1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 368 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в части дополнения Национального календаря профилактических прививок еще одной прививкой — от пневмококковой инфекции.
Необходимость данной прививки назрела в связи с распространенностью пневмококковой инфекции и тяжелых последствий от нее, приводящих к высокой угрозе инвалидизации и смертности населения, особенно у детей первого года жизни. Пневмококк занимает первое место в этиологической структуре пневмоний и бактериальных отитов у детей первых 5 лет жизни, третье место — по заболеваемости среди гнойных бактериальных менингитов и первое место — по летальности среди бактериальных менингитов у детей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, массовая вакцинация снижает частоту пневмококковых менингитов и деструктивных пневмоний у детей на 80 % и более, а заболеваемость всеми пневмониями и отитами — на 30-40 %. Благодаря сокращению частоты носительства пневмококков у детей, вакцинация сокращает пневмококковую заболеваемость и у невакцинированных детей и взрослых.
Таким образом, с 2014 года, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, с учетом существующей схемы иммунизации против других инфекций в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинацию против пневмококковой инфекции будут проводить детям в возрасте 7 и 9 месяцев (двукратно) с последующей ревакцинацией (однократно) на второй год жизни.
Таким образом, в список обязательных прививок входят вакцинации от 12 видов инфекций: полиомиелита, столбняка, коклюша, дифтерии, краснухи, кори, эпидемического паротита, гепатита В, туберкулеза, гемофильной инфекции типа b (Hib), гриппа и пневмококковой инфекции. С 2015 года в Национальный календарь профилактических прививок планируется ввести прививку против ветряной оспы.
Источник: RG.ru.
Комментарии: