Совершенный учитель

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель», — писал Лев Толстой. К таким учителям относится наша Валентина Николаевна Зайцева. Она принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к ученикам и к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком”, отдавая делу всего себя… Педагогическое мастерство  В.Н. Зайцевой невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, совершенный учитель.

В.Н. Зайцева родилась 17 марта 1959 года в Шумерле,  в   школе № 5 получила   основное общее образование, после чего, успешно сдав экзамены, поступила  в  Канашское педагогическое училище на школьно-пионерское отделение. С 1978 по 1981 годы работала в Шумерлинской школе-интернате старшей пионервожатой и воспитателем. Далекий 1978 год стал определяющим для нее. Именно тогда юная выпускница училища, убежденная в своем педагогическом призвании, поступила в  Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова.   В 1989 году, получив вузовский диплом, Валентина Николаевна по распределению пришла работать в   среднюю школу № 2, где и продолжает «сеять разумное, доброе, вечное».

Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю. Для многих выпускников знания, полученные на уроках  Валентины Николаевны, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути. Среди них есть учителя, врачи, работники  промышленности, учёные.

Каждый день у Валентины Николаевны расписан по часам: уроки,  внеурочная деятельность,  совещания с  родителями, индивидуальные занятия с детьми. А надо ещё успеть сделать важные домашние дела. И Валентина Николаевна всё успевает, она не только замечательный педагог и наставник, но и прекрасная хозяйка, заботливая   жена, мама и бабушка. Вместе с мужем  Николаем Михайловичем они вырастили и воспитали двоих сыновей: Александра и Михаила, а сейчас перед ней встала не менее ответственная задача — воспитание пяти внуков.

В юбилей хочется пожелать Валентине Николаевне крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, талантливых учеников и новых успехов в работе, а членам её семьи — терпения, здоровья и долгих лет жизни!

Коллектив школы № 2.