Открытию чемпионата был посвящен легкоатлетический пробег «Чебоксары-2015» протяженностью 6 км, в котором приняли участие около 7,5 тысячи горожан. 19 июня старт забегу дал главный тренер сборной команды России по легкой атлетике, олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский.
После финиша участников на Красной площади и завершения легкоатлетического пробега стартовала официальная церемония открытия VI командного чемпионата Европы по легкой атлетике, собравшая около 10 тысяч чебоксарцев и гостей столицы.
В торжественной церемонии приняли участие врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев, президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свейн Арне Хансен, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Сергей Мельников, и.о. президента Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок и другие почетные гости.
Церемония началась с театрализованного представления, в котором было рассказано об истории, культурных и спортивных традициях чувашского народа и столицы республики. Затем знаменосцы вынесли знамена всех стран-участниц и было торжественно поднято знамя Европейской легкоатлетической ассоциации.
К спортсменам, гостям и болельщикам обратился с приветствием Михаил Игнатьев. Он констатировал, что в Чувашии сильны спортивные традиции: почти 40 процентов жителей систематически занимаются физической культурой и спортом, проводятся массовые спортивные акции, создана мощная современная инфраструктура, за последние годы введено в эксплуатацию несколько десятков спортивных объектов, которые всегда востребованы.
«Мы высоко ценим доверие, оказанное нам, и приложим все усилия, чтобы соревнования прошли на высоком организационном уровне. Уверен, VI Командный чемпионат Европы по лёгкой атлетике превратится в настоящий праздник спорта, здоровья и красоты, а дни, проведенные в нашей республике, станут незабываемыми для всех его гостей и участников», — подчеркнул врио Главы Чувашии.
В своем выступлении Свейн Арне Хансен обратил внимание на то, что в Чувашской Республике сильны традиции развития спорта и легкой атлетики. «Город Чебоксары известен в легкоатлетическом мире как родина спортивной ходьбы. Легенды ходят о десятках тысяч граждан Чувашской Республики, которые приходят посмотреть соревнования по спортивной ходьбе.
Представители 12 европейских стран, которые принимают здесь участие в соревнованиях, рассказали мне, насколько они поражены спортивной инфраструктурой города. Мы своими глазами увидели ту заботу и внимание, которые вы уделяете спорту», — сказал он. Президент Европейской легкоатлетической ассоциации выразил благодарность Всероссийской Федерации легкой атлетики и оргкомитету чемпионата, сотрудникам, волонтёрам и всем, кто принимал участие в организации соревнований, и назвал церемонию открытия чемпионата в Чебоксарах лучшей за всю историю турнира.
Два дня, 20-21 июня, спортсмены 12 сильнейших легкоатлетических держав Старого Света состязались за лидерство в сорока легкоатлетических дисциплинах Суперлиги VI Командного чемпионата Европы по легкой атлетике.
Первыми свои очки принесли команде спринтеры. В беге на 100 метров у женщин победу одержала Аша Филип из Великобритании – 11.27. Две сотых секунды проиграла ей украинка Наталья Погребняк – 11.29. Ева Свобода – бронзовый призер соревнований – 11.48. Россиянка Елизавета Демирова (Савлинис) показала пятый результат — 11.62 и принесла нашей команде первые 8 очков. У мужчин первенствовал многократный чемпион Европы Кристоф Лемэтр из Франции с результатом – 10.26. Зимний чемпион мира и Европы в помещении Ричард Килти из Великобритании был вторым – 10.35, замкнул тройку призеров Сен Книпфалс – 10.50. Александр Бреднев стал пятым в этом забеге – 10.50, но в итоге показал шестой результат, уступив победителю первого забега Массимилиано Ферраро из Украины (10.61).
В беге на 800 метров у женщин надежды российской команды были связаны с Анастасией Баздыревой. Она была полна решимости принести нашей команде 12 очков, но слишком рано начала финишировать и не рассчитала свои силы, на финише ее обошли четыре спортсменки. Победу в итоге праздновала француженка Ренель Ламот — 2:00.18. Второй финишный створ пересекла Йохна Йозвик из Польши – 2:00.30, третье место у украинки Анастасии Ткачук – 2:00.72. Баздырева показала пятое время – 2:01.06.
Первые победные 12 очков в копилку сборной России внесла капитан команды Екатерина Конева, показав лучший результат в тройном прыжке — 14.98. Все четыре попытки Коневой были результативными и тремя из них она могла выиграть соревнования (14.41-14.98-14.72-14.87). Второе место заняла немка Кристин Гирищ – 14.46. Симона Ла Мантиа из Италии – бронзовый призер соревнований – 14.22.
Второе место и 11 очков принесла сборной России Мария Михайлюк в беге на 400 метров, немного уступив француженке Флории Гуйе (51.55) и итальянке Либания Грено (51.82). Зимняя чемпионка Европы Елена Коробкина показала третий результат на дистанции 3000 метров и принесла команде 10 очков. К этому моменту командное лидерство было за сборной Франции. Победа в барьерном беге на 400 метров россиянина Дениса Кудрявцева с личным рекордом и рекордом соревнований – 48.66 принесла российской команде максимальное количество очков и добавило оптимизма. Его победный почин в гладком беге на 1500 метров поддержал Валентин Смирнов.
Действующая чемпионка Европы в прыжке с шестом Анжелика Сидорова, представляющая в национальной команде Москву и Чувашию, заняла второе место в прыжке с шестом и принесла команде нужные 11 очков из 12 возможных, которые помогли сборной России опередить французов и возглавить турнирную таблицу. Анжелика великолепно начала турнир, преодолевая с первых попыток 4.40 и 4.50, затем со второй 4.60 и вновь с первой 4.70. На этом рубеже остались только три спортсменки. Ажелика решила пропустить 4.75, а Силке Шпигельбург из Германии, не взявшая с первого раза 4.70, перенесла свои оставшиеся попытки на 4.75 и взяла эту высоту, повторив рекорд чемпионатов. Анжелика не смогла сегодня справиться с результатом 4.80 и заняла второе место. Третьей с национальном рекордом стала Ангелика Бенгтссон из Швеции – 4.60. Дальше под рев трибун 15-тысячного стадиона победы одержали Александр Меньков в прыжке в длину и Даниил Цыплаков в прыжке в высоту.
Завершился первый день командного чемпионата Европы эстафетами 4×100 метров. В женской эстафете сборная России (Мария Пантелеева, Ксения Рыжова, Елизавета Демирова и Екатерина Смирнова) стала второй — 42.99. С рекордом соревнований победила украинская команда - 42.50, третье место у сборной Германии (43.21). У мужчин в этой дисциплине сильнейшими были победители забега «Б» из Великобритании, которые установили рекорд соревнований — 38.21. Вторыми стали спортсмены из Франции — 38.34, третьими — итальянцы (38.71), которые победили в забеге «А». Россияне (Дмитрий Лопин, Александр Бреднев, Денис Огарков и Александр Ефимов) показали итоговый седьмой результат — 39.24.
После первого дня командного чемпионата Европы в активе наших спортсменов после 21 из 40 видов программы было 186 очков. Вторую позицию занимала команда Германии — 181, на третьем месте Франция — 175,5.
В заключительный день соревнования россиянам удалось занять 5 первых, 4 вторых и 2 третьих места. Свои победные 12 очков в копилку национальной команды внесли Сергей Шубенков (110 м/б – 13,22), Мария Кучина (высота – 1,99 м), Дарья Клишина (длина – 6,95 м), Анна Щагина (1500 м – 4.15,22) и женская эстафетная команда 4×400 м (Алена Мамина, Ксения Задорина, Ксения Рыжова, Мария Михайлюк – 3.24,98). В шаге от победы остались Николай Чавкин (3000 м/п – 8.39,39), Алексей Федоров (тройной прыжок – 16,92 м), Нина Морозова (100 м/б – 12,85) и Ирина Тарасова (ядро – 18,51 м). Призовую тройку замкнули Валерий Иордан (копье – 78,32 м) и Екатерина Смирнова (200 м – 23,29).
За два дня в 40 видах программы российская сборная завоевала 10 первых, 7 вторых и 3 третьих места. В итоге сборная России в четвёртый раз в истории турнира стала победительницей соревнований, набрав 368,5 очка.
Вот как комментировали
наставники национальной сборной
выступления своих подопечных:
«Все российские метатели сегодня показали тот уровень, на который и были готовы. Оксана Кондратьева в метании молота и Глеб Сидорченко в метании диска не смогли попасть в топ-4 из-за большой плотности результатов. Ирина Тарасова набирает свою прежнюю форму, что настраивает нас на оптимизм и на чемпионат мира в Китае. Валерий Иордан подтвердил свой статус одного из наших сильнейших метателей копья. Отметим, что во всех сегодняшних дисциплинах по разным причинам не выступали здесь наши сильнейшие спортсмены – Татьяна Белобородова (молот), Виктор Бутенко (диск), Евгения Колодко (ядро) и Дмитрий Тарабин (копье). Поэтому выступление россиян признаем успешным", — слова старшего тренера сборной России по группе метаний Валерия Рабочева.
«Спортсмены группы выносливости полностью выполнили задачи на командный чемпионат Европы, — сказал старший тренер национальной команды по видам выносливости Евгений Пудов. – Практически все россияне заняли места в верхней половине протоколов. Екатерина Ивонина совершила подвиг, финишировав с тепловым ударом. Достойно, на уровне топовых четвёрок выступили юный Константин Толоконников (800 м), Гульшат Фазлитдинова (5000 м), Егор Николаев (3000 м). Тактически грамотно провела бег и победила Анна Щагина (1500 м). Николай Чавкин (3000 м с/п) в очередной раз проявил себя настоящим командным бойцом».
«Сегодня российские прыгуны нас порадовали, — подчеркнул старший тренер сборной России по легкой атлетике по группе прыжков Антон Назаров. – Дарья Клишина показала свой лучший уровень за последние несколько лет. Мария Кучина в прыжках в высоту победила всех своих именитых соперниц, имевших в своем активе прыжки за два метра. Алексей Федоров сделал все, что мог, заняв второе место. К сожалению, россиянин не смог приспособиться к капризному переменному и непредсказуемому ветру, гулявшему по стадиону в разные стороны. У Александра Грипича другая проблема. Ему элементарно не хватило количества шестов. В целом, хочу поблагодарить всех наших спортсменов за достойное выступление в Чебоксарах".
«Наконец, после полуторалетнего перерыва россиянки вернули себе победные традиции в эстафете 4×400 м, — сказал старший тренер по группе спринта Валентин Маслаков. – Можно смело рассчитывать, что наши девушки поборются за медали и на чемпионате мира. Мужская команда показала отличный уровень (3.01,71), учитывая, что команда наполовину обновилась по сравнению с чемпионатами мира и Европы. Убедительной победой подтвердил свои медальные амбиции на чемпионат мира в Китае Сергей Шубенков (110 м/б). Отрадно, что есть рост результатов у наших девушек на 100 м/б и 200 м. Причем и Нина Морозова, и Екатерина Смирнова выдержали конкуренцию на внутрироссийских соревнованиях. Это говорит о том, что у нас появилось по несколько сильных спортсменок, способных конкурировать с сильнейшими европейскими бегуньями».
«Команда выступила просто потрясающе», — резюмировал главный тренер сборной России Юрий Борзаковский.
– Было два напряженных дня, шла плотная борьба, и лишь на финише нам удалось уйти в отрыв от всех, и от немцев, в том числе. Мы взяли реванш за прошлогоднее поражение. Хочу поблагодарить всех спортсменов – все выступили на высшем уровне. Несмотря на то, что в некоторых видах были небольшие промашки, все боролись до конца. Еще раз – спасибо всем спортсменам, всем личным тренерам, всем тренерам по видам, медицинскому персоналу. Мы работали одной командой – и вот результат».
В тему
Ежедневно для перевозки спортсменов и организаторов соревнований было задействовано 16 автобусов вместимостью свыше 45 человек, 12 микроавтобусов, 6 минивэнов и 25 легковых автомобилей. Их движение было организовано по расписанию согласно времени проведения тренировок и соревнований. Координировала транспортное обеспечение диспетчерская служба, расположенная в аккредитационном центре в Ледовом дворце «Чебоксары Арена».
Производство телевизионного сигнала и презентацию состязаний обеспечивали более 100 сотрудников масс-медиа, более 220 технических специалистов и работников сервисных служб.
Более 100 часов в прямом эфире — таково общее время показа на континенте Командного чемпионата Европы по легкой атлетике в Чебоксарах. Бродкастеры из 15 европейских стран показывали соревнования Суперлиги в прямом эфире. Помимо этого, канал «Евроспорт» вел онлайн-трансляцию, а это значит, что его смотрели во всех странах Европы и многих странах других континентов. Немецкий телеканал ZDF вел собственное прямое вещание для населения Германии.
Общее количество участников чемпионата — около 2000 человек, из них более 800 спортсменов, тренеров и представителей команд. Для обслуживания соревнований было привлечено 200 спортивных судей, 350 волонтеров, 100 медицинских работников.
В охране общественного порядка было задействовано около 1000 сотрудников органов внутренних дел, 360 военнослужащих войсковой части № 3997, 30 народных дружинников, 150 работников частных охранных организаций.
Комментарии: