Ребенок должен усвоить: дорога опасна!

Анализ дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети, показывает, что 80 % ДТП произошли в радиусе одного километра от их дома. То есть в тех местах, где ребята должны были бы хорошо знать условия движения транспорта, места пешеходных переходов, установки светофоров, заведомо опасные участки. И хотя в дошкольных учреждениях педагоги проводят занятия с детьми по правилам дорожного движения, привлекая сотрудников ГИБДД, однако ситуация к лучшему не меняется. Более того, из года в год детский травматизм растёт, дети гибнут и получают увечья по-прежнему большей частью в непосредственной близости от дома.

Ничто так не влечет малыша, как автомобиль — будь то игрушечный или настоящий. Ребенок не представляет автомобиль в качестве опасности, которая может принести увечье или лишить жизни, наоборот, с автомобилем у него связаны приятные впечатления. Поэтому ребенку необходимо внушить, что проезжая часть предназначена исключительно для транспортных средств, а не для игр. Можно научить детей, еще до того, как они пойдут в школу, умению ориентироваться в транспортной среде, прогнозировать разные ситуации, правильно определять место, где можно переходить дорогу, а перед переходом быть достаточно терпеливым и всегда оглядываться по сторонам, прежде чем сойти с тротуара.

В дошкольном возрасте ребенок должен усвоить, что:

— без взрослых выходить на дорогу нельзя,

— дорога предназначена только для машин, для пешеходов есть тротуар,

— переходить дорогу можно только по пешеходному переходу, при зеленом сигнале светофора,

— нельзя перебегать дорогу вне перехода и перед близко идущим транспортом,

— на остановках общественного транспорта нужно подождать, когда автобус  отъедет, и только тогда можно переходить дорогу.

Все эти понятия ребенок усвоит более прочно, если знакомить его с правилами дорожного движения систематически, ненавязчиво, используя ситуации на улице, во дворе, на дороге.

И никогда сами не нарушайте правила дорожного движения!

Ведь ребенок учится законам улицы, беря пример с родителей.

Л. Полевая,  ст. воспитатель д/с № 11.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий