В прошлые выходные несколько районов республики пострадали от непогоды: 5 июля в Батыревском районе из-за шквалистого ветра пострадало 7 домовладений, грозовой разряд стал причиной пожаров в Комсомольском и Моргаушском районах, а в Урмарском, Марпосадском и Батыревском районах произошли обрывы линий электропередач. Для хозяев домовладений такой удар стихии стал испытанием. Пострадавшие от грозовых пожаров, — люди пенсионного возраста, которым очень тяжело и морально, и материально пережить потерю имущества и найти средства на восстановление жилья.
Только вдумайтесь в цифры: в Чувашии с начала года зарегистрировано 520 пожаров, ущерб от которых превышает 43 миллиона рублей. То есть в среднем пожар «стоит» около 83 тысяч рублей. А в частности? К примеру, пожар в жилом доме в Верхней Кумашке, произошедший 2 июля из-за нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования, нанес материальный ущерб на сумму 240 тысяч рублей.
Хорошо, если владельцы имущества по старой советской традиции страхуют его для минимизации рисков. Но много ли нас таких? И дело, скорее всего, вовсе не в жадности – отдать за годовую страховку несколько тысяч рублей, а именно в том самом русском «авось». Больше всё-таки тех, кто уверен, что с ними и с их домами ничего никогда не случится. Тех, кто уверен за себя.
Но можно ли быть так же уверенным за своих соседей? Вспомните 15 января 2013 года. Тогда в поселке Тувси Цивильского района из-за невнимательности всего одного жильца взрывом газа был разрушен 18-квартирный дом, два человека погибли. А ситуация, когда квартиру, с дорогим ремонтом или без него, залили соседи сверху, вообще встречается на каждом шагу. К слову, по статистике, повреждения водой вследствие аварий коммунальных сетей являются наиболее частой причиной вреда, наносимого квартирам и домам россиян (60 % случаев), на стихийные бедствия приходится всего 5 % страховых случаев.
Если взглянуть на ситуацию со страхованием, то нам это очень хорошо знакомо практически с самого рождения: у каждого россиянина есть полис обязательного медицинского страхования, индивидуальный лицевой счет в системе государственного пенсионного страхования; покупая билет на любой вид транспорта, кредитуясь в банках, приобретая автомобиль, мы также оформляем страховку. Но это всё, так сказать, обязаловка от государства. А вот на страхование на добровольной основе (собственной жизни, детей, имущества) мы пока идем, только «спотыкаясь» о печальный опыт близких, знакомых.
Вообще, страхование не должно ассоциироваться со словом «страх». Хотя, конечно, доля правды есть: мы страхуемся, потому что боимся определенного события и его последствий. Но лучше относиться к этому слову и явлению согласно старинному выражению: «принять на страх» означало быть порукою, принять ответственность. В английском языке слово «insurance» происходит от слова «уверенность». Так что будьте ответственными за свое имущество, жизнь и здоровье и уверенными в том, что в случае беды вам окажут помощь.
И.о. главного редактора
Н. Шишова.
Комментарии: