Печь – источник повышенной опасности

Несмотря на широкое применение центральных систем отопления, печное отопление остается еще достаточно распространенным, особенно в сельской местности. С наступлением холодов жители частных домовладений более интенсивно используют печное отопление, забывая при этом о соблюдении правил пожарной безопасности. 

Тревожные факты свидетельствуют о том, что при обращении с огнем люди проявляют не только неосторожность, но и преступную халатность, нередко приводящую к трагедии. Так, 2 февраля в 2.20 час. на пульт диспетчера ПЧ-23 поступило телефонное сообщение о пожаре в доме № 9 «а» по ул. Маяковского. Огнем были полностью уничтожены бревенчатая баня с тесовым предбанником, дровяник, а также дощатое потолочное перекрытие дома и обшивка котельной.
Причины «печных» пожаров можно разделить на две основные группы. Во-первых, это нарушения правил устройства печи: недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки — расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Во-вторых, это нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи: розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага.
Чтобы избежать трагедии необходимо выполнять профилактические мероприятия. Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5 х 0,7 м. Дымовая труба при пересечении ею деревянных чердачных или межэтажных перекрытий должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами и продуктами горения, до горючих элементов дома было не менее 50 см. Следует помнить, что печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам и перегородкам. Между ними должен оставаться воздушный промежуток (отступок) на всю высоту печи или дымовой трубы. Размер отступки зависит от толщины стенки печи, но не менее 0,5 м. При эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям, располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, топить углем и коксом печи, не предназначенные для этих видов топлива, производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий, нельзя использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
При возникновении пожара немедленно позвоните по телефону 01 (номер мобильной связи — 112), примите меры по эвакуации людей и при необходимости отключите электроэнергию. Если самостоятельно справиться с огнем имеющимися первичными средствами пожаротушения не удастся, необходимо незамедлительно покинуть помещение, закрыть дверь и ждать приезда пожарных.
Необходимо помнить, что печь или камин с закрытой задвижкой и недогоревшим топливом является источником угарного газа. Считая, что топливо полностью прогорело, владельцы печи закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции. Отсутствие у ядовитого угарного газа цвета и запаха делает его особенно опасным для жизни людей.

ОНД по г. Шумерле
и Шумерлинскому району.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий