Умножать лесное богатство — дело благородное

Чуваши всегда почитали лес, считали дерево живым существом. До принятия христианства у чувашей было распространено мужское имя Юман (дуб). И сейчас при рождении ребенка говорят: «Пусть будет крепким, здоровым и высоким как дуб, богатым как лес».

Гурий Егорович Сидоров посвятил свою жизнь благородному и трудному делу — сажать лес и ухаживать за ним. Любовь к лесу он передал своим детям: его дочь, внук и сноха работают в Шумерлинском лесхозе. Династия лесоводов Сидоровых-Медведевых пользуется заслуженным уважением.
Г.Е. Сидоров родился в 1931 году в Татарии, в чувашской деревне. Когда началась война, Гурий окончил пятый класс. Его отец ушел на войну, дома осталась мать с пятью сыновьями. Гурию, второму сыну в семье, пришлось бросить школу: надо было работать в колхозе и плести лапти для младших братьев.
Гурий Егорович вспоминает, как приходилось им, детям 10-12 лет, работать наравне со взрослыми. Он работал охранником, обязанностей было много: следить за порядком на скотном дворе, принимать приплод у скотины, охранять его от волков, которых в голодные военные годы было очень много.
После войны его мать, видя, что Гурий тянется к знаниям, решила отправить его в шестой класс. После получения аттестата Гурий поступил в Лубянский лесной техникум (Татария). В 1957 году начал работать объездчиком в Сурском лесничестве Шумерлинского лесхоза. Гурий Егорович к своей работе относился с большой ответственностью. В 1958 году он стал работать участковым техником-лесоводом Алгашинского лесничества, в 1961 году его назначили помощником лесничего Торханского лесничества. С 1965 года и до пенсии (1991 г.) Гурий Егорович работал лесничим Торханского лесничества Шумерлинского лесокомбината.
За годы работы в лесном хозяйстве Г.Е. Сидоров был награжден медалями, ценными подарками за повышение качества лесного фонда, его портрет висел на Доске почета лесокомбината.
Супруга Гурия Егоровича, Юлия Никитична, более 20 лет работала продавцом в магазине Торханского лесничества. Сидоровы вырастили двоих детей: сына и дочь. Дочь Антонида после окончания школы решила получить профессию лесовода. В 1975 году поступила в Ленинградскую лесотехническую академию им. Кирова, получила специальность «инженер лесного хозяйства». В 1980 году начала работать помощником лесничего Сурского лесничества Шумерлинского лесокомбината. Сейчас она – инженер по лесовосстановлению. Сын Антониды Гурьевны — Максим Медведев также выбрал профессию лесника. Окончил в 1998 году Марпосадский лесной техникум, работал мастером Саланчикского лесничества. После службы в армии работал мастером леса, помощником лесничего, сейчас – глава администрации Алгашинского сельского поселения. М.Н. Медведев учился на лесохозяйственном отделении Марийского государственного технического университета. Его супруга, Наталья, окончила Марпосадский лесной техникум, Марийский ГТУ, работает помощником лесничего Алгашинского лесничества Шумерлинского лесхоза.
Династия лесоводов Сидоровых-Медведевых вносит свой вклад в дело приумножения лесных богатств района.
А. Маймасова, учитель Торханской НШ-ДС.