Лилия Егорова: «Мы помогаем обрести здоровье, надежду и веру в себя»

3 сентября исполнилось 30 лет со дня открытия Республиканского наркологического диспансера.
С 2005 года в его состав входит Шумерлинский наркодиспансер, который, кстати, по «возрасту»
несколько старше своего головного учреждения.
Об истории и о дне сегодняшнем лечебного учреждения, оказывающего медицинскую, психологическую и социальную помощь людям, употребляющим психоактивные вещества, и членам их семей — интервью заведующей 4-го отделения республиканского наркологического отделения, врача психиатра-нарколога, депутата Собрания депутатов города нескольких созывов Л.М. Егоровой.

— Лилия Мансуровна, с какого года берет свое начало наркологическая служба города? Как все начиналось, и кто стоял у ее истоков?
— Первый наркологический кабинет был официально открыт в июле 1973 года на базе Шумерлинской ЦРБ, его заведующим был назначен А.И. Ягодейкин. В 1979 году было организовано наркологическое отделение при городской больнице, главным врачом которого стал А.И. Александров. Первые сотрудники учреждения: старшая медсестра Ф.Т. Григорьева, процедурная медсестра Р. Никифорова, труд. инспектор В.А. Сергуняева, сестра-хозяйка Т.М. Оборина, медбрат К. Войнов, санитарки Р. Осипова, А. Моисеева, А. Ахтярова. Большой стаж работы в наркологической службе у пришедших чуть позже Л.П. Базрановой, А.И. Курленя, Е.Н. Пянзиной, Н.Е.Яненко.
В 1986 году наркологическое отделение было преобразовано в Шумерлинский межрайонный наркологический диспансер на 60 коек, который расположился в двух одноэтажных деревянных домах и обслуживал жителей Шумерлинского, Порецкого и Красночетайского районов. Главным врачом был назначен И.Х. Багаутдинов, затем руководство наркодиспансером принял на себя С.В. Шишляев.
В начале 90-х работе по профилактике пьянства и алкоголизма в стране стало уделяться меньше внимания, и число мест в наркологическом отделении заметно сократилось. Однако подобное «затишье» было временным. Потребление алкоголя среди горожан и сельчан заметно возросло, увеличилось количество психозов. По инициативе Министерства здравоохранения Чувашии в 1994 году наркологический диспансер был вновь реорганизован в наркологическое отделение при городской больнице, его заведующей была назначена Н.А. Порфирьева.
В 1999 году наркологическое отделение было реорганизовано в МУЗ «Шумерлинский наркологический диспансер» на 30 коек. В тот год наркодиспансер справил свое новоселье, переехав в бывшее здание детских яслей № 1.
Отмечу, что за годы существования наркологической службы в нашем городе в стационарном отделении было пролечено свыше 14 тыс. больных, амбулаторно-консультативная помощь оказана более чем 300 тыс. человек.
— Несколько слов о дне сегодняшнем…
— Отделение наркологической помощи рассчитано на 27 коек, которые практически никогда не пустуют. В лечении химической зависимости, наблюдении больных большую помощь оказывает поликлиническое отделение (ежедневно принимаются 50 человек и более) и кабинет медико-социальной реабилитации, который был открыт в 2003 году. Три недели, которые проводят больные в учреждении, являются только частью их выздоровления. Лечение людей, имеющих алкогольную и наркотическую зависимости, длится всю жизнь. И полное выздоровление зависит только от самих больных – им предстоит каждый день бороться со старыми привычками, с навязчивым желанием выпить.
В нашей работе есть определенные успехи – в результате грамотно построенной медико-социальной работы за последние 5 лет заболеваемость наркоманией снижена более чем на 30 процентов.
— Болезнь легче предупредить, чем лечить. К сожалению, далеко не все придерживаются этого постулата в повседневной жизни… А какая профилактическая работа проводится в наркологической службе?
— Профилактике вредных привычек и информированности об их последствиях действительно уделяется большое внимание. Основной упор делается на живое общение с детьми и подростками. За год проводится свыше двухсот подобных встреч в образовательных учреждениях, в центре социальной помощи семье и детям и в библиотеках. Для этого приобретены аудио- и видеоматериалы, соответствующая литература. Проводятся дни открытых дверей, успешно работает «Школа для родителей», группа само- и взаимопомощи «Щит», проводятся тренинги для подростков, психологическая диагностика и т.д. 

Беседовала М. МАЙСКАЯ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий