Каждая мама, отдающая своего ребёнка в детский сад, проявляет повышенный интерес к организации питания в детском дошкольном учреждении. Ведь от этого зависит самочувствие малыша, его состояние здоровья и правильное развитие.
Администрация детского сада «Ладушки», медицинская сестра и родительский комитет строго контролируют работу пищеблока и прилагают все силы для того, чтобы организовать здоровое питание в учреждении. Это касается не только поступления свежих и качественных продуктов, но и соблюдения десятидневного меню, полноты вложения, вкусовых характеристик и температуры отпуска готовых блюд.
10-дневное меню, по которому работает детский сад, разработано на основании «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» и «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников», утверждено и согласовано с филиалом в г. Шумерле Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашии. Стоимость питания в день составляет в среднем 60 рублей на одного ребенка. Продукция принимается в соответствии с сертификатами качества.
Пищеблок имеет производственные и складские помещения: горячий цех, раздаточную, мясорыбный цех, цех первичной обработки овощей, овощной цех, моечную кухонной посуды, кладовые сухих продуктов, ларь для овощей, помещения с холодильными камерами, раздевалку для персонала. Холодильное оборудование в ДОУ соответствует санитарным требованиям. Ежедневно медицинская сестра дошкольного учреждения просчитывает калорийность получаемых детьми блюд, а для информации родителей в группах вывешивается меню.
В работе по организации питания немаловажную роль играют повара, их подготовка и профессиональное мастерство, желание работать ради детей и для детей, делать свою работу качественно, с душой, с заботой о здоровье воспитанников. В штате детского сада работает повар со средним специальным образованием Р.М. Дивакова. Она имеет многолетний опыт технологического приготовления пищи в ДОУ. Меню составляется заведующей хозяйством Е.А. Ивановой, также много лет проработавшей в дошкольном учреждении.
Большая работа по организации питания ведется воспитателями и помощниками воспитателей в группах. Они стараются создавать все условия, которые способствуют повышению аппетита детей. В апреле среди групп детского сада прошел смотр-конкурс «Сервировка стола к обеду», где сотрудники детского сада смогли показать свое мастерство в сервировке, сюжетном оформлении столов, ведь важно не только правильно и вкусно приготовить, но и красиво подать на стол. В мае в первой младшей группе «Капитошки» состоялся День культуры еды — воспитатель группы Ж.Е. Панзина организовала для детей беседу «Овощи и фрукты — полезные продукты», дидактические игры, познакомила их с произведением художественной литературы «Маша обедает» С. Капутикяна. Данная деятельность была направлена на знакомство с эстетикой питания, умение замечать уместность применения тех или иных столовых приборов, формирование желания включатся в трудовой процесс вместе со взрослыми. Формирование правильных пищевых привычек — совместная задача дошкольного учреждения и семьи. Без правильной организации питания ребенка в семье детский сад не сможет сформировать привычку питаться правильно. Поэтому в этот день не забыли и о родителях, им была предложена информация о витаминах, содержащихся в продуктах, и консультация о правильном питании ребёнка.
Проанализировав работу в данном направлении, в новом учебном году перед коллективом ДОУ одной из приоритетных задач выдвинуто обеспечение системы образовательных и воспитательных воздействий, направленных на детей и их родителей, для формирования у них основ правильного питания и осознанного отношения к своему здоровью.
Т. Швецова, Ж. Панзина,
воспитатели д/с № 4.
Комментарии: