Гордость родной земли

Шумерлинцы отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – это праздник неустанных тружеников земли, благодаря которым на столе всегда есть душистый хлеб. Сложилась приятная традиция – ежегодно по окончании уборочных работ подводить итоги прошедшего сельскохозяйственного года, чествовать тех, кто добился хороших результатов на выбранном поприще.
Открывая официальную часть праздника, тружеников агропромышленного комплекса, ветеранов и гостей приветствовал глава администрации Шумерлинского района Л.Г. Рафинов. «Поздравляю всех тех, чей труд связан с землей, поскольку каждый из вас вносит свой вклад в развитие сельского хозяйства и сельского уклада жизни», — сказал глава, приступая к своему докладу.

В этом году праздник состоялся 24 октября в Торханском культурно-оздоровительном центре. Развернутая в фойе выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции удивила гостей своим богатством. Благодаря умелым рукам фрукты и овощи приобрели самые затейливые формы, хлебобулочные и мясные изделия поразили разнообразием. Эта и другая выставка, оформленная хозяевами праздника, привлекли к себе массу внимания.

Отличных результатов в труде и сопутствующих им погодных условий пожелал труженикам села вр.и.о. ген. директора ОАО «Чувашагролизинг» Э.В. Александров. Он отметил, что этот год для сельского хозяйства был достаточно благоприятным, и есть положительные сдвиги, в том числе и в Шумерлинском районе.
От лица Госсовета Чувашской Республики за добросовестный труд на земле аграриев поблагодарил депутат В.А. Шигашев. Он пожелал приложить все усилия, чтобы село встало на ноги, и чтобы сельчане смогли уверенно смотреть в будущее. Слова признательности в адрес земледельцев прозвучали и от главы администрации г. Шумерли Л.Г. Дмитриевой.
Официальная часть праздника продолжилась церемонией награждения достойных представителей аграрного сектора. Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса были награждены директор ООО «Приволье» А.Е. Кошкин, водитель СХПК «Комбинат» Н.И. Сарро, водитель-экспедитор и кондитер-оформитель Шумерлинского хлебозавода Н.Ю. Мольков и А.А. Усманова.
За долголетний добросовестный труд в агропромышленном комплексе и высокие результаты работы Почётных грамот Шумерлинского района удостоились тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ООО «Приволье» Н.Е. Фёдоров, трактористы-машинисты СХПК «Комбинат» А.П. Уляндин и В.А. Илакин, бухгалтер того же предприятия И.Б. Иванова и зам. директора МУП « Агрохимсервис» М.С. Белков.
Не менее длинным был список награжденных Благодарностями администрации Шумерлинского района. Ими были отмечены операторы машинного доения коров СХПК «Комбинат» Д.Н. Нилова и Л.Н. Бардасова, рабочая по уходу за животными этого же предприятия Н.Ю. Шугаева и заведующая складом запчастей Е.В. Филиппова, работники МУП «Агрохимсервис» — бульдозерист И.Н. Ерохин, водитель В.С. Учаев, бухгалтер В.И. Богомазова и оператор машинного доения ООО «Приволье» С.С. Петрова.
В числе других наград в этот день были вручены Благодарственные письма Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия», дипломы администрации Шумерлинского района и Благодарности полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации.
Прекрасным подарком для работников села и всех, кто пришел их чествовать, стал праздничный концерт в исполнении творческих коллективов района. Голоса артистов брали за душу и создавали в зале уютную атмосферу. Праздник вновь объединил тех, кому не безразличны родная земля, ее будущее, тех, кто всегда будет верен нелегкому крестьянскому труду.

Т. Александрова.

Из доклада главы администрации Шумерлинского района Л.Г. Рафинова:

Индекс физического объема во всех категориях хозяйств по оперативным данным за девять месяцев текущего года составил 104,3 %, произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 480,9 млн. рублей.
Объем бюджетного финансирования организаций агропромышленного комплекса района из всех уровней бюджетов на 1 октября текущего года составил 14,2 млн. рублей.
Зерновой клин в текущем году в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ района составил 2699 га (121 % к уровню 2013 г.). Наибольшие посевные площади зерновых культур в СХПК «Комбинат» (1020 га) и ООО «Вурнарский мясокомбинат» (960 га). Картофеля в сельскохозяйственных организациях посажено 6 га.
По предварительным данным валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств составил 4575 тонн, что составило 152 % к уровню прошлого года. Средняя урожайность составила 17,2 ц/га. Хороших результатов добились труженики СХПК «Комбинат» -18,3 ц/га и ООО «Вурнарский мясокомбинат» -17,2 ц/га.
Валовый сбор картофеля во всех категориях хозяйств составил 10,8 тыс. тонн – 100 % к уровню прошлого года, овощей 3 тыс. тонн – также 100 %.
Сев озимых зерновых культур под урожай 2015 года проведен на площади 1102 га, что составляет 86 % к плану. Скошено многолетних трав 1426 га или 100 % от общей площади, заготовлено сена 1335 тонн или 193 % к плану, заложено сенажа 1260 тонн (110 % к плану).
Работа каждого участника во время страды очень важна на своем участке. Но особая роль, без сомнения, принадлежит механизаторам, составляющим одно из важнейших звеньев в хлеборобском деле.
Наивысший намолот на уборке зерновых культур — у комбайнера СХПК «Комбинат» Г.Н. Ильина, который намолотил 930 тонн зерна. Абсолютным победителем среди водителей стал А.В. Илакин из СХПК «Комбинат», выработавший 11515 тонну/км. Хороших показателей в экономическом соревновании на подготовке почвы, севе зерновых культур добились механизаторы В.Н. Иконников и В.А. Илакин (СХПК «Комбинат»), В.В. Сергеев и А.С. Казаков (ООО «Приволье»), Н.А. Самарин (КФХ «Самарин»), В.В. Алексеев (КФХ «Степанов») и П.Г. Сымулов (КФХ «Харитонов»).
В текущем году в целях обновления машинно-тракторного парка приобретено 13 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 20258 тыс. рублей, в том числе в ООО «Кеннет» — на сумму более 18 млн. рублей.
Без сомнения, экономическое благополучие сельхозтоваропроизводителей неразрывно связано с интенсификацией двух основных отраслей сельхозпроизводства – растениеводства и животноводства, органично дополняющих друг друга.
По оперативной информации за 9 месяцев 2014 года в хозяйствах всех категорий производство скота и птицы на убой в живом весе составило 1112,5 тонн (101,7 % к уровню 2013 г.). Производство молока составило 7394,8 тонны (102,1 % к уровню 2013 г.).
По состоянию на 1 октября в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 3917 голов (84,7 % к аналогичному периоду прошлого года), поголовье свиней — 602 головы (47,4 % к уровню 2013 года), поголовье птиц – 18904 головы (105,3 %) , овец – 3931 голова (91 % к аналогичному периоду 2013 года).
В целом по году ожидается увеличение производства продукции животноводства.
Достижение запланированных показателей предусматривается за счет роста производства в личных подсобных хозяйствах и КФХ.
По итогам девяти месяцев текущего года среднемесячная заработная плата в отрасли сельского хозяйства района составила 8712 рублей, это на 12,3 % выше показателя соответствующего периода 2013 года. Среднесписочная численность работников в сельскохозяйственных предприятиях составила 91 человек, что на 15,7 % меньше, чем в 2013 году.
На сегодняшний день в районе зарегистрировано 6125 личных подсобных хозяйств, где содержится около 83 % поголовья крупного рогатого скота от общей численности. К примеру, жительница Юманайского сельского поселения Л.Г. Мижукова содержит в своём хозяйстве 15 голов КРС, в том числе 9 голов коров, 30 голов свиней и 60 голов овец; индивидуальный предприниматель Г.А. Тувалкин, житель д. Верхняя Кумашка, содержит 2000 голов птиц.
В целях развития малых форм хозяйствования сельхозтоваропроизводители района активно участвовали в 2014 году в конкурсах на получение господдержки в рамках ведомственных целевых программ «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012—2014 годы» и «Поддержка начинающих фермеров на период 2012—2014 годы».
К(Ф)Х Г.Н. Илларионовой предоставлена государственная поддержка в форме гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в сумме 1100 тыс. рублей.
В настоящее время в районе реализуются следующие инвестиционные проекты:
1. ООО «Агропромгаз» возобновляет работу по выращиванию грибов шампиньонов. Разработаны проектно-сметная документация и бизнес-план. Поданы заявки в кредитные учреждения республики о выделении кредита в объеме 250 млн. рублей. Срок сдачи объекта — сентябрь 2015 года.
2. ООО «Кеннет» работает в области производства сельскохозяйственной продукции растениеводства. По состоянию на 1 октября 313 га земель оформлены в собственность и 131,6 га — в аренде. Посеяно 217 га рапса. Валовый сбор составил 217 тонн, урожайность 10 ц/га.
3. КФХ Харитонов специализируется на производстве молока. В настоящее время в хозяйстве содержится 63 головы КРС, из них 33 коровы. За 9 месяцев произведено 90 тонн молока и 2,88 тонн мяса.
4. ООО «Новые Агро Технологии-Поволжье» занимается производством металлических конструкций, изделий и нестандартного оборудования для строительства и реконструкции животноводческих помещений. Построена производственная база по производству металлических конструкций, изделий и нестандартного оборудования для строительства и реконструкции животноводческих помещений со сметной стоимостью 8 млн. рублей. В настоящее время ведется газификация объекта.
Основными задачами развития агропромышленного комплекса Шумерлинского района на 2015 год являются:
— за счет реализации всего комплекса намеченных мер обеспечить достижение следующих объемов производства во всех категориях хозяйств: зерновых и зернобобовых — 6,5 тыс. тонн, картофеля — 15,6 тыс. тонн, овощей — 3,3 тыс. тонн, скота и птицы – 1,8 тыс. тонн, молока — 11,66 тыс. тонн;
— сохранение и увеличение поголовья сельскохозяйственных животных;
— техническое переоснащение машинно-тракторного парка АПК района техникой нового поколения с повышенной мощностью;
— привлечение инвестиций на реализацию новых инвестиционных проектов;
— осуществление эффективного муниципального земельного контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения, вовлечением в оборот необрабатываемых земель.
В районе большое внимание уделяется улучшению жилищных условий молодых семей и специалистов и граждан, работающих в аграрном секторе. Вручены свидетельства о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья 6 сельским жителям, в том числе 4 гражданам и 2 молодым семьям на общую сумму более 5 млн. руб.
Не остается без внимания и социальное развитие сельских территорий.
В текущем году построена автомобильная дорога в д. Малые Туваны протяженностью 1 км со сметной стоимостью более 8,4 млн. руб., произведен ремонт дворовых территорий многоквартирных домов в п. Кабаново и проездов к ним с объемами финансирования 731,2 тыс. руб.
Также произведен ремонт водопроводных сетей и сооружений системы водоснабжения протяженностью 7860 метров в п. Мыслец Краснооктябрьского сельского поселения на сумму 27,1 млн. рублей из внебюджетных источников.
Для повышения качества и доступности медицинской помощи в сельской местности в деревне В. Магарин построен модульный фельдшерско-акушерский пункт со стоимостью более 3 млн. руб.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий