Ожидается, что в сентябре 2014 года все управляющие компании (УК) обяжут получать лицензии на право осуществления своей деятельности. А к маю 2015 года на рынке не останется ни одной компании, работающей без лицензии. Компании придется выложить за нее всего 50 тысяч рублей, зато один раз — лицензия будет бессрочной.
Проект федерального закона о введении лицензирования управляющих организаций был рассмотрен в первом чтении Государственной Думой 22 апреля. В ходе обсуждения парламентарии поддержали принятие данного документа. Больше половины из них (243 депутата) отдали свои голоса за принятие законопроекта в первом чтении. Против проголосовали 69 депутатов. В настоящее время Минстроем России уже ведется активная работа по подготовке правительственных поправок ко второму чтению.
Всем руководителям УК нужно будет сдать обязательный экзамен, чтобы получить квалификационный аттестат, который дает право управлять домом. Подразумевается, что принимать зачет будет комиссия, которую утвердят власти региона. Руководитель должен будет ответить на вопросы, утвержденные Минтрудом, в список которых войдут темы, касающиеся технических требований к управлению многоквартирным домом (МКД). К примеру, он должен знать, какие опасности представляет собой многоэтажный дом. Руководитель УК должен обладать как минимум опытом работы и не иметь уголовного прошлого. Для получения вожделенного аттестата УК должна быть чиста перед Госжилинспекцией, то есть у нее не должно быть административных взысканий и, кроме того, иметь материально-технические ресурсы, чтобы выполнять свои прямые обязанности.
Запустить процесс аннулирования лицензии Минстрой грозится в том случае, если хотя бы по одному МКД Госжилинспекция вынесла как минимум два административных постановления. Однако сами по себе предписания инспекторов не играют роли, принципиально важно, чтобы взыскания на организацию были наложены в судебном порядке. Если же таких «проштрафившихся» домов у УК окажется более 15 %, тогда органы жилищного надзора вправе подать иск в суд о полном аннулировании лицензии. Пока дело рассматривается в суде, на руководителя УК накладывается «повышенная ответственность», ни о какой передаче многоэтажки в руки временного управляющего в нынешней редакции законопроекта речь не идет. Хотя сейчас идет дискуссия, как мотивировать начальника, чтобы во время судебного рассмотрения он не бросил дом на произвол судьбы, а спокойно передал новой УК. Если в суде вина руководителя УК будет доказана, его ждут дисквалификация и штраф в 500 тысяч рублей.
Многие участники рынка считают введение лицензирования серьезным риском, однако в Минстрое полагают, что для собственников этот механизм является определенной гарантией убрать непонравившуюся компанию. Скорее всего, при рассмотрении законопроекта в него могут внести ряд поправок. Так, у собственников жилья в многоквартирных домах должно быть право вето на отзыв лицензии у УК, даже если у нее в активе есть два административных взыскания по одному дому за год. Собственников жилья нельзя исключить из процесса по управлению МКД. Планируется, что эта поправка будет учтена ко второму рассмотрению законопроекта в Госдуме.
Минстрой не только последовательно отстаивает свою позицию, что управление жилищным хозяйством это бизнес, но и стремится к тому, чтобы участники рынка были добросовестными. Так, предлагается дать возможность собственникам заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями по любому виду услуг. Кроме того, ведомство предлагает УК вести специальный счет, с которого раз в месяц будет идти «расщепление» средств по каждой снабжающей организации. Тем более поправки о введении номинальных счетов, вводимые Гражданским кодексом с 1 июля, позволяют это делать.
Также в федеральном законе о лицензировании УК предлагается предусмотреть стимулирование обслуживания аварийных домов.
Источник: RG.ru.
Комментарии: