29 апреля делегация из Чувашии с рабочим визитом посетила Алтайский край.
В Барнауле Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев встретился с губернатором края Александром Карлиным. На встрече обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества между регионами.
Товарооборот между Алтайским краем и Чувашией составил около 500 млн. рублей. Регионы поддерживают долговременные партнерские отношения в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Например, ОАО «Алтайский моторный завод» входит в состав концерна «Тракторные заводы» и поставляет двигатели для техники, изготовляемой в Чебоксарах. Энергетиками Алтайского края востребована продукция, производимая предприятиями электротехнического кластера Чувашии, а организации агропромышленного комплекса республики, в свою очередь, закупают в Алтайском крае зерно и комбикорма. На Алтае проживает около 140 наций и народностей, в том числе и чуваши. «Чуваши, живущие в Алтайском крае, любят землю, любят ухаживать за ней, любят работать на земле. В самой Чувашской Республике реализуется много интересных проектов, к ее опыту, в частности, в жилищном строительстве, нужно присмотреться внимательней», — резюмировал губернатор Алтайского края.
По окончании рабочей встречи Михаил Игнатьев и Александр Карлин приняли участие во Всероссийской акции «Лес Победы», приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главы регионов заложили аллею на мемориале Славы в Барнауле. Глава Чувашской Республики отметил, что акция особенно значима для молодежи, и новая аллея станет добрым символом для будущих поколений.
В этот же день Михаил Игнатьев и Александр Карлин посетили Молодежный театр Алтая им. В.С. Золотухина и концертный зал «Сибирь».Первый на Алтае театр для детей – Алтайский краевой театр юного зрителя – был создан в Барнауле в 1958 году. В 2003 году художественным руководителем театра стал народный артист России Валерий Золотухин, скончавшийся 30 марта 2013 г. Имя В.С. Золотухина присвоено Молодежному театру Алтая 30 мая 2013 г. В 2012 г. на одной площадке с Молодежным театром был сдан в эксплуатацию еще один уникальный, не имеющий аналогов в России объект, – общежитие для творческих работников. В нем оборудованы более 20 студий для жизни и творчества актеров. В 2014 году открылась экспериментальная площадка театра – Пятый угол. Общий состав труппы театра – 34 артиста, среди них 4 заслуженных артиста Российской Федерации.
Концертный зал «Сибирь» предназначен для двух творческих коллективов: Алтайского государственного оркестра народных инструментов «Сибирь» им. Е.И. Борисова и Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая. Зал оснащен уникальным для края звуковым, световым и мультимедийным оборудованием.
Также Глава Чувашии Михаил Игнатьев в рамках официального визита в Алтайский край посетил в Барнауле музей «Горная аптека» и краевую клиническую больницу. Горная аптека появилась в Барнауле в XVIII веке, еще во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова. Она играла важную роль в снабжении госпиталей горного округа медикаментами, предметами ухода за больными. На смену деревянному зданию аптеки в 1793 году по проекту архитектора Андрея Молчанова было построено новое – первое кирпичное здание на Алтае. Именно в нем и расположился музей, посвященный истории аптечного дела на Алтае и вкладу алтайских фармацевтов в развитие российской науки. Здание является памятником культуры федерального значения и находится под охраной государства.
К 75-летию Алтайского края в 2012 году музей был отреставрирован, в нем воссоздана атмосфера минувшей эпохи. Здание «Горной аптеки» расположено в исторической части города и является частью туристско-исторического кластера «Барнаул — горнозаводской город». Данный проект планируется реализовать до 2018 года. Предполагается, что в состав будущего туристского кластера войдут музей под открытым небом «Сереброплавильный завод», культурно-исторический парк «Горная аптека», Демидовская площадь с ансамблем улицы Ползунова, торгово-культурная зона, Соборная площадь, Нагорный парк и выставочный центр.
Михаил Игнатьев отметил, что кластеры являются одной из наиболее эффективных форм интеграции финансового и интеллектуального капитала, обеспечивающих необходимые конкурентные преимущества не только предприятий, но и регионов. В Чувашской Республике реализуется проект туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» стоимостью более 7 млрд. руб. Он включает в себя строительство этнокомплекса «Амазония» в Чебоксарах и этно-экологического комплекса «Ясна» в Чебоксарском районе. Проектом предусматривается создание этнографической зоны, отражающей уникальность и самобытность чувашской культуры, строительство гостевых домов, этнической поляны — священного места древних предков, интерактивных музеев. В 2013—2014 годах из федерального бюджета республиканскому бюджету Чувашской Республики на строительство инфраструктуры кластера «Этническая Чувашия» предоставлена субсидия в размере 305,1 млн. рублей. Туристско-рекреационный кластер позволит создать условия для ускоренного развития сферы туризма в регионе.
В краевой клинической больнице Глава Чувашии осмотрел отделение лучевой диагностики, кабинеты компьютерной томографии, предоперационный кабинет, лабораторию гемостаза. В стационаре ежегодно лечится свыше 30 тысяч пациентов со всего края, проводится более 20 тысяч операций, в том числе высокотехнологичных. В настоящее время 65 специалистов имеют ученую степень, из них 15 докторов медицинских наук. На базе больницы работает 15 кафедр медицинского университета. Ежегодно внедряются не менее 10 новых органосохраняющих и ресурсосберегающих медицинских технологий.
Комментарии: