70 лет назад, ночью 27 июля 1945 г. в Чебоксары прибыл из Берлина первый эшелон с демобилизованными воинами Красной Армии. Эшелон за эшелоном стали возвращаться на родину ее доблестные защитники. На железнодорожной станции по прибытии эшелонов организовывались митинги трудящихся города. Все прибывшие демобилизованные обеспечивались горячим питанием, а также своевременно снабжались продуктами, промтоварами и хлебными карточками.
Вот как это событие описывает газета «Красная Чувашия» от 28 июля 1945 г.: «Вчера в полночь обычная трансляция Чебоксарского радиоузла была прервана:
— Внимание! Сегодня ночью в Чебоксары прибывает из Германии эшелон с демобилизованными воинами Красной Армии... все на встречу славных воинов-победителей!
<...> Песни, радостное возбуждение царили в эту ночь в здании вокзала. Ослепительные ракеты взлетали в темное небо, многоцветный фейерверк озарял собравшихся встретить дорогих гостей.
...Рассветало, когда вдали над лесом показался белый дымок.
— Поезд! Товарищи, поезд идет!
Встречающие быстро заполняют перрон. Постепенно замедляя ход, состав приближается к вокзалу. Тысячи километров – от Берлина до Чебоксар – пробежали эти вагоны. В берлинском предместье был сформирован этот эшелон.
Вот уже видны лица бойцов. Они усталы и радостны. Навстречу им летят цветы, раздаются приветственные возгласы...
Лязгнули последний раз буфера. Первые бойцы прыгают на песок станционных путей. К воинам бегут, обнимают их, целуют, десятки дружеских рук выхватывают у них вещи, выносят их на перрон...
<…> С глубоко прочувственной речью выступает сержант Паршиков. Он русский, работал в Белоруссии. Когда началась война, Паршиков эвакуировал свою семью в Марийскую АССР, где ее хорошо приняли, заботились о ней. Сейчас он едет через Чебоксары к семье.
— И здесь меня встречают как родного! – восклицает. – Везде я свой, близкий... Вот она, наша дружба народов, наша сила! Да разве нас победит кто-нибудь?! Мы едем из Берлина, чтобы работать на благо Родины, и я даю вам слово, друзья, что фронтовики не уронят своей чести и в мирном труде.
<…> Митинг окончен. Окруженные друзьями, родными, знакомыми, фронтовики идут к машинам. И машины мчат их в город, по просыпающимся улицам; и женщины выходят из домов, улыбаются, кричат: «А моего не привезли?». «Приедет!» — несется в ответ…».
А. Мошкин,
зав. сектором Госархива современной истории Чувашии.
Комментарии: