Учатся быть взрослыми!

В день своего рождения девятиклассник Андрей впервые
почувствовал волнение – как и чем он будет угощать гостей?
Пришлось вспомнить и применить на практике знания и навыки, полученные во время занятий в кружке по кулинарии. Это был необычный день рождения.
В отличие от прошлых лет, мальчишке пришлось все делать самому. Обдумал меню, накрыл праздничный стол, а потом вместе с другом, тоже, кстати, Андреем, навел в квартире порядок после торжества. Тогда ребята даже слегка повздорили — никому из них не хотелось мыть грязные тарелки и бокалы…В апреле нынешнего года в детском доме «Елочка» открылась социальная квартира, которая ничем не отличается от обычной городской квартиры: две уютных комнаты, кухня, санузел с душевой, прихожая. В квартире есть все необходимое – и мебель, и бытовая техника — для того, чтобы ребята из детского дома почувствовали себя самостоятельными людьми, ответственными за свою жизнь. Ведь они ж привыкли в детском доме жить на всем готовом. Завтраки и обеды, стирка и глажка – все за них выполняют взрослые. А тут приходится самим распределять режим дня, чтобы успеть и уроки выполнить, и с домашними обязанностями справиться. К примеру, приготовить обед. Продукты в холодильнике всегда есть, но… как, в какой последовательности нужно их закладывать в кастрюлю, в которой варится суп? Азы кулинарии, полученные в кружке, закрепляются на практике. А в случае бытовых трудностей воспитатель, курирующий жизнь детей в социальной квартире, всегда придет на помощь.
В качестве юных хозяев отдельной благоустроенной квартиры ребята пребывают месяц. И те, кто смог почувствовать себя в роли взрослого, признаются, что в первые дни было нелегко, но постепенно привыкли.
М. ПОРФИРЬЕВА.

 

Языком цифр

По состоянию на 1 января 2014 года в республике проживали 3536 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 3140 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывались по различным семейным формам, что составляет 88,8% (в 2012 г. – 3095 чел. и 82,6% соответственно). По оперативным сведениям на 1 июля 2014 года в республике проживает 3435 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 90,2 процента воспитывается в семьях.
В настоящее время на территории Чувашии функционируют 3 детских дома и 8 специальных (коррекционных) школ-интернатов системы образования, 2 специализированных дома ребенка для детей с ограниченными возможностями здоровья системы здравоохранения и 1 дом-интернат системы социальной защиты.
Результатом многоуровневой системы профилактики социального сиротства является ежегодное сокращение вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей (в 2010 г. – 574 чел., в 2013 г. – 390 чел.).
По итогам 2013 года в сравнении с 2012 годом  на 28,7 % сократилось число вновь  выявленных детей, оставшихся без попечения родителей (в Российской Федерации – на 8 %, в Приволжском федеральном округе – на 8 %) .
Также в республике сокращается число так называемых «социальных сирот» при живых родителях. Основными причинами постановки на учет в качестве ребенка, оставшегося без попечения родителей, являются лишение родительских прав (58,3%), ограничение родительских прав (10,7%),  заключение в места лишения свободы (15,2 %), отказ матерей от своих детей (10,7 %) и др.
В республике сокращается число детей, родители которых лишены родительских прав, по итогам 2013 года 300 детей остались без попечения родителей (в 2012 году – 443), у 38 детей родителей ограничили в родительских правах (в 2012 году – 26).
Важным направлением деятельности органов опеки является возврат детей в кровные семьи. В 2013 году увеличилось число детей, возвращенных  в кровные семьи, кровным родителям возвращены 68 детей (в 2012 г. – 62 ребенка), по итогам первого полугодия – 29 детей.
Несмотря на проводимую работу в республике остается  недостаточно высоким показатель  восстановления граждан в родительских правах: в 2013 г. всего  13 родителей восстановлены (в 2012 г. – 16 чел.), по итогам первого полугодия – 5 человек.
Основными формами семейного устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в республике являются опека (попечительство), приемная семья и усыновление (удочерение).
В Чувашии 2014 детей воспитываются в 1685 семьях опекунов и попечителей, из них 124 ребенка обрели семью в 2014 году (в 2013 г. -  2215 и 371; в 2012 г. – 2258 и 314 соответственно).
В республике активно развивается форма устройства детей в приемные семьи. В настоящее время по оперативным сведениям  в 702 приемных семьях проживает  1055  детей  (в 2013 г. — 654 семей, 986 детей; в 2012 г. – 571 семья,  865 детей соответственно). Организовано комплексное психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей. Действует ассоциация замещающих родителей, функционируют центры сопровождения приемных семей, работают школы приемных родителей (за 2013 г. — первое полугодие  2014 г. прошли подготовку более 650 чел.), за последние годы на 71,8 % увеличилось число замещающих семей, охваченных комплексным психолого-педагогическим сопровождением. Все это дает возможность обобщить позитивный опыт приемного родительства и позволяет повысить авторитет института приемной семьи в целом.
Источник: Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий