С 1 июля в Чувашии тарифы на коммунальные услуги изменились в пределах индексов их роста, утвержденных Федеральной службой по тарифам для Чувашии. В среднем по республике тарифы на тепловую энергию выросли на 8,8 %, на холодную воду и водоотведение — на 11,8 %, на электрическую энергию для городского населения — на 7,3 %, для сельского населения — на 7,1 %, на природный газ — на 7,5 %.
В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Чувашской Республике на 2015 г. и предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2015—2018 гг. в размере 8,9 % и 2,3 % соответственно. Таким образом, изменение размера платы граждан за коммунальные услуги по Чувашской Республике с 1 июля 2015 г. предусмотрено в размере 11,2 %. По 292 муниципальным образованиям рост платы граждан за коммунальные услуги произошел в пределах обозначенного индекса, по Новочебоксарску – на 15 %, по Чебоксарам, Лапсарскому сельскому поселению Чебоксарского района и по Шумерле – на 12,2 % в связи с реализацией поставщиками коммунальных услуг производственных и инвестиционных программ.
При применении предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги сравнивается размер платы за коммунальные услуги за расчетный период 2015 г. с размером платы за коммунальные услуги за декабрь 2014 г. исходя из принципа неизменности набора и объема потребляемых коммунальных услуг. То есть набор и объем потребления коммунальных услуг в сравниваемых месяцах должны быть одинаковы.
Для того чтобы самостоятельно сравнить изменение платы за коммунальные услуги в июле, необходимо сложить стоимость коммунальных услуг из платежки отдельно за декабрь 2014 г. и за июль 2015 г. Получившуюся сумму за июль следует поделить на аналогичный показатель за декабрь и умножить на 100, а затем вычесть 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах. Только после этого можно сравнить с установленным предельным индексом по муниципальному образованию.
Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный для конкретного муниципального образования максимальный индекс, необходимо обратиться в управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями. Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Государственная жилищная инспекция.
Госслужба Чувашии
по конкурентной политике и тарифам.
Комментарии: