Пакет новых пенсионных законов, принятых в конце прошлого года, предусматривает изменения, направленные на поддержку материнства и детства. Об этом поговорим сегодня с управляющим республиканским отделением Пенсионного фонда России Розой КОНДРАТЬЕВОЙ.
— Роза Алексеевна, для начала поясните, пожалуйста, вкратце, как изменилась пенсионная формула?
— По новому законодательству страховая пенсия будет назначаться при страховом стаже не менее 15 лет и не менее 30 пенсионных коэффициентах за весь период трудовой деятельности. То есть в новых условиях возрастает роль продолжительности стажа и получения официальной заработной платы. Что касается возраста выхода на пенсию, то он не изменился.
Вводиться новые условия будут постепенно, с 2015 года в течение 10 лет будет действовать переходный период. Необходимый стаж будет ежегодно увеличиваться на 1 год, начиная с 6 лет. Минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента установлена в размере 6,6 в 2015 году с последующим ежегодным увеличением на 2,4. Коэффициент рассчитывается делением суммы уплаченных работодателем страховых взносов за работника на сумму страховых взносов, начисляемую с предельной величины заработной платы (сейчас это 624 тыс. рублей в год) и умножением на повышающий коэффициент. Зная стоимость пенсионного коэффициента, легко рассчитать размер пенсии. Так, на 2015 год стоимость пенсионного коэффициента законодательно установлена в сумме 64 рубля 10 копеек. К примеру, при стаже 30 лет и 300 коэффициентах, которые максимально можно заработать за это время, страховая пенсия составит более 19 тысяч рублей.
— Но смогут ли мамы заработать большое количество коэффициентов? Рождение детей и уход за ними на продолжительное время отвлекает матерей от работы.
— В новом законодательстве сохранено включение в страховой стаж социально значимых периодов, к числу которых, конечно же, относится и уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Более того, за это время начисляются особые годовые пенсионные коэффициенты. Начисление коэффициентов за периоды отпуска по уходу за детьми (до полутора лет на каждого ребенка) напрямую зависит от количества детей: за второго ребенка коэффициент в 2 раза выше, за третьего и четвертого – в 3 раза. При уходе за двойней (тройней) все коэффициенты суммируются. Таким образом, государством усилена поддержка материнства. Она очень существенна – к примеру, родив четверых детей и находясь в отпуске по уходу за ними в общей сложности 6 лет, мама получит порядка 24 коэффициентов. Причем за периоды ухода за третьим и четвертым ребенком присваиваются повышенные пенсионные коэффициенты, то есть на уровне зарплаты 28 тыс. рублей.
— Этот порядок вступает в силу с 2015 года, а для многодетных матерей, находящихся на заслуженном отдыхе, есть хорошие новости уже сегодня: с 2014 года трудовая пенсия пересчитывается с учетом увеличенного периода ухода за детьми в возрасте до полутора лет.
— Да, с 1 января 2014 года пересматриваются пенсионные права матерей, с учетом периодов ухода за детьми до достижения возраста полутора лет, но не более 4,5 года в общей сложности. То есть максимально в стаж теперь засчитываются отпуска по уходу за тремя детьми – по полтора года за каждым.
Пересмотр пенсионных прав многодетных матерей будет проводиться автоматически, по имеющимся в Пенсионном фонде сведениям. Матери, не представлявшие в Пенсионный фонд документы о рождении третьего ребенка, могут принести их в любое время – перерасчет пенсии с учетом стоимости страхового года будет сделан с 1 января 2014 года. С 1 января 2015 года будет учтен период ухода за детьми до достижения возраста полутора лет общей продолжительностью до 6 лет.
— Это новшество коснется всех матерей?
— Это коснется всех матерей, которые находились в отпуске по уходу за ребенком с 1 января 2002 года. За этот период страховые взносы в Пенсионный фонд не начисляются, и поэтому периоды ухода за детьми больше 3 лет никак не влияли на размер пенсии.
Что касается периодов ухода за детьми до 2002 г., то перерасчет произведут только тем матерям, у которых указанные периоды не учтены при расчете пенсии. Например, домохозяйки и студенты, которые по каким-то причинам не имели места работы в период ухода за детьми. Родителям, которые во время ухода за детьми состояли в трудовых отношениях (то есть находились в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет), указанные периоды уже включены в стаж для расчета размера пенсии. Поэтому им обращаться в Пенсионный фонд не нужно.
— Еще одна хорошая новость этого года — индексация материнского капитала. Теперь его размер составляет 429 408 рублей. Роза Алексеевна, сколько сертификатов на материнский капитал выдано в республике?
— За 7 лет действия закона в Чувашской Республике сертификаты на материнский капитал получили более 50 тыс. семей. Посмотрите, как много семей с детьми получили государственную поддержку! В нашей республике больше половины семей уже распорядилась средствами капитала на сумму 9 миллиардов рублей. За прошедший год удовлетворено наибольшее количество заявлений о распоряжении материнским капиталом — 25 % от принятых за все время действия закона. Это значит, что семьи все активнее используют возможности для реализации предоставленных прав.
— Как видим, государство особо поддерживает рождение и воспитание детей, стимулируя родителей как при формировании будущей пенсии, так и при использовании материнского капитала. На что чаще всего семьи используют материнский капитал?
— Наиболее востребовано направление материнского капитала на улучшение жилищных условий – 27 тыс. семей воспользовались капиталом на сумму 9,1 млрд. рублей. В основном средства направлялись на погашение жилищных кредитов. Семьи также используют материнский капитал на приобретение и долевое строительство жилья, на строительство и реконструкцию индивидуального жилого дома, в том числе без привлечения подрядной организации; уплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилья.
— Востребовано ли семьями направление материнского капитала на образование детей?
— В нашей республике на оплату обучения старших детей в вузах и колледжах, оплату содержания ребенка в детском саду материнский капитал направили 847 семей на сумму 25 млн. рублей.
За счет средств материнского капитала можно обучать любого из детей в семье (при этом его возраст на дату начала обучения не должен превышать 25 лет) в образовательных учреждениях России, имеющих право на оказание образовательных услуг. Кроме того, можно оплатить проживание в общежитии на период обучения – 9 человек воспользовались этим правом на сумму более 90 тыс. рублей. Есть возможность оплатить обучение детей на образовательных курсах, к примеру, иностранного языка, – для этого необходим договор с учебным заведением, имеющим государственную аккредитацию.
С 2011 года материнский капитал можно направлять на оплату содержания ребенка в муниципальном или частном детском саду. В нашей республике более 183 семей активно используют эту возможность, за это время детским садам на содержание малышей направлено 1,3 млн. рублей из средств материнского капитала. Семьям, которые тоже желают таким образом оплачивать содержание ребенка в детском саду, необходимо представить в Пенсионный фонд договор с детсадом с указанием размера оплаты и реквизитов для перечисления средств. Первый платеж поступит не позднее чем через два месяца со дня подачи заявления, остальные средства – в соответствии с указанными в договоре сроками.
— Роза Алексеевна, а есть ли заявления о направлении материнского капитала на увеличение накопительной части трудовой пенсии матери?
— В целом по стране таких заявлений порядка 2 тысяч, в Чувашии их пока нет. Хочу довести до сведения матерей, что с 2015 г. накопительная часть пенсии выделяется в самостоятельный вид – накопительную пенсию, которая будет формироваться добровольно по выбору каждого. В связи с этим представляется необходимым, чтобы законодатели дали возможность матерям направлять материнский капитал на формирование не только накопительной, но и страховой пенсии по их выбору.
Пресс-служба ОПФР по Чувашии.
Комментарии: