Планы намечены. Время выполнять

Работу по повестке дня предварила церемония награждения
работников Шумерлинского завода спецавтомобилей.
Заместитель председателя Кабинета Министров республики –
министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства О. Марков, министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии В. Аврелькин, депутат Государственного Совета республики В. Шигашев, главы города и администрации
С. Яргунин и Л. Дмитриева поздравили с вручением государственных наград фрезеровщика слесарно-сварочного цеха службы директора по производству А. Богатырева (звание «Заслуженный работник
промышленности Чувашской Республики»),  начальника производственно-диспетчерского отдела Т. Баторшину (Почетная грамота
Чувашской Республики) и  директора по производству Г. Кержаеву (Благодарность Главы Чувашской Республики). 

Затем об итогах социально-экономического развития города в 2014 году депутатов, приглашенных руководителей предприятий и учреждений, представителей общественных организаций проинформировала глава администрации Шумерли Л. Дмитриева. Она дала характеристику экономической ситуации, отметив рост основных показателей – в промышленности, малом предпринимательстве, строительстве жилья (наглядно с итогами социально-экономического развития Шумерли за 2014 год читатели могли ознакомиться в номере газеты от 20 марта). Заострила внимание на проблемных вопросах, самым трудноразрешимым из которых является ситуация с коммунальными долгами. Л. Дмитриева оценила ее как предельно критическую. На начало 2015 года задолженность за потребленные топливно-энергетические ресурсы составила более 220 миллионов рублей, 70 % из них приходится на муниципальное предприятие «Теплоэнерго». Чтобы урегулировать вопрос с долгами за газ предыдущих лет, муниципалитет решил передать в залог два здания (бывшего клуба «Октябрь» и школы № 7) общей залоговой стоимостью порядка 60 миллионов рублей, для чего необходимо застраховать эти объекты. Однако работа опять застопорилась, так как ряд страховых компаний отказали в предоставлении своих услуг из-за высоких рисков. Не рискнули вложить в Шумерлю свои средства и инвесторы, с которыми в 2014 году администрация планировала реализовать проект государственного-частного партнерства в сфере ЖКХ, а именно строительство 3-х блочно-модульных котельных в жилом микрорайоне ШЗСА. Деятельность администрации осложняется и тем, что периодически предъявляются исполнительные листы по долгам за муниципальный газ МУП «Теплоэнерго». В конце апреля — мае ожидается предъявление 4 исполнительных листов на общую сумму 73 миллиона рублей. Одной из причин накапливания долгов в коммунальном хозяйстве города глава администрации обозначила изношенность сетей и объектов, достигающей в теплоснабжении 80 %, в водоснабжении 65 %, в электроснабжении – 67 %.
Бить во все колокола в связи с таким положением дел в ЖКХ призвал депутат Госсовета В. Шигашев. Срыв планов со строительством блочно-модульных котельных в микрорайоне ШЗСА поставит под угрозу замерзания в собственных квартирах тысячи жильцов, поэтому он призвал администрацию не отказываться от проекта, искать новых инвесторов. И не разбрасывать силы еще и на строительство блочно-модульной котельной в микрорайоне КАФ, где пока худо-бедно теплом обеспечивает котельная № 15. Депутат публично обратился к главе Минстроя О. Маркову с предложением создать оперативную рабочую группу по Шумерле с целью выработки единой политики, программы по выводу города из коммунального тупика.
Министр строительства пояснил, что рабочая комиссия создана и действует уже полтора года, все проблемные моменты городской «коммуналки» хорошо известны, определенные меры принимались, кардинального изменения положения не произошло: хозяйство ветшает, долги растут, люди мерзнут. Как пример неудовлетворительной работы муниципалитета О. Марков назвал срыв сроков разработки схемы газоснабжения города, без которой невозможно конкретно говорить ни о строительстве котельных, ни о переводе домов на газовое отопление.
Помимо этого, глава Минстроя нацелил администрацию и Собрание депутатов на более продуктивную работу в таких направлениях, как эффективное использование земельных участков, предоставление земли многодетным семьям, строительство жилья и выполнении ряда других социальных программ.
На что еще стоит обратить пристальное внимание городским властям, уточнил в своем выступлении руководитель Минэкономразвития В. Аврелькин. В частности, он рекомендовал направить усилия на развитие малого предпринимательства, так как уповать только на два промпредприятия городу рискованно. По количеству субъектов малого предпринимательства Шумерля занимает 4-е место среди городов республики, по объёму продукции, отгруженной малыми предпринимателями, — 3-е место среди городских округов, по объему налоговых поступлений – 4-е место. Отметил министр снижение активности шумерлинских предпринимателей в получении государственной поддержки. Если в 2013 году ее получили 86 предпринимателей, то в 2014 году всего 63 на общую сумму 33,5 миллиона рублей. В. Аврелькин напомнил, что в каждом муниципалитете разработана своя «дорожная карта» по улучшению самочувствия малого бизнеса и нужно постараться в реальности выполнить все меры, прописанные на бумаге.
С зарплатой в городе относительно благополучно, по крупным и средним организациям ее размер вырос до 22,7 тысячи рублей. Это 2-е место среди городов и 3-е место среди всех муниципальных образований. Однако по малым предприятиям размер среднемесячной зарплаты гораздо ниже – 13,9 тысячи рублей. Как отметил министр, в малом бизнесе по-прежнему есть организации, выплачивающие заработную плату работникам в размере МРОТ, таких в министерстве насчитали порядка двух десятков и по сравнению с 2013 годом их количество не уменьшилось. Это создает опасность развития в городе теневой экономики.
В целом министр экономического развития оценил социально-экономическую ситуацию в Шумерле как положительную. Оборот организаций, не относящихся к малому предпринимательству, в 2014 году составил 11,3 млрд. рублей и увеличился на 36,4 %. По этому показателю город находится на 3-м месте среди городов республики. Также 3-е место среди городов Шумерля занимает по объему отгруженной продукции промышленного производства, который по сравнению с 2013 годом вырос почти в 1,5 раза. По оценке Минэкономразвития, это 7,2 % в общем объеме отгруженной продукции промышленного комплекса Чувашии. Потребительский рынок увеличил розничный товарооборот на 20,2 % за 2014 год.
Традиционно на расширенных итоговых заседаниях звучат вопросы простых жителей. В этот раз желающих поднять проблему было не так много. Шумерлинцы пытались найти конкретные причины и виновных в росте задолженности за газ, уточнить правомерность применения двухкомпонентных тарифов на горячее водоснабжение. Прозвучали и вопросы, которые задавались еще в феврале 2014 года: о благоустройстве дворовых территорий в микрорайоне «Верхний поселок», о строительстве дорог и инженерных коммуникаций в зоне жилой застройки между деревней Шумерлей и городом. На часть из них республиканские и местные чиновники ответили и назвали достигнутые успехи, на другие – пригласили активистов к конструктивному сотрудничеству и к работе на общий результат.
Н. Игнатьева.
Фото Е. Глибиной.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий