Сочная, спелая, сладкая…

Дыня — излюбленное лакомство многих. Но вот только далеко не всегда дыня, красивая на вид, оказывается действительно вкусной.
Прежде чем выбрать дыню, нужно определиться с местом, где вы будете ее покупать. Лучше всего, если это будет официальный рынок или супермаркет. Кто знает, откуда были привезены дыни, продаваемые на несанкционированных развалах, и как их выращивали? Особенно опасно покупать дыни, продающиеся вдоль автомобильных дорог: дыни очень сильно впитывают в себя тяжелые металлы и прочие токсичные вещества. Продаваемые дыни должны лежать на поддоне под навесом или тентом, а не прямо на земле.
Решив купить дыню у конкретного продавца, не стесняйтесь потребовать у него разрешение на торговлю, выданное санэпидемстанцией, и результаты лабораторного контроля. Если совесть продавца чиста, он без проблем предоставит эти документы. Если же он начнет отпираться и вместо этого рассказывать, какие у него чудесные дыни, лучше выбрать дыню где-нибудь в другом месте.
У дыни не такая плотная кожура, как у арбуза, поэтому она должна быть целой, без пятен, вмятин и трещин. Болезнетворные бактерии очень быстро распространяются на поверхности поврежденных плодов и так же быстро проникают внутрь через поврежденную тонкую кожицу. Согласитесь, сальмонеллез или ботулизм — слишком большая плата за возможность полакомиться дынькой.
Никогда не покупайте разрезанные дыни (даже в супермаркете завернутыми в пищевую пленку) и не позволяйте продавцу разрезать их при вас, чтобы вы смогли оценить их спелость. Никогда нельзя поручиться за чистоту ножа и рук продавца. Кроме того, из-за высокого содержания сахара разрезанная мякоть дыни становится практически идеальной средой для размножения бактерий.
Чтобы выбрать дыню, которая наверняка окажется спелой, сначала принюхайтесь. У спелых дынь — характерный приятный аромат с нотками ванили, груши, меда и даже ананаса. Если дыня пахнет зеленью или не пахнет вообще, не стоит ее покупать — она наверняка неспелая. Кстати, чем теплее на улице (или в помещении, где продается дыня), тем интенсивнее будет аромат.
Можно попробовать выбрать дыню «на ощупь», но ощущения будут зависеть от того, дыню какого сорта вы выбираете. У дыни сорта «Колхозница» поверхность должна быть равномерно гладкой, а «Торпеда», наоборот, шершавая, с четкими бороздами по всей поверхности. Еще «Колхозница» должна быть насыщенно-желтой и круглой, а «Торпеда» — удлиненной, она обычно крупнее «Колхозницы».
Есть еще несколько способов выбрать дыню правильной спелости. Попробуйте шлепнуть по плоду ладонью. Если дыня спелая, звук будет глухим. Еще можно определить спелость дыни по ее «носику» (след от цветка) и «хвостику» (след от стебля). «Носик» должен быть слегка мягким. У перезрелой дыни очень мягкий «носик», у недозрелой — твердый. «Хвостик» у хорошей дыни обязательно сухой и толстый. Еще можно аккуратно поскрести корку дыни. Если дыня спелая, вам без особого труда удастся «доскрестись» до зеленой кожицы.
Если вы хотите выбрать дыню хорошего качества, лучше покупать ее в сезон, во второй половине августа-сентябре. В принципе, среднеазиатские дыни могут появиться в продаже и раньше, но в конце лета — начале осени гораздо больше вероятность выбрать действительно хорошую дыню. Дыни поздних сроков созревания более полезны, поскольку их не выращивают под пленочными покрытиями, кроме того, при их выращивании используют меньше минеральных удобрений и ядохимикатов.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий