Тетя Лида – так нередко называют Лидию Николаевну Грушину.
И не только школяры… Многие из бывших выпускников третьей школы с теплотой вспоминают эту славную женщину. Она словно отзвук их детства. Детства с дурманящим запахом борщей и разнообразной выпечки, детства с ее неизменной улыбкой и очень добрым отношением к каждому ребенку…
Лидия Николаевна кормит завтраками и обедами школяров «третьей» уже 33 года, а ее общий стаж в сфере общепита составляет 40 лет! Искренне любящая детей, она, признается, что и представить не может себя на кухне, к примеру, какого-то кафе или рабочей столовой. Давно сроднившись с педагогическим коллективом школы, она живет школьными заботами и проблемами. Ее так же, как и учителей, волнуют вопросы опоздания учеников, их внешнего вида и, конечно же, здорового питания.
Ни для кого не секрет, что горячим блюдам ребятня предпочитает булочки и пирожки. И, как правило, каждый любитель «сухомятки» вдобавок к выпечке получает напоминание тети Лиды: «Не забудь, пожалуйста, взять чай».
Для правильного горячего питания в третьей школе сегодня созданы все условия. У учеников старших классов есть право выбора – каждый день им предлагается по 2 вида супов, по 3-4 вида вторых блюд, по 2-3 салата и по 2-3 вида третьих блюд. А благодаря школьной карте процесс оплаты завтраков-обедов стал более мобильным.
О подобной организации питания школьников в далеком 81-ом году, когда Л.Н. Грушина пришла работать в третью школу, можно было только мечтать. Тогда школьная столовая ютилась в крошечном отдельном здании, практически не приспособленном для того, чтобы кормить 360 детей. Однако на протяжении многих лет для Лидии Николаевны и ее помощницы невозможное было возможным! А в 90-х годах школьная кухня и вовсе располагалась на базе детских садов…
В 2008 году столовая школы № 3 была признана лучшей школьной столовой в республике в номинации «За улучшение горячего питания школы». И в этом – безусловная заслуга старшего повара Л.Н. Грушиной и ее подчиненных. Между тем, сама Лидия Николаевна главной наградой своего небольшого коллектива считает добрые отзывы учеников и педагогов. И, конечно же, гостей школы, которые испробовав блюда «из общего школьного котла», непременно просят книгу отзывов, чтобы там оставить благодарность школьным поварам.
«Наших поваров отличает высокий профессионализм, — считает заместитель директора по учебной части школы № 3 Е.Н. Голованова. – Их блюда необыкновенно вкусны и питательны. Они узнаваемы. А секрет весь в том, что приготовлены они с душой и приправлены любовью».
М. ПОРФИРЬЕВА.
Комментарии: