Потому что без воды – и ни туды, и ни сюды…

Когда открываешь кран с водой и вместо журчания слышишь характерное гудение, то сразу же появляется ощущение дискомфорта, усиливающееся в разы, если вдруг оказываются пустыми имеющиеся в доме емкости. Вот тогда-то ты и понимаешь серьезность слов из шутливой песни известного кинофильма: «Потому что без воды – и ни туды, и ни сюды!». 
Бесперебойное снабжение города качественной питьевой водой напрямую зависит от эффективной работы Водоканала, структурными подразделениями которого являются водоочистная станция, водозабор, очистные канализационные сооружения. В настоящее время Водоканал, как и все жилищно-коммунальные предприятия, проводит ряд мероприятий по подготовке своего хозяйства к работе в осенне-зимний период. Насколько успешно? Об этом – сегодняшний разговор с директором предприятия М.А. Хусяиновым.

— Марат Абдулбариевич, какие работы необходимо осуществить в летний период, чтобы зима прошла без серьезных аварий, и холодная вода подавалась в квартиры горожан без перебоев?
— Финансовое положение предприятия сложное — банковские счета закрыты свыше 5 лет, тем не менее, нами изыскиваются средства на выполнение всего регламента ремонтных работ. Непростая ситуация на водозаборе – объект сдан в эксплуатацию в 1974 году, оборудование устарело, стальные трубопроводы пришли в негодность. В настоящее время отремонтировали три насоса, к зиме будет готов четвертый.
Большие проблемы возникают из-за дноуглубительных работ – русло реки Суры пересыхает, надо осуществлять работы по его расширению и углублению. Чтобы поддерживать необходимый уровень всасывания воды, требуется ежедневное использование земснаряда, который был приобретен в прошлом году за счет спонсорской помощи комбината автофургонов.
Около миллиона рублей стоила предприятию замена старой задвижки на водоочистной станции на более современную, с электроприводом. Сейчас там осуществляются работы по очистке одного из четырех скорых фильтров. Этот фильтр не очищался лет десять, там скопилось порядка 60 кубов кварцевого песка, который необходимо просеять. Нами принято решение выполнить этот объем работы. Тогда в случае обильных летних дождей, весеннего паводка, сбросов в реку в резерве будет дополнительный фильтр.
Большая работа проведена по подготовке газовых котлов, которые отапливают водоочистные сооружения и водозабор. Кроме этого, запланированы работы по ремонту кровли водоочистной станции (закуплено благодаря частному предпринимателю И. Кирюшину 700 кв.м профнастила), здания канализационных очистных (отремонтировано 120 кв.м мягкой кровли, здания артезианской скважины, административного здания, а также – ремонт системы отопления и замена окон.
— А значится ли в плане подготовки предприятия к отопительному сезону работа по замене водопроводных и канализационных сетей?
— Износ городских трубопроводов холодной воды и канализации составляет порядка 80 процентов. Любая работа по устранению аварии на сетях – это своего рода подготовка к работе в зимний период. На сегодняшний день закуплено 70 погонных метров труб диаметром 60 мм для замены системы канализации по ул. Коммунальной. К сожалению, пока это все. Из-за безденежья нам пока приходится, что называется, латать дыры.
Для решения проблемы ветхих водопроводных и канализационных сетей три года назад был разработан проект. Тормозом для его реализации, как, впрочем, и другого проекта, касающегося модернизации очистных канализационных сооружений, стал дефицит финансов. В первом случае цена вопроса — 192 млн. рублей, во втором – 400 млн. рублей. Суммы внушительные. Бюджет города не располагает средствами, необходимыми для того, чтобы выкупить эти проекты и выставить их на торги. Данная проблема уже была обсуждена с главой администрации города А. Зиновьевым. И он обещал поднять этот вопрос на республиканском и федеральном уровнях.
— Надо полагать, что еще одной головной болью предприятия являются канализационные колодцы…
— Да, конечно. На сегодняшний день порядка 6 тыс. канализационных колодцев требуют замены. Все сети ветхие, срок годности существующих керамических труб истек, они превращаются в песок, происходят обрушения. По этой причине часто случаются засоры. Ситуацию усугубляют управляющие компании и жильцы, которые нередко спускают в канализационные колодцы талую воду. Благодаря подобным «стараниям» песок оседает в канализации, трубы засоряются, и… зловонные стоки скапливаются в подъездах и подвалах.
Причина частых засоров также кроется в том, что жильцы экономят на холодной воде, тем самым увеличивая концентрацию сточных вод (сети рассчитаны на нормативный сброс, т.е. загрязненные сточные воды должны быть определенной концентрации).
Проблемы предприятию создает еще одна категория предприимчивых горожан, которые умудряются сдавать крышки от люков в металлолом. От металлических крышек канализационных колодцев начинаем постепенно переходить к полимерным.
— А отвечает ли необходимым нормам и требованиям качество питьевой воды?
— К качеству воды предъявляются повышенные требования. Большая работа проделана по аккредитации лаборатории. В целях экономии две лаборатории, подлежащие аккредитации, были объединены в одну. Работа была проделана колоссальная: полностью переделаны обе лаборатории, оснащены современным оборудованием общей стоимостью почти в миллион рублей.
Вода, подаваемая в город, ежечасно проверяется лабораторными исследованиями. Внимание обращается на цветность, мутность, наличие микроорганизмов и т.д. Для очистки воды используются химреактивы. В зависимости от времени года и погодных условий их количество разное. В период активного цветения воды, после обильных дождей, во время весеннего паводка для нейтрализации вредных примесей месячное количество коагулянта увеличивается с одной до полутора тонн. Таким образом, могу смело утверждать, что качество питьевой воды соответствует всем санитарным нормам и требованиям.
Беседовала М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий