Одна из приоритетных задач любого региона – это увеличение собственных доходов, в том числе от эффективного использования муниципального имущества. Как выглядит эта эффективность в денежном выражении?
Об этом мы попросили рассказать заместителя министра имущественных и земельных отношений Чувашской Республики Ирину Геннадьевну Устенко.
— Действительно, использование муниципального имущества является одним из источников пополнения доходной части местных бюджетов муниципальных образований Чувашской Республики. Отмечу, что на фоне непростой экономической ситуации в текущем году доходы от использования муниципального имущества не только не сократились, но и превысили уровень 2014 года.
По состоянию на 1 апреля 2015 года от использования и реализации муниципального имущества и земельных участков в местные бюджеты поступило 409,3 млн. рублей, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По итогам 1 квартала 2015 года наибольшую положительную динамику поступления неналоговых доходов от использования муниципального имущества по сравнению с прошлым годом имеют: Урмарский район (в 7 раз), Шемуршинский район (в 2,8 раза), Чебоксарский район (в 2,7 раза), Новочебоксарск (в 2,1 раза), Козловский район (в 1,9 раза), Батыревский район (в 1,8 раза), Канашский район (в 1,7 раза).
Все средства, полученные от использования государственного и муниципального имущества, могут быть направлены на решение социальных вопросов муниципалитетов и улучшение качества жизни населения.
— Ирина Геннадьевна, скажите, как обстоят дела по пополнению бюджета неналоговыми доходами в Шумерлинском районе и Шумерле?
— В бюджет Шумерлинского района на 1 апреля 2015 года от использования и реализации муниципального имущества и земельных участков поступило 843,3 тыс. рублей. В общей сумме неналоговых доходов наибольший удельный вес занимают доходы от аренды земли – 44,4% (374,2 тыс. рублей). Кроме того, в бюджет района поступили средства от продажи земельных участков в сумме 253,7 тыс. рублей, аренды муниципального имущества – 115,4 тыс. рублей и приватизации имущества – 100 тыс. рублей.
В бюджет Шумерли на 1 апреля 2015 года от использования и реализации муниципального имущества и земельных участков поступило 3 890,2 тыс. рублей. В общей сумме неналоговых доходов наибольший удельный вес занимают доходы от аренды земли – 49,8% (1 936,6 тыс. рублей). Кроме того, в бюджет района поступили средства от приватизации имущества в сумме 934,2 тыс. рублей, продажи земельных участков – 810 тыс. рублей и аренды муниципального имущества – 209,4 тыс. рублей.
— Ирина Геннадьевна, а что приносит самый большой доход в муниципальную казну?
— В структуре полученных неналоговых доходов на 1 апреля 2015 года наибольшая доля приходится на доходы от приватизации имущества. С начала 2015 года в местные бюджеты от приватизации муниципального имущества поступило 168,1 млн. рублей, или 41% от общей суммы неналоговых поступлений.
Аренда муниципального имущества и земельных участков также приносит существенный доход в бюджеты. В январе-марте 2015 года доходы от аренды муниципального имущества и земельных участков составили 201,4 млн. рублей – это чуть более 49% от всех неналоговых доходов. Администрациями муниципальных районов и городских округов передано в аренду муниципального имущества общей площадью
194,2 тыс. кв. м и 198,7 тыс. га земли.
Но на сегодняшний день остается актуальной проблема с задолженностью по арендным платежам за использование муниципального имущества. На 1 апреля 2015 года долги по аренде муниципального имущества составили 350,6 млн. рублей, из них невозможные к взысканию – 112,9 млн. рублей. Наибольшая невозможная к взысканию задолженность по арендным платежам имеется в г. Чебоксары – 88,9 млн. рублей,
в Вурнарском районе – 2,4 млн. рублей и Чебоксарском районе – 0,7 млн. рублей. Эта сумма возникла по причине признания арендаторов–должников банкротами и открытия процедуры конкурсного производства.
Вместе с тем, органами местного самоуправления республики продолжается активная работа по обеспечению своевременного и полного поступления в бюджеты арендных платежей. В этих целях арендаторам, имеющим задолженность по договорам аренды, направляются претензионные письма о необходимости погашения задолженности. В случае если арендаторами задолженность в добровольном порядке не погашается, то в дальнейшем работа с должниками проводится в судебном порядке.
— Ирина Геннадьевна, каким образом неиспользуемые земельные участки вовлекаются в хозяйственный оборот?
— В целях эффективного использования земель и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных ресурсов на территории Чувашской Республики проводится «народная инвентаризация» свободных земельных участков категории населенных пунктов. В октябре 2014 года завершился ее первый этап, в ходе которого было выявлено пустующих и неэффективно неиспользуемых 2090 земельных участков. В настоящее время проводится второй этап «народной инвентаризации», в ходе которого осуществляется работа по формированию и постановке на государственный кадастровый учет выявленных земельных участков, возможных для использования под размещение инвестиционных проектов или в целях жилищного строительства.
Глава Чувашии М.В. Игнатьев в Послании Госсовету республики на 2015 год отметил, что выявленные в ходе «народной инвентаризации» пустующие и неэффективно используемые земельные участки следует должным образом оформить и пустить в оборот.
Из выявленных земельных участков сформировано и поставлено на государственный кадастровый учет 568 участков площадью 357 га. Вовлечено в хозяйственный оборот 229 участков, из них предоставлено в постоянное (бессрочное) пользование 3 участка, передано в аренду 99 участков, продано 80 участков, предоставлено многодетным семьям 47 участков. В Единый информационный ресурс о свободных от застройки земельных участков включено 40 участков площадью 41,8 га. Второй этап инвентаризации завершится в декабре 2015 года.
Комментарии: