Низкий поклон всем,
вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть. Низкий поклон и благодарность потомков всем, кто поднял
страну из руин, кто своей жизнью показал, каким должно быть поколение победителей. В наших душах всегда будет жить чувство огромной благодарности бойцам всех
фронтов, всем тем, кто на грани жизни и смерти приближал День Победы.
Уроженец деревни Шумерли Иван Михайлович Шуканов был призван в армию в апреле 1942 года, с сентября по октябрь обучался в Смоленском пехотном училище. Хорошо владел немецким языком, ему предлагали служить переводчиком, но он хотел воевать. С октября 1942 года по сентябрь 1943 года служил в 265-ом стрелковом полку. С сентября по ноябрь 1943 года – командир отделения 1159 стрелкового полка. Был направлен автоматчиком в стрелковую роту Ростовского стрелкового полка 339-ой стрелковой Таманской дивизии. Воевал в Крыму. В 1944 году принимал участие в штурме Сапун-горы в Севастополе. За военные годы дважды был ранен.
Иван Михайлович, как любой советский солдат, умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Вот как описывает его подвиг в наградном листе от 25 апреля 1944 года командир 1137-го Ростовского стрелкового полка подполковник Полевик: «Действуя в разведке вражеского танкового десанта, 13 апреля 1944 года один пробрался в город Феодосию, разведав систему укреплений, расположение минных полей, численность гарнизона, вернулся обратно, захватив при этом одного пленного румынского офицера, давшего ценные сведения. В результате этой разведки наш танковый десант с пехотой смело ворвался в город. Наведя у противника панику, дезорганизовали управление, большая часть гарнизона Феодосии захвачена была в плен…». За свои смелые действия И.М. Шуканов был награжден орденом Красной Звезды. После войны был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и многими другими памятными медалями.
В 1946 году И.М. Шуканов вернулся в родную деревню Шумерлю. Женился на Л.В. Пастуховой, с которой воспитали и вырастили 7 детей. Лидия Васильевна тоже внесла свою лепту в Великую Победу. В сентябре 1942 года добровольцем была направлена в части противовоздушной обороны Москвы. Служила аэростатчицей. Как все женщины на войне, наравне с мужчинами, преодолевала величайшие трудности, делала все, что требовалось для победы над врагом. За боевые заслуги была награждена медалью «За Победу над Германией».
Л. Шуканова.
Комментарии: