Он защищал Ленинград

…Август 1941 года. Фашистские орды, преодолев упорнейшее сопротивление советских войск, ворвались в Ленинградскую область и, как таран, устремились к пригороду Ленинграда – в город Колпино, стремясь с ходу овладеть и самим городом, и расположенным здесь знаменитым Ижорским заводом, основная продукция которого – высококачественные стали, корабельная и танковая броня. Но на подступах к Колпину фашистский таран, ломая морду, в ночь с 28 на 29 августа уперся в броню ижорского батальона народного ополчения, отступивших частей Красной Армии и до конца блокады Ленинграда не продвинулся ни на метр.
Центр Колпина был всего в 3-4 километрах от передовой линии обороны. И, чтобы сломить линию обороны Ленинграда, фашисты сыпали на советские окопы тысячи авиабомб, снарядов, в том числе из осадных орудий. И когда оседала вздыбленная взрывами земля, навстречу атакующим гитлеровцам вставали советские солдаты, обращая врага в паническое бегство…
Город Колпино и крепость Кронштадт — два пригорода Ленинграда, которыми противник не смог овладеть. И по праву заслужили почетное звание «Город воинской славы».
В 1967 году в память о героях обороны Колпина был сооружен величественный памятник. Тремя вертикальными стойками-опорами, поддерживающими вынесенную вперед массивную бетонную балку, памятник и в самом деле напоминает стенобитное орудие, которым в древности разрушали крепости. «Таран» указывает рубеж, на котором в 1941—1944 годах обороняли Ленинград вместе с воинами фронта ополченцы Ижорского завода. А неподалеку установлено зенитное орудие, которое не только защищало советских воинов от фашистских стервятников, но и насквозь прошивало крупповскую танковую броню.
А неподалеку от этого памятника, на месте ожесточенных боев поисковики отряда «Беркут» из города Никольского Ленинградской области, руководит которым А. Макаренко, вместе с другими поисковыми отрядами области и Санкт-Петербурга, 90-м отдельным специальным поисковым батальоном Министерства обороны РФ (командир — подполковник В. Мансуров) ведут раскопки, отыскивая раритеты Великой Отечественной войны, а главное – тела погибших и не похороненных защитников Ленинграда.
В рамках «Осенней вахты памяти» поисковики начали работы в середине августа, а к началу сентября уже подняли из земли останки 104 красноармейцев. Имена девятерых героев удалось установить. Среди них — Мозаев Андрей Лукич, 1905 года рождения, из Шумерлинского района Чувашской АССР, красноармеец 268-ой стрелковой дивизии, погиб 26 августа 1942 года.
С почетом предать их земле было решено на братском захоронении города Никольского.
…12 часов дня 5 сентября 2014 года. На братское захоронение отдать дань памяти погибшим защитникам Ленинграда приехали руководители и жители Никольского, ветераны войны и труда, депутаты Ленинградского областного Законодательного собрания, городского Совета. Было много молодёжи и школьников.
Зачитываются имена погибших солдат 55-й армии Ленинградского фронта, установленных по «смертным» медальонам и личным вещам. Настоятель храма Святителя Николая Чудотворца отец Михаил отслужил молебен. Объявляется минута молчания.
Под ружейные залпы начинается церемония захоронения останков погибших воинов. В заранее подготовленную братскую могилу опускаются алые гробы. Присутствующие на церемонии захоронения подходят к могиле и по русскому обычаю бросают туда горсть земли…
Вскоре могильный холм укрывается цветами. Никольчане кладут цветы и к памятнику-обелиску. Обращаю внимание, как мальчишка лет десяти достал из кармана курточки два яблока и положил их между венками к подножию обелиска…

Л. Якушин,
член Союза журналистов России.
Фото с сайта www.nik.edu.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий