Отмечая главный праздник — День Победы, мы с величайшим уважением вспоминаем тех , кто беззаветно служил Родине и отдал за нее свою жизнь. Воины из Чувашии, с оружием в руках защищавшие на фронтах Великой Отечественной войны свою Родину, с честью и достоинством выполняли свой воинский долг. Воины из Чувашии, в том числе наши земляки, отличились глубоким знанием военного дела, мастерством, точностью выполнения боевых приказов. Листая страницы пожелтевших от времени газет почти полувековой давности узнаешь много интересного: вот несколько эпизодов из боевой жизни наших земляков.
В грозном 1941 году на головы фашистов обрушился испепеляющий огонь ракетного оружия – гвардейских минометов с ласковым названием «Катюша». Среди первых советских ракетчиков были наши земляки – командир установки И.Н. Коннов, электрик батареи Д.М.Матвеев, радист С.Г.Плисов, начальник радиоустановки, комсорг батареи А.Захаров. Вот воспоминания начальника радиоустановки батареи А.Захарова : «28 июня 1941 года был подписан приказ о назначении слушателя артиллерийской академии им. Дзержинского капитана Ивана Андреевича Флерова командиром первой отдельной батареи ракетной артиллерии. 2 июля наша батарея вышла из Москвы на фронт. Как мы овладели этой боевой техникой? В первые дни грозного года никто в армии не знал, что представляет собой новое оружие и как управлять им в бою. С нами на фронт выехали инженеры А.С.Попов, Д.А.Шитов.
Двигались на автомашинах только ночью. На рассвете забирались в дремучие леса. После короткого отдыха инженеры Попов и Шитов начинали нас обучать. Тогда это оружие было совершенно секретным. Нам не давали никаких инструкций и наставлений, запрещали делать какие-либо записи. Все обучение велось только путем рассказа и практическим показом.
Так, через 10 дней, пока двигались на фронт, мы научились управлять «Катюшами». Никто из нас не видел, что из себя представляет залп «Катюши». Сами боевые установки были смонтированы на трехосных грузовиках. Боевые установки ничем не походили на оружие. Ракеты напоминали собой баллоны со сжатым воздухом.
14 июля мы нанесли первый удар- первый залп по железнодорожному узлу Орша. Первый залп прозвучал в 15 часов 15 минут. Я был радистом батареи и находился на наблюдательном пункте капитана Флерова. С наблюдательного пункта мы хорошо видели, что творилась на станции Орша. На ее путях в течении 15-20 секунд бушевал шквал огня. Каждая установка выпустила по 16 ракет за один залп. Можно без преувеличения сказать, это был огненный смерч. Взрываясь среди сотен вагонов , ракеты сокрушали все. Через 3 минуты узел был охвачен пламенем. От пожаров взрывались вагоны с боеприпасами , цистерны с горючим . Так произошло первое боевое крещение нашей батареи. Тогда мы все убедились в том, что советские ученые и инженеры создали великолепное оружие, которое в то время по огненной мощи не имело себе равных.
С первых дней боевой деятельности батареи фашистское командование предприняло отчаянные попытки захватить нашу батарею или хотя бы уничтожить нас. Но все их усилия оказались тщетными. Наша батарея продолжала громить вражеские полчища под Рудней, Смоленском ,Ельней, Рославлем.
Залпы батареи наносили врагу огромные потери, сеяли панику в его рядах.
2 октября 1941 года в результате смоленского окружения мы оказались в глубоком тылу . За 5 суток прошли в тылу врага около 200 километров, сохраняя технику.
Капитан Флеров надеялся довести батарею до линии фронта. В ночь на 7 октября большая группировка вражеской пехоты, артиллерии и танков окружила нас в поле у деревни Богатырь Вяземского района Смоленской области. До линии фронта оставалось не более 100 километров.
В этой совершенно безвыходной обстановке капитан Флеров и все воины батареи остались верны своему воинскому долгу. Мы помнили приказ командования: ни в коем случае, даже ценой своей жизни, не допустить захвата совершенно секретного оружия врагом. С этой целью все боевые установки были заранее заминированы.
Мы успели дать последний залп. Фашистская пехота находилась от нас в 50-60 метрах. А танки обходили нашу колонну справа и слева. Они надеялись взять нас в клещи. Гитлеровцы вели шквальный огонь из орудий, пулеметов и автоматов. Они пытались подавить нашу волю к сопротивлению, чтобы захватить боевые установки, если не все, то хотя бы одну, как образец. Красноармейцы дрались не на жизнь, а на смерть. В поле стало светло, как днем. Десятки вражеских осветительных ракет непрерывно висели в воздухе. Отбиваться нам стало почти нечем. У некоторых бойцов остались только ручные гранаты. Патронов к винтовкам и другому личному оружию у нас не было.
В этот критический момент капитан Флеров , будучи раненым , дал приказ:
-Взорвать боевые установки!
Сам он уничтожил головную машину и при этом взорвался сам. Вслед прогремело еще шесть сильных взрывов. Боевые расчеты выполнили приказ командира. В живых нас осталось немного. Примерно человек сорок из 160. В основной группе, прорвавшейся в лес, было 23 красноармейца. Их возглавлял лейтенант Кузьмин.
Жители деревни Богатырь видели, как утром немцы собирали обломки боевых установок со всего поля. Какие-то фашистские чины рылись в них несколько дней, а потом снова разбросали обломки по всему полю и уехали. Они не могли разгадать секрет боевых установок. Жители деревни похоронили воинов батареи в поле, на месте ее последнего боя. Они же, тайно от немцев, ночью подобрали несколько десятков раненых красноармейцев батареи. Снесли их в пустовавший дом на окраине деревни. Помощь им оказал местный врач. Однако через день немцы узнали об этом. Обозленные тем, что им не удалось захватить образец нового оружия, гитлеровцы расстреляли всех раненых, а так же местного врача с женой.
Долгое время гвардии капитан Флеров и большинство его подчиненных числились в списках без вести пропавших, в том числе и наши земляки – уроженцы Чувашии. Восстановление истории боевого пути началось 1 мая 1962 года, у нас, в Чувашии.
Родина не забыла боевых подвигов первых ракетчиков. 11 октября 1964 года в деревне Богатырь Вяземского района Смоленской области на месте гибели батареи гвардии капитана Ивана Андреевича Флерова был открыт памятник.»
Проходят годы. Заросли рубцы войны — рвы и траншеи на полях сражений. Но не стереть в памяти те суровые годы, когда решалась судьба Родины.
Л. ЧИРКОВА,
директор архива г. Шумерли.
Комментарии: