Некоторые факты из истории населенных пунктов Шумерлинского района

Русские Алгаши
Считается, что Русским Алгашам более 500 лет. (На карте 1859 г. отмечено: «д. Алгаши средняя, 55»).
До революции 1917 года люди жили сельской общиной, были государственными крестьянами. Они платили налоги и несли различные повинности в пользу государства. Жили они среди лесов в крайней бедности. Домики были маленькие, крытые соломой. Люди занимались земледелием, животноводством, бортничеством и охотой. В зимний период, чтобы прокормить семью, крестьяне вынуждены были уходить на заработки.
Название Алгаши сначала было общим и лишь потом деревни разделились на Большие, Русские и Чувашские Алгаши. В 1908 году на средства прихожан между деревнями Русские Алгаши и Чувашские Алгаши была построена деревянная церковь Воздвижения креста Господня.
В связи с массовым закрытием церквей по Чувашии церковь перестала функционировать в 1929 году, ее закрытие юридически оформлено. Здание церкви было переоборудовано, и в нем была открыта школа.

 

Поселок Речной

В конце тридцатых — начале сороковых годов прошлого века в стране велись повсеместные стройки. Необходимы были стройматериалы, и вот тогда появились в алгашинских местах геологи. Стране нужен был лес, а значит, нужно было строить поселок для лесозаготовителей. Рассчитан он был на 20 лет, пока не исчерпаются запасы леса. Но тут началась Великая Отечественная война. Строительство поселка отложили. И только через 10 лет, в 1949 году, оно возобновилось. Вот тогда среди берез и сосен, на берегу реки Алгашки 12 мая 1950 года появился рабочий поселок Речной.
Название поселка объясняется двояко. По одной версии, поселок назван из-за расположения на берегу реки, по другой – из-за того, что до возникновения поселка здесь уже стоял кордон лесника Д. Решнова.
Поселок строился и расширялся постоянно. С Козловского домостроительного комбината привозили и собирали щитовые дома. Начал работать медпункт. В 1960 году появились ясли-сад, построили пекарню, столовую, швейный цех, магазин, клуб, почту.
Первыми жителями поселка были Лабутовы, Макаровы, Тишкины, Маврины, Пахаревы, Ивановы, Васильевы.
Во время перестройки поселок попал в список неперспективных. В связи с оскудением запасов леса разработка древесины оказалась убыточной. В 1996 году закрылся лесоперерабатывающий цех. Ранее, в 1980 году, школу поселка перевели в русские Алгаши. В конце 80-х закрылись пекарня и столовая. В 2000 году закрылся детский сад.
Живет поселок среди лесов своей неторопливой жизнью. А места здесь очень красивые и удивительные. Взять хоть ручей, что течет около того самого кордона. Называют его Мертвым логом, или Мертвой балкой. Может, потому, что течет он только ночью, а днем пересыхает.

 

Деревня Шумерля
По рассказам старожилов, существуют две версии возникновения названия деревни Шумерли.
Первая: около деревни протекает речка, которая берет начало в лесных массивах. С грохотом и большим шумом текли ее воды мимо деревни. Люди говорили: «+ак шыв вёрман =.м.рсе: кашласа анать». От слова «=.м.рсе» и пошло название деревни.
Вторая версия: около деревни росло очень много черемухи, по-чувашски «=.м.ртл.х» — черемуховые места. От этого слова и пошло название деревни. А по-русски, по созвучию – Шумерля.
Первожители появились около реки Шумерлинки около 600 лет тому назад. (На карте 1859 г. отмечено: «д. Шумерля, 36 домовладений»).
О жизни первых жителей деревни хорошо знал старожил Шараськин Павел Николаевич. Умер в 1910 году, когда ему было 90 лет. Сам он был родом из деревни Шоре Аликовского района. Привлекли его сюда свободные участки земель, на которых можно было выращивать хлеб.
Другая ветвь здешних жителей появилась из деревни Ассакассы. Первожители занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством.

 

Поселок
Красный Октябрь
До Октябрьской революции упоминаний о поселке нет. Через поселок проходила по лесу дорога Алгаши-Вурнары. Первые переселенцы появились в 1923—1924 годах. Образовались небольшие поселения – Березовый Овраг, Гаря, Банан, Ир.кл.: Хёват: Шетм.: Волгарь. Позднее все эти поселения объединились под общим названием в поселок Красный Октябрь.
Поселок
Красный Атмал
Раньше на месте поселка был лес. Но были здесь мельница Гуськова и Солдуганова поляна. Существует легенда, что раньше здесь жил человек по имени Атмал, но богач Солдуганов хитростью и силой отнял у Атмала землю. В честь него и названа речка Атмал шыв... (Атмалка). А алгашцы раньше Атмал называли Солдугановой поляной. Сам поселок образовался в апреле 1930 г. и относился к Русско-Алгашинскому сельскому Совету Порецкого района. Было всего 15 дворов.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий