Службу на последних метрах своей земли не забыть…

Городские улицы 28 мая запестрели зелеными фуражками и беретами – пограничное братство отмечало свой день!

Шумерлинские погранцы нынче несколько отошли от формата праздника прошлых лет – торжественное мероприятие состоялось не в сквере Победы, как обычно, а в военкомате. И началось оно не с официальных речей и награждений, а с концерта дошколят – воспитанников детского сада «Ладушки». Малыши по-детски искренно поздравили солдат-пограничников с праздником танцами и песнями, пожелав им «побольше наград и как можно меньше тревожных ночей».

Далее слово было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Якову Тимофеевичу Тарасину. Старейший из шумерлинских пограничников вкратце рассказал о годах своей службы на литовско-польской границе и исполнил песню о пограничниках. Бывшие служивые слушали старшего товарища стоя. В знак уважения к ветерану Великой Отечественной войны, признания его таланта и в память о погибших на границе ребятах…
Об итогах работы Союза шумерлинских пограничников за год и о планах на будущее рассказал руководитель этой общественной организации В.С. Озяков. Тепло поздравил сослуживцев с праздником и призвал их к усилению патриотической работы с молодежью глава Шумерлинского района Л.Г. Рафинов, который, кстати, служил в Забайкальском пограничном округе. С гордостью напомнил сослуживцам об их причастности к элите российских войск председатель районного отделения ЧРО ООО ИВА «Инвалиды войны», пограничник А.Ф. Горбунов: «Не каждому дано ходить по последним метрам своей земли. И не у всех на плечах — зеленые погоны. Слава пограничникам! Виват афганцам!».
Еще одним приятным моментом встречи шумерлинских погранцов стало вручение знаков «За отличие» А.Н. Пояндаеву и В.Я. Тарасину, а также почетных грамот – ряду активных участников общественной организации.
В продолжение официальной части торжества пограничники стройной шеренгой направились к скверу Победы. Возложили живые цветы к подножию обелиска Славы, минутой молчания почтили память тех, кому будет вечно по двадцать. А потом поспешили в Торханы, где в прошлом году был торжественно открыт памятный пограничный знак – символ государственной границы. Кстати, такой же памятный знак 28 мая был открыт и в Егоркино.
М. МАЙСКАЯ. Фото автора.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий