимущество таких призывников очевидно: во-первых, это в разы большее денежное довольствие (если солдат-срочник получает в месяц 2 тысячи рублей, то солдат-контрактник — от 18 тысяч рублей в месяц), во-вторых, это право выбора места прохождения военной службы, в-третьих, различные условия (льготы и преимущества) прохождения военной службы.
С 1 сентября 2014 года вступила в действие новая система военной подготовки студентов. Молодым людям будет предложена новая схема исполнения ими воинской обязанности. При организации военной подготовки в вузе выделяется 2,5 года на теоретическую подготовку, а практическое обучение осуществляется в ходе военных сборов и составляет 3 месяца. Если во время сдачи квалификационного экзамена по военно-учетной специальности студент получит неудовлетворительную оценку, то воинское звание солдата (матроса), сержанта (старшины) или лейтенанта запаса ему не присвоят. Этому гражданину придется служить по призыву на общих основаниях. Немало плюсов система дает студентам. Они будут иметь возможность не прерывать обучение в вузе на военную службу. Кроме того, молодые люди получат военно-учетную специальность одновременно с получением высшего образования.
Правительством России принята Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года. В соответствии с ней предусматривается создание единой системы учета подготовки призывных ресурсов – электронный паспорт призывника. Создание такого паспорта началось в 2014 году. Сейчас на каждого призывника, призванного на военную службу, в муниципальном отделе создается база данных, включающих в себя 59 параметров, которые направляются на республиканский сборный пункт в день отправки вместе с призывником. В последующем автоматизированная система предполагает постоянное обновление единой базы данных по мере зачисления военнослужащих в списки части, присвоения воинских званий, назначения на воинские должности и т.д. При поступлении военнослужащего в военно-медицинские учреждения с электронной карты считывается информация о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях и данные медицинских исследований.
Л. Шуськин в завершении встречи подчеркнул, что призыв граждан на военную службу проводится максимально открыто. Представителям общественных организаций предоставлена возможность непосредственно работать в составе призывных комиссий, родителям призывников – присутствовать на заседаниях призывных комиссий, когда принимается решение в отношении их сыновей, а также сопровождать их к месту прохождения военной службы.

Подготовила Н. Владимирова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий