Проблемами неформальной занятости, «серого» рынка труда и зарплат «в конвертах» нынче озабочены власти всех регионов России. Чувашия – не исключение. В минувший понедельник этот вопрос обсуждался на еженедельном совещании Главы Чувашии с членами Правительства республики и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов.
Стоит отметить, что мониторинг результатов работы по снижению неформальной занятости в Чувашии ведется ежедекадно с начала года республиканским Минздравсоцразвития. А в апреле между Рострудом и Кабинетом Министров Чувашии было заключено соглашение, в соответствии с которым республика обязуется увеличить поступления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за счет выявления лиц, работающих нелегально, и легализации «серой» заработной платы. Контрольный показатель снижения численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, но не осуществляющих трудовую деятельность, для Чувашии составляет 48,6 тыс. человек. Выполнение данного показателя необходимо достичь до конца первого полугодия.
С чего вдруг к тем, кто работает, пусть и не по оформленному трудовому договору, такое пристальное внимание государственного уровня? Ведь всё лучше, если человек сам зарабатывает себе на жизнь, пусть и не делясь с государством в виде налогов, страховых взносов и т.п. , чем пополнит ряды официальных безработных и «нагрузит» своим стоянием на бирже бюджет?
А если копнуть глубже, неформальная занятость и «серая» заработная плата влекут за собой куда более серьезные последствия, чем просто нарушение законодательства. Речь идет, в первую очередь, об ущемлении социальных прав работников, получающих зарплату «в конвертах». В частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста. Ведь начатая пенсионная реформа ориентирована именно на легализацию трудовых отношений, учет стажа, легальных и более высоких заработков в системе пенсионных прав. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник не получит в полном объеме «больничных», пособие по уходу за ребенком до 3 лет, выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штата, рискует не получить необходимый кредит в банке, не может в полном объеме получить налоговые вычеты по НДФЛ.
В связи с начавшейся кампанией по снижению неформальной занятости активизировалась работа налоговой службы, Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования. Представители этих ведомств вместе с работниками прокуратуры, службы занятости и администраций муниципалитетов Чувашии входят в состав специальных межведомственных комиссий. Действует такая комиссия и в Шумерле. Взаимодействие всех структур ведется по нескольким направлениям. Например, администрация города с шумерлинской межрайпрокуратурой обменивается информацией по выявлению случаев нарушения трудового законодательства в части надлежащего оформления трудовых отношений (только в апреле этого года прокуратурой выявлены 4 подобных случая, в результате с 2 работниками трудовые договоры были заключены, еще 2 зарегистрировались индивидуальными предпринимателями), с Управлением Пенсионного фонда РФ – в части сверки численности работающих по конкретным работодателям (выявлено расхождение у 5 работодателей — получателей муниципальной поддержки, по фактам информация направлена в прокуратуру для проведения проверки).
Помимо межведомственного взаимодействия, комиссия надеется на сознательность и активность шумерлинцев – для этого организованы телефоны доверия, по которым можно сообщить о случаях уклонения от надлежащего оформления трудовых отношений, о выплате зарплаты «в конвертах» либо о несвоевременной выплате зарплаты. В рабочие дни звонки принимаются по телефонам: 8(83536) 2-33-61, 2-03-59 – в Шумерлинской межрайпрокуратуре; 2-93-03 – в межрайонной налоговой инспекции; 2-23-75 – в администрации г. Шумерли. Также можно направить обращение на адрес электронной почты: smev-econom@gshum.cap.ru.
Справочно:
По состоянию на 18 мая в Центре занятости населения г. Шумерли зарегистрированы в качестве безработных 150 человек, из них 130 — жители города и 20 — жители Шумерлинского района. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,79 % по городу и 0,37 % по району.
На конец апреля, по результатам мониторинга трудовой миграции населения, количество выезжающих шумерлинцев составило 980 человек (18,2 % от численности трудового населения), из них 550 человек выезжают самостоятельно, 430 человек – в составе бригад.
По состоянию на 15 мая на заработки выехали 24 тыс. жителей республики, из них 54 % работают без оформления трудовых отношений.
Для Шумерли контрольный показатель снижения экономически активного и трудоспособного населения, не осуществляющего трудовую деятельность, определен в количестве 1165 человек, для Шумерлинского района – 81 человек.
По состоянию на 10 мая в 18 муниципалитетах Чувашской Республики выявлено 3713 случаев нарушения трудового законодательства в части неоформления с работниками трудовых отношений, с 552 заключены трудовые договоры. Количество выявленных работников, с которыми не заключены трудовые договоры, составило 4 по Шумерле и 10 по Шумерлинскому району.
По данным Чувашстата:
Чувашстат подвел итоги обследования населения республики по проблемам занятости в среднем за последние 3 месяца. По предварительным данным, численность экономически активного населения в возрасте от 15 до 72 лет (занятые и безработные), в среднем за февраль—апрель 2015 г. составила 660,9 тыс. человек. В численности экономически активного населения 624,3 тыс. человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 36,6 тыс. человек — как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю). Официально безработными считаются 5,1 тыс. человек.
Опыт регионов:
Три региона РФ при участии Роструда добились целевых показателей по снижению численности официально неработающих экономически активных граждан не менее чем на 30 %. Заключены трудовые договоры с 67,8 тыс. работников Татарстана, что превысило 70 % от общего количества граждан, которые, по имеющимся оценкам, ранее работали на территории республики неформально. В Республике Алтай данный показатель составил 53,6 %, в Липецкой области — 42,7 %. По данным Роструда, достаточно высокие результаты деятельности, направленной на легализацию трудовых отношений, зафиксированы в Белгородской области — 19,2 %, Алтайском крае – 18 %, Ставропольском крае и Ивановской области — 15,6 %.
Н. Игнатьева.
Комментарии: