За 2013 год на территории Шумерли и Шумерлинского района произошло 62 пожара – на 15 больше, чем в 2012 году. Огонь унес жизни 4 человек. Еще 5 человек получили отравления угарным газом и ожоги различной степени тяжести. Общий ущерб от пожаров оценивается почти в 12 миллионов рублей.
Где и по каким причинам чаще всего возникают пожары?
Как показывает статистика, почти 85 % возгораний происходит в частном секторе. Именно при пожарах в жилых зданиях чаще всего гибнут люди. В большинстве случаев к беде приводит халатность граждан и незнание ими простых правил безопасности.
Среди основных причин огненных ЧП лидирует нарушение правил эксплуатации электрооборудования — 24 пожара.
Большинство мужчин считают себя большими специалистами в области электротехники и модернизируют домашнюю электросеть; пользуясь подручными средствами, мастерят электроплитки, «козлы», «жучки». Эти игрушки безобидны только на первый взгляд. И тут можете быть уверены – рано или поздно непрофессионально сделанные соединения, неправильно подобранный кабель, самодельные предохранители приведут к пожару.
Курение убивает!
Большая доля пожаров происходит по причине неосторожности при курении. Подавляющая часть – в нетрезвом виде. Причем лица, злоупотребляющие алкоголем, ставят под угрозу свои жизни и жизни своих близких. Без сомнения, окружающие не в восторге от опасного соседства.
Под винными парами человек утрачивает контроль над своими действиями, теряет счет времени, ощущение реальности. Ему кажется, что он выпил «совсем немного», «закурил только что», «задремал на минутку» … А сигарета уже тлеет на ковре, выпав из руки.
Самое страшное, что выбор в пользу пьянства человек делает сам за себя, а такой выбор, как смерть в огне, он делает еще и за других: за своих детей, родственников, соседей. В этом году по вине курильщиков произошло 15 пожаров.
Продолжение пожарного антирейтинга
Частая причина пожаров в жилье – печи. К сожалению, редкий хозяин содержит свой домашний очаг в идеальном состоянии. Слишком маленькие притопочные листы, трещины в дымоходе, засоренные трубы – самые распространенные недостатки.
Неисправные печи и нарушения правил их эксплуатации в этом году уже стали причиной 14 пожаров. По сравнению с показателями 2012 года их число выросло на 46 %.
Как жителям частных домов предотвратить беду?
Первым делом — проверить свою печь. Печь обязательно должна быть оштукатурена и побелена: если в кладке появятся трещины – они заметны. В месте прохождения дымохода через потолок необходима противопожарная разделка. На полу обязателен притопочный лист размером 50 на 70 сантиметров из негорючего материала. Помните, печную трубу нужно регулярно очищать от сажи. Желательно, каждые три месяца.
Какую профилактическую работу проводят спасатели?
Сотрудники МЧС в холодное время года проводят операцию «Жилище», ходят по частным домам, смотрят, в каком состоянии находятся печи и всё электрохозяйство.
Однако в 50% случаев нас не допускают в жилище. В основном это те, кто ведет асоциальный образ жизни, кто постоянно выпивает. Повлиять на таких хозяев сложно, не помогают даже штрафы.
Люди, имеющие средний и более достаток, с удовольствием приглашают пожарных в дом. В народе говорят: где тонко, там и рвется. профессионалу достаточно короткого осмотра, чтобы указать хозяевам, где и что в его доме может вспыхнуть, если не устранить неисправность. Не относитесь к вопросу о безопасности посредственно, ваша жизнь — в ваших руках.
Группа пропаганды ПЧ-23, пожарного надзора, ВДПО.
Телефон службы спасения — «01» или «112» — с мобильного телефона.
Комментарии: