Чувашская Республика – территория большого спорта, востребованного спортивного досуга и крепких спортивных традиций. Свой вклад в спортивную славу республики вносят и шумерлинцы. Руководитель Минспорта Чувашии рассказал о том, что сделано и что ещё предстоит сделать для развития в республике такой важной отрасли, как физическая культура и спорт.
Корр.: Сергей Владимирович, не ошибёмся, если скажем, что главным событием прошедшего года, да и наверное, всех предыдущих лет, стало проведение в Чувашии Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» с участием главы государства Владимира Путина.
— Да, это было не только высоким доверием, но и признанием республики как одного из спортивных центров нашей страны. За последние годы успехи Чувашии в развитии физической культуры и спорта по достоинству оценены на российском и международном уровнях. Республика регулярно входит в тройку лучших регионов Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. Чувашия неоднократно становилась гостеприимной площадкой проведения крупных всероссийских и международных соревнований. Мы завоевали право проведения сразу нескольких престижных международных соревнований. Уже в июне этого года Чебоксары принимают командный чемпионат Европы по легкой атлетике, а в 2016 и 2018 годах у нас пройдут командные чемпионаты мира по спортивной ходьбе.
Наши достижения отмечены федеральными наградами. Это тоже говорит о доверии правительству республики федеральных и международных спортивных организаций. По итогам 2013 года Правительство России впервые присудило Чувашии национальную премию в области физической культуры и спорта в номинации “Регион России”.
У нас амбициозные задачи, поставленные Главой республики Михаилом Игнатьевым. Наша отрасль особенно ощущает его поддержку. К 2020 году не менее 40 процентов жителей необходимо вовлечь в систематические занятия физической культурой и спортом. Сегодня у нас занимаются спортом более 37 процентов жителей республики.
Корр.: Как будет решаться эта задача?
— Её реализацией занимаемся уже несколько лет. Сегодня в республике создана мощнейшая спортивная инфраструктура. Буквально за несколько последних лет в городах и районах построено и реконструировано более 60 спортивных сооружений. В это вложено более 4,7 миллиарда рублей федеральных и республиканских средств. Современные спортивные комплексы сегодня работают во всех муниципалитетах республики. Народ потянулся в них. Для детей, подростков открыты различные спортивные секции. Только в 2014 году ввели в эксплуатацию Центр единоборств в Канашском районе, круглогодичный ледовый каток в посёлке Вурнары, стадион и конно-спортивный манеж в Новочебоксарске, полностью завершили реконструкцию ледового дворца «Сокол». В настоящее время в Чебоксарах ведётся строительство ряда масштабных спортивных объектов, в частности, ледового дворца на 7,5 тысячи зрительских мест с пристроенным тренировочным катком, регионального центра олимпийской подготовки по велоспорту-маунтинбайку, биатлонного комплекса, многофункционального физкультурно-спортивного комплекса, а также реконструкция стадиона «Олимпийский». Всё это планируем ввести в эксплуатацию до конца года. На завершение строительства данных спортивных сооружений в этом году из федерального бюджета республике выделено более 355,7 миллиона рублей. Это одна из самых больших субсидий по сравнению с другими регионами Поволжья.
Корр.: Сергей Владимирович, как Вы оцениваете развитие шумерлинского спорта и планируется ли строительство у нас новых спортивных сооружений?
— Несомненно, молодёжь и работающее население сегодня выбирают спорт, физическую культуру, здоровый образ жизни. Важным шагом в этом направлении стало открытие новых спортивных сооружений. В первую очередь, конечно же, это физкультурно-спортивный комплекс «Олимп» в Шумерле, спортивный комплекс в Торханах. Кроме того, нам удалось провести масштабную реконструкцию центрального стадиона «Труд». Сегодня эти спортивные сооружения пользуются большим спросом у населения всех категорий. Эффективно налажено сотрудничество с общеобразовательными школами. Для многих пенсионеров посещение бассейна и тренажёрных залов стало одной из основных форм досуга, и за последние четыре года число пожилых людей, ведущих спортивный образ жизни, увеличилось почти в 3 раза.
Корр.: Результаты работы вашего ведомства оцениваются и по спортивным достижениям. Каковы здесь успехи?
— В последние годы ни одна летняя Олимпиада не проходила без участия чувашских атлетов. А в Сочи, на зимних Играх, после 20-летнего перерыва впервые выступила представительница нашей республики.
Ключевым звеном в системе подготовки высококлассных спортсменов являются училища олимпийского резерва. Их у нас два – в Новочебоксарске и Чебоксарах, в которых созданы условия для круглогодичного тренировочного процесса, участия в соревнованиях. Показательно то, что все наши участники, победители и призёры Игр – это выпускники УОР. В рейтинге регионов оба наших училища входят в пятёрку лучших в стране. На сегодняшний день в официальные списки сборных команд России включены 150 спортсменов республики, в том числе 21 спортсмен с ограниченными возможностями здоровья. Для участия в летних Играх в 2016 году в Бразилии кандидатами в национальную команду включены около 10 спортсменов Чувашии в таких видах спорта, как велоспорт-маунтинбайк, спортивная борьба, тяжёлая атлетика, спортивная гимнастика, лёгкая атлетика. В Лондоне на Играх мы выступали в двух видах (лёгкая атлетика и маунтинбайк), и все наши 5 спортсменов вошли в десятку сильнейших в своих дисциплинах в мировом рейтинге, а Татьяна Архипова завоевала «бронзу» в марафоне.
Корр.: Очень популярными у населения стали Дни здоровья и спорта. Судим по спортивному комплексу в Шумерле: бассейн, залы заполняют сотни жителей. Это движение не свернётся из-за экономических сложностей?
— С 2014 года Дни здоровья проводятся ежемесячно. Соответствующий указ подписал Глава республики. Михаил Игнатьев сам активно занимается спортом и он убеждён, что регулярные занятия физкультурой делают человека крепче, закаляют характер, учат добиваться своих целей.
Движению ничего не угрожает, бесплатные услуги населению раз в месяц и дальше будем предоставлять. Мы видим: количество посетителей в эти дни в спортивных комплексах увеличивается в 2 раза. Это значит, что люди хотят заниматься спортом, но не всегда есть финансовые возможности для этого. Поэтому одной из наших основных задач на данный момент является обеспечение, в первую очередь, экономической доступности занятий физической культурой и спортом для всех слоёв населения.
Корр.: Сергей Владимирович, уже пробовали сдавать комплекс ГТО?
— Пока нет, но активно готовлюсь. В 2014 году тестовые мероприятия прошли почти во всех школах республики, в них приняли участие более 18 тысяч школьников. На создание центров тестирования норм ГТО в этом году Минспорта России выделил нам более 2 миллионов рублей. На первоначальном этапе мы планируем создать 4 центра тестирования, оснастив их всем необходимым оборудованием. С 2017 года все жители республики, начиная с 6 лет, смогут выполнять нормативы комплекса ГТО. Будем также проводить мониторинг изменения показателей здоровья населения в зависимости от итогов внедрения ГТО.
Корр.: В июне Чебоксары станут центром европейской лёгкой атлетики. Смогут ли жители сельских районов попасть на трибуны стадиона «Олимпийский»?
— В современной истории России командный чемпионат Европы по лёгкой атлетике проводится впервые, поэтому и интерес к этому соревнованию со стороны болельщиков, любителей лёгкой атлетики повышенный. Соревнования пройдут 20 и 21 июня на стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах. В них примут участие 12 сильнейших европейских команд. Продажа билетов уже началась. Пока их можно приобрести на официальном сайте чемпионата (www.cheboksary2015.ru). На каждый день соревнования запланирована реализация по 12 тысяч билетов, стоимость которых варьируется от 200 до 800 рублей. Это самая низкая цена билетов за всю историю проведения турнира.
Конечно же, проводя соревнования у себя, мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше жителей республики, особенно воспитанников и тренеров детских спортивных школ, побывали на этих соревнованиях, посмотрели на лучших европейских атлетов. Поэтому для каждого муниципалитета мы забронировали по 300 билетов (по 150 на каждый день чемпионата). Кроме того, мы рекомендовали администрациям городов и районов использовать эти билеты в качестве поощрительных призов для победителей и призеров спортивных соревнований, конкурсов и т.д. Так что у жителей республики есть возможность не только приобрести, но и выиграть эти билеты, участвуя в различных спортивных состязаниях.
Комментарии: