В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением становится патриотическое воспитание. Сейчас, в период нестабильности в обществе, возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как род, родство, Родина.
Чувство патриотизма многогранно по своему содержанию: это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение неразрывности с окружающим, и желание сохранить, приумножить богатство своей страны.
Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это сложное чувство возникает еще в дошкольном детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру, и формируется в ребёнке постепенно, в ходе воспитания любви к своим ближним, детскому саду, родным местам, родной стране. Дошкольный возраст как период становления личности имеет свои потенциальные возможности для формирования высших нравственных чувств, к которым и относится чувство патриотизма.
Знакомство дошкольников с культурными истоками Чувашии и России стало в настоящее время одним из приоритетных направлений в процессе образования в группе № 5 д/с «Радуга». Чем раньше начинается формирование основ этнографической культуры, тем выше в дальнейшем ее уровень. В ходе занятий по патриотическому воспитанию дети знакомятся с историей России и Чувашии, изучают мифы и легенды, занимаются изготовлением поделок в народном стиле. Дети с большим интересом узнают о своей Родине и учатся осознавать, что они не просто дети, – они часть огромной, могучей и великой страны под названием Россия!
М. Атяшева,
воспитатель д/с № 5 «Радуга».
Комментарии: