Какие изменения произошли в пенсионном законодательстве для работающих пенсионеров?
Отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике сообщает, что в соответствии с новым законодательством работающим пенсионерам сохранено право на ежегодный перерасчет. Такой перерасчет производится ежегодно с 1 августа, а в случае перерасчета размера страховой пенсии по случаю потери кормильца — с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена указанная страховая пенсия. Это аналог корректировки трудовой пенсии, которая осуществлялась в отношении работающих пенсионеров с 1 августа каждого года.
Следует обратить внимание на некоторые отличия перерасчета по данному основанию от того, который предусматривался Федеральным законом от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». По нормам нового законодательства пенсионные права граждан учитываются по состоянию на 1 января года перерасчета вместо 1 июля года корректировки (перерасчета) трудовой пенсии. Во-вторых, заявительный перерасчет по данному основанию Законом № 400-ФЗ не предусмотрен. В-третьих, формула расчета размера страховой пенсии при осуществлении перерасчета имеет существенные различия от формулы расчета размера трудовой пенсии. В-четвертых, в целях реализации нового законодательства используется понятие индивидуального пенсионного коэффициента, значение которого имеет ограничения.
При перерасчете страховой пенсии в связи с увеличением по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования величины индивидуального пенсионного коэффициента, не учтенного ранее в размере пенсии, максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента учитывается в следующем размере: 3,0 – для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления в связи с уплатой обязательных платежей на накопительную пенсию не формируются; 1,875 – для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления в связи с уплатой обязательных платежей на накопительную пенсию формируются.
В летний период 2014 года для получения путевки в оздоровительные лагеря детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, нужно было зарегистрироваться в автоматизированной системе регистрации заявлений. В данную программу невозможно было внести изменения в случае, если ребенок не мог поехать. Возможно ли скорректировать данную программу?
Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что в настоящее время специалистами министерства разрабатывается протокол внесения изменений в технический проект на выполнение работ по созданию подсистемы к автоматизированной информационной системе «Е-услуги. Образование» для предоставления в электронном виде услуги «Cбор, учет и обработка заявок на приобретение путевок в загородные оздоровительные лагеря» с учетом недостатков, выявленных при работе в 2014 году.
Также в целях разгрузки автоматизированной системы проведение заявочной кампании в 2015 году запланировано в несколько этапов. Предварительно обозначены следующие сроки: 21 марта – заявочная кампания для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 28 марта – для детей, обучающихся в общеобразовательных организациях районов и малых городов республики, 4 апреля – заявочная кампания для детей, обучающихся в общеобразовательных организациях Чебоксар и Новочебоксарска.
Сегодня много говорят про капитальный ремонт многоквартирных домов, но кому именно мы должны платить, сколько и на какие нужды, мне не понятно. Разъясните, пожалуйста.
Минстрой Чувашии разъясняет:
— В республике принята Республиканская программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики, на 2014—2043 годы. В программе распределены все многоквартирные дома республики по срокам проведения капитального ремонта конструктивных элементов. Подробнее модно узнать на сайте Минстроя Чувашии, в баннере «Создание системы капитального ремонта многоквартирных домов в Чувашской Республике.
Плата за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах введена Жилищным кодексом РФ. Она взимается со всех собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, кроме собственников помещений аварийных домов и домов, расположенных на изымаемых для государственных или муниципальных нужд земельных участках. Размер платы в Чувашии с января 2015 года составляет 5,50 руб. за 1 кв. м общей площади помещения.
Для сравнения
На 2015 год были утверждены следующие минимальные размеры взносов на капремонт в регионах ПФО: Башкортостан – 8 р.19 коп., Самарская область – 8 р.70 коп., Татарстан, Мордовия, Саратовская область, Кировская область, Пенза – 7 р. 10 коп., Удмуртия и Нижегородская область – 6 р. 70 коп, Оренбург и Пермский край – 7 р., Марий Эл – 6 р. 30 коп., в Ульяновской области – как в нашей республике – 5 р. 50 коп.
Каким образом формируется фонд капитального ремонта?
Минстрой Чувашии разъясняет:
Существует три варианта формирования фонда капитального ремонта:
1. На счете, открытом региональным оператором по принципу «общего котла» для нескольких многоквартирных домов (МКД), при этом взносы каждого МКД учитываются отдельно и могут расходоваться только в своем муниципалитете.
2. На специальном счете, открытом региональным оператором для УК, ТСЖ на отдельный многоквартирный дом.
3. На специальном счете, открытом ТСЖ, ЖСК, ЖК (с 01.01.2015 г. — УК) для своего многоквартирного дома.
Важно, что способ формирования фонда капитального ремонта МКД можно изменить в любое время. Программа капремонта актуализируется каждый год.
На саккумулированные средства можно отремонтировать: кровлю, фасад, лифт, подвал, фундамент, внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения.
По возникшим вопросам можно обратиться в некоммерческую организацию «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» по адресу: г. Чебоксары, ул. Энгельса, д. 42 а, телефоны: 55-56-00, 55-56-01, 56-12-65, 57-04-98, сайт: www.remfond21.cap.ru. Еженедельно по понедельникам с 15.00 до 17.00 час. работает «горячая линия» по вопросам капремонта, на вопросы отвечают специалисты Минстроя Чувашии — т. 64-22-16.
Комментарии: