Символы Чувашии: история и современность

Обретение чувашским народом своей государственности в 1920 г. неизбежно поставило вопрос о государственных символах нового административно-территориального образования. Впервые наличие у Чувашской Республики собственных Государственного герба и Государственного флага зафиксировано в Конституции Чувашской АССР, принятой 31 января 1926 г.
До этого на бланках и печатях сначала областных, а затем и республиканских органов власти использовалось изображение Государственного герба РСФСР.
Официальное утверждение собственных Государственных герба и флага Чувашской АССР состоялось на II (VII) съезде Советов республики 30 и 31 марта 1927 г. Их автором был художник и фотограф П.Е. Мартенс. Хотя внешне герб Чувашской АССР и напоминал свой российский прототип, но имел и свои отличия: кроме традиционных колосьев — еловые и дубовые ветки, а также ленту с чувашским национальным орнаментом на концах. На красном флаге молодой республики в верхнем левом углу было помещено “обрамленное чувашским орнаментом белое полотно с красными буквами “ЧАССР”.
12 февраля 1931 г. IV (IX) съезд Советов Чувашской АССР внес коррективы в изображения герба и флага, приняв постановление “О государственном гербе и флаге Чувашской АССР”. Из официальных символов государства были убраны декоративные элементы в виде чувашского национального орнамента “как не отражающие правильную национальную политику пролетарского государства”. Принятая 18 июля 1938 г. Конституция Чувашской АССР окончательно лишила государственные атрибуты республики своей индивидуальности, объявив Государственными гербом и флагом Чувашской АССР Государственные герб и флаг РСФСР с надписями на русском и чувашском языках «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и «с добавлением под надписью „РСФСР“ буквами меньшего размера надписи „Чувашская АССР“ на русском и чувашском языках» — на гербе. Конституция Чувашской АССР 1978 года вновь подтвердила данный облик национально-государственных символов Чувашии.
Переосмысление места и роли Чувашской Республики в Российской и Советской Федерации связано с началом демократических преобразований в обществе во второй половине 80-х годов. Важным шагом на этом пути стала принятая 24 октября 1990 г. “Декларация о государственном суверенитете Чувашской Советской Социалистической Республики” и Закон Чувашской АССР “О декларации о государственном суверенитете Чувашской ССР”. Именно эти документы дали необходимый толчок к пересмотру главных атрибутов государственного суверенитета — государственных символов: флага, герба, гимна.
Процесс создания и законодательного закрепления главных символов государства оказался непростым. Без преувеличения можно сказать, что в их создании приняла участие вся творческая элита Чувашии, тысячи граждан республики, представители чувашской диаспоры со всех концов бывшего СССР и Российской Федерации. После длительного отбора, жарких дискуссий и обсуждений в апреле 1992 г. были приняты герб и флаг, созданные народным художником Чувашской Республики Э.М. Юрьевым.
Принятие новых государственных символов Чувашской Республики происходило в условиях отсутствия законодательно закрепленных норм и требований к геральдическим эмблемам. Таким образом,возникла настоятельная необходимость в принятии специального закона, который, с одной стороны, отвечал бы всем геральдическим требованиям и позволил бы официально зарегистрировать государственные символы Чувашской Республики в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации, и, с другой стороны, упорядочил бы систему воспроизведения и использования государственных символов республики. Все это и предопределило принятие в июле 1997 г. Закона Чувашской Республики “О государственных символах Чувашской Республики” — первого и долгое время единственного в России законодательного акта в этой весьма специфической правовой сфере. Не случайно поэтому многие регионы до сих пор проявляют интерес к данному закону.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий