На этой неделе отдохнувшие от трудовой деятельности учителя встретились на ежегодной августовской конференции
работников образования, чтобы подвести итоги прошлого учебного года и поставить задачи на будущее.
Работа конференции в этом году была посвящена вопросам развития математического, естественно-научного образования в Шумерле и проходила в 2 дня. 26 августа в общеобразовательных учреждениях Шумерли работали 6 дискуссионных площадок. На них были обсуждены вопросы математического развития дошкольников, преподавания этого предмета в начальной школе в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов, проектной деятельности, развития математических способностей учащихся во внеурочной деятельности и др.
На второй, пленарной части заседания, прошедшей на следующий день в школе № 3, чувствовалась праздничная атмосфера. Быть иначе просто не могло, ведь начало учебного года – это праздник, дарующий творческий азарт и вдохновение, новый импульс для влюбленных в свою профессию учителей.
Гостями традиционной конференции стали министр экономического развития Чувашской Республики В.А. Аврелькин, первый зам. главы администрации г. Шумерли по экономическим и финансовым вопросам Е.П. Туличева, глава города С.В. Яргунин, зам. главы администрации по вопросам социальной политики, начальник отдела образования Л.В. Осипова, руководители образовательных учреждений, специалисты отдела образования, ветераны педагогической деятельности и родительская общественность.
Череду поздравлений и пожеланий открыла Е.П. Туличева, поблагодарившая учителей за большой вклад в развитие и воспитание детей, который порой чувствуется даже больше, чем вклад родителей. Елена Петровна выполнила и почетную миссию, наградив благодарностями администрации г. Шумерли зам. директора по учебно-воспитательной работе школы № 1 Е.А. Дроздову, учителей физики школы № 3 Г.Г. Скороходову, информатики гимназии № 8 Н.В. Ковалив, старшего воспитателя д/с № 11 Л.А. Полевую, воспитателя д/с № 19 Т.В. Тетеревову и педагога дополнительного образования ДДТ М.А. Барышеву.
В словах С.В. Яргунина прозвучала благодарность ветеранам педагогической деятельности, внесшим большой вклад в развитие образования в городе. Молодым педагогам он пожелал динамично влиться в коллектив, а всем остальным – творческих успехов. Сергей Валерьевич также наградил Почетной грамотой г. Шумерли тренера-преподавателя ДЮСШ Г.В. Майорову.
Министру экономического развития республики В.А. Аврелькину тема образования была тоже близка, так как он является преподавателем в университете. Он отметил, что на учителей ложится огромная ответственность по воспитанию личности и пожелал им удачи в их нелегком труде. В.А. Аврелькин также вручил награды республиканского уровня. Свидетельства на присуждение денежного поощрения Главы Чувашии были вручены старшему воспитателю д/с «Колокольчик» Л.А. Полевой, педагогу Дома детского творчества Ю.А. Жданович. Почетных грамот Министерства образования и молодежной политики Чувашии удостоились учителя английского языка школы № 1 И.Е. Быченкова, ИЗО и технологии школы № 3 А.В. Полякова, заведующие д/с «Радуга» А.Н. Ботманова, д/с «Колокольчик» — Л. Ю. Караганова, воспитатель д/с «Аленушка» Т.Н. Степанова, зам. директора ДДТ по хозяйственной части Н.В. Васильева, главный специалист-эксперт по делам молодежи отдела образования Е.Л. Краснова.
Содержательным и интересным стал для присутствовавших доклад начальника отдела образования Л.В. Осиповой. Она тепло поприветствовала ветеранов, воспитавших не одно поколение талантливых учеников и создавших благоприятную почву для развития системы образования в городе. Лариса Викторовна уделила внимание и 4 молодым специалистам, пожелав им успешного старта в стенах школ.
Темой конференции в этом году стала «Активизация познавательной деятельности учащихся путем использования инновационных педагогических технологий как средство повышения качества физико-математического, естественно-научного образования в образовательных организациях города». Как было отмечено, 21 августа шумерлинская делегация из 18 человек приняла участие в республиканской конференции работников образования, где обсуждались пути развития математического, естественно-научного образования в Чувашской Республике и вопросы повышения качества образования на всех его уровнях. Подобные вопросы были обсуждены и на дискуссионных площадках в Шумерле. Кстати, на прошлогодней конференции педагоги заострили внимание на развитии дополнительного образования, и приятно отметить, что за год добились хороших результатов: это и получение Гранта Главы республики Домом детского творчества и признание 5 детских коллективов Шумерли образцовыми. Поэтому можно надеяться, что поставив в этом году задачи в сфере математики и предметов естественно-научного цикла, также удастся добиться положительных результатов.
Отчего же вдруг такое внимание к этой области? Не вдруг. В последние годы растет спрос на инженеров, химиков, физиков, требуется все больше специалистов технической направленности. А насколько хорошо наши ученики знают необходимые для приобретения этих специальностей предметы? Как было показано на слайдах, в этом году ЕГЭ по математике наши ученики сдали чуть хуже, чем в среднем по Чувашии. В целом сохраняется тенденция низких результатов ЕГЭ по математике во всех школах республики, по сравнению с другим обязательным экзаменом – русским языком. С результатами выпускников 9-х классов дело обстоит еще хуже — полный провал в выполнении заданий по так называемой «реальной» математике. Средний балл составил 3,75, что значительно ниже 2013 г. (4,02).
Как заметила Лариса Викторовна другие предметы этого цикла — физику, химию, географию, биологию шумерлинцы традиционно сдают лучше, чем в республике, но результаты обязательного экзамена по математике не просто настораживают, а требуют качественных изменений в процессе преподавания предмета. Не радуют и результаты олимпиад — в рейтинге эффективности участия школьников на республиканских олимпиадах по математике и предметам естественно-математического цикла по муниципалитетам Шумерля занимает самую низкую позицию. В этом году на олимпиадах по математике, физике и химии у шумерлинцев призовых мест нет.
«Наши школьники из года в год показывают плохие результаты, ни мы, методисты, ни учителя не имеют анализа пробелов знаний и плана действий по улучшению качества подготовленности ребят для участия на олимпиадах. Ставлю задачу перед методическими объединениями математического, естественно-научного циклов: проанализировать олимпиадные задания, определить западающие темы и продумать, как можно исправить ситуацию», — призвала к действиям Л.В. Осипова.
Как было отмечено в выступлении задача наших школ – развивать способности детей с учетом их возможностей. Повысить уровень подготовки школьников по естественно-научному и техническому направлению могут помочь создание профильных классов, проведение факультативов, дистанционное обучение и др.
Среди других моментов на конференции было отмечено, что по сравнению с прошлым годом количество первоклассников остается на том же уровне (2013 г. — 353 чел., 2014 г. — 349 чел.). В системе школьного образования обучающихся станет больше почти на 30 человек (2013 г. — 3033, 2014 г. – 3060). В системе дошкольного образования 1836 воспитанников, увеличение охвата с 84 до 89,7 % было достигнуто за счет ввода после реконструкции детского сада «Рябинушка».
Расходы на образование в 2014 г. составили 214155,9 тыс. руб. За первое полугодие они составили 133714,0 тыс. рублей (62,4 % исполнения за год). Бюджет на образование остаётся самой крупной статьей расходов в консолидированном бюджете города. Его доля в 2014 году достигла 67 %. Это связано, в первую очередь, с повышением заработной платы педагогов.
Доклад начальника отдела образования продолжился его обсуждением. О развитии технического творчества на базе ДДТ рассказала его директор Н.В. Куприянова. С опытом работы по развитию научно-технического направления в гимназии № 8 ознакомила зам. директора по учебной работе Е.П. Ванифатова, а о том, как ведется работа в детском саду, поведала воспитатель д/с № 15 В.А. Паксеева.
Церемония награждения Почетными грамотами отдела образования администрации города свидетельствовала о том, что успешных педагогов в Шумерле много, и развитие детей – в надежных руках. Наиболее активным были вручены также Благодарности Всероссийской политической партии «Единая Россия». Атмосферу праздника помогали создавать воспитанники Детской школы искусств № 1.
Т. Александрова.
Комментарии: