Хорошо известно, что многие растения после определенного периода жизни теряют свою декоративность и урожайность. Но почему-то некоторые садоводы забывают об этом — посадили и забыли, иногда кусты сидят лет по 15, а то и больше. Отсутствие урожая объясняют плохой погодой и т.п. , и каждый год ждут от старых кустов обильного урожая. Не нужно жалеть растения, которые не приносят пользы, лучше заменить их новыми, молодыми, желательно современных сортов.
Длительность получения максимального урожая черной смородины составляет 6-7 лет после начала плодоношения. Отсутствие ежегодной обрезки сокращает этот срок до 5 лет. Поэтому куст черной смородины нужно ежегодно омолаживать, давая жизнь новым побегам. Правильная и регулярная обрезка черной смородины — залог ее высокого урожая. Ежегодно при обрезке оставляют не более 2-3 новых побегов, растущих от корня. При частой посадке кустов оставляют не более 1-2 однолетних побегов. Все ветви старше 5 лет обязательно вырезают вровень с землей. Таким образом, спустя 5 лет куст смородины должен насчитывать до 10-15 разновозрастных ветвей.
Многие болезни и вредители атакуют загущенные кусты и слабые ветви. Значит, все тонкие и короткие, а также идущие внутрь куста побеги нужно обязательно удалять.
Уже через 7-8 лет стареющим кустам смородины нужно начинать готовить замену. Пока молодые растения набирают силу, старые обеспечивают урожаем, а в дальнейшем их раскорчевывают.
Черная смородина размножается без особых хлопот. Ее легко размножать черенками, да и стоят они гораздо дешевле саженцев. Осенью черенки достаточно воткнуть в рыхлую плодородную землю, и через год саженцы готовы к посадке. Черенки несложно приобрести по почте, хорошо упакованные они прекрасно переносят длительную пересылку. В результате можно испытать любое количество новых сортов (лучше использовать не один, а сорта 3-4). Ведь не каждый подходит для вашего участка. То, что хорошо растет у соседа, не всегда тоже будет расти у вас. На каждом участке свой состав почвы и т.д. Поэтому подбор сорта — дело индивидуальное и определяется опытным путем.
Комментарии: