Война, голод и босоногое детство…

У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны» – так называют сегодняшних 70-80-летних пожилых людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война…
Можем ли мы реально представить, какое страшное испытание выпало на долю наших сверстников в те грозные годы? Как они пережили эти дни, о чем мечтали?
Дети, работавшие в тылу страны, вынесли на своих плечах основную тяжесть труда на производстве и в сельском хозяйстве. Сутками трудились ребята на заводах, фабриках и производствах, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Дети трудились и на оборонных предприятиях: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы. Их можно было видеть в поле и на животноводческой ферме, в обозе с хлебом и на заготовке кормов. Они работали на покосах, пололи и копали картофель, принимали участие в уборке зерновых, а самые младшие собирали на полях колоски, чтобы не потерять ни одного. В школьных пошивочных мастерских пионеры шили для армии белье, гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи для фронта. Ребята помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, ставили для раненых спектаклей, устраивали концерты.
Главный лозунг того времени — «Всё для фронта. Всё для победы!». И дети войны совершили подвиг уже тем, что выжили в нечеловеческих условиях военного времени. Они не награждены за это орденами и медалями. Они просто выжили, и ими построена страна, в которой мы сейчас живем.
Мною собраны воспоминания очевидцев тех страшных лет, которые должны быть сохранены для истории. Воспоминания о военном детстве – последняя ниточка, связывающая современное поколение с подлинной историей военных лет. И у нас есть совсем небольшой запас времени, чтобы зафиксировать эти воспоминания, осмыслить их вместе с «детьми войны».
Начала войны моя бабушка не помнит, так как была еще очень маленькой, но конец войны и послевоенное время помнит очень хорошо. Она родилась 6 апреля 1940 года. Её отец А.М. Максимов был трактористом. В первые дни войны его призвали на войну. Прабабушка не успела получить ни одного письма от него — ее муж пропал без вести 1941 году. У бабушки были ещё брат Иван и сестра Екатерина. Бабушка была младшим ребенком в семье, и ей доставалась работа по дому. С четырех лет она следила за огородом, чтобы птицы не разорили его, помогала сестре ухаживать за овцами, телятами. Вместе с другими ребятишками собирала колоски после жатвы. Взрослые жали серпами, были ещё жнейки, в которые запрягали лошадей. После жнейки оставалась высокая стерня. «Вот ходишь босиком, смотришь по сторонам и ищешь эти колоски. А об стерню все ноги обдерёшь до крови. Весной за гнилой картошкой ходили не один раз, пока не распашут поле под другую культуру. А вот хлеба настоящего всю войну не видели. Вот так и прожили войну», — вспоминает бабушка.
Нам, новому поколению, нужно как можно подробнее узнать, ощутить, что было до нас. Надо знать, чем все оплачено, надо знать не только о тех, кто воевал, но и о тех, кто сумел выстоять, о не имевших оружия, но смогших лишь стойкостью своей что-то сказать миру.
Святой долг каждого из нас — сохранить историю своего народа. Ведь пройдут годы, и этих живых свидетелей не станет. Мы с большим уважением и заботой должны относиться к этим людям. Нам есть чему у них поучиться. Мы должны учиться у этих людей стойкости, мужеству, человечности.

А. Александрова,
4А кл. школы № 2.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий