Cамозахват по-шумерлински, или Пора расставить точки

На страницах газеты не раз поднимался вопрос организации торговли вокруг ярмарки «Центральная». На пятачке вдоль магазина «Магнит», что находится по ул. Щербакова, особенно людно бывает в субботние дни. Жильцам близ стоящего жилого дома по ул. Маршала Жукова не позавидуешь – попасть в свой двор в час пик им бывает крайне проблематично. А уж о мусоре, оставленном им на память о недавней торговле, даже и говорить не приходится…

Кто отвечает за порядок на этих объектах торговли, расположенных на муниципальной земле? Помнится, в одном из номеров газеты прошлых лет был опубликован официальный ответ городской администрации, из которого следовало, что «по итогам несостоявшегося аукциона на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на площадке от пересечения ул. Маршала Жукова – Щербакова – Базарного переулка – западного входа на ярмарку «Центральная» заключен договор на размещение нестационарного торгового объекта с ИП Асютиным А.М». После заключения договора аренды, А.М. Асютиным был построен крытый коридор со столами для торговли, и заасфальтирована площадка перед магазином «Магнит».
В разговоре с корреспондентом факт заключения подобного договора А. Асютин отрицать не стал, но… подчеркнул, что срок полномочий документа истек еще в мае, и теперь к этой территории он не имеет никакого отношения. Но претензии по поводу мусора и грязи на этом участке по-прежнему адресуются именно ему. Более того, по мнению индивидуального предпринимателя, торговлю в данном месте сегодня можно считать незаконной.
А. Асютин также ознакомил корреспондента с письменной претензией представителя АО «Тандер» в Чебоксарах, являющегося арендатором его помещения:
«… Прилегающая территория, предназначенная для парковки автомобилей покупателей торгового центра, занята несанкционированным рынком. В связи с чем доступ покупателей в торговый центр затруднен, что, в свою очередь, снизило торговый оборот как арендаторов торгового центра, так и магазина «Магнит».
Кроме этого, продавцы несанкционированного рынка оставляют после себя мусор и переполняют мусорные контейнеры торгового центра.
Прошу Вас повлиять на ситуацию в части возобновления функционирования парковки и освобождения доступа к торговому центру и магазину «Магнит»».

А что думают по этому поводу городские власти?

Прокомментировать создавшуюся ситуацию редакция попросила начальника отдела экономики, предпринимательства и торговли администрации г. Шумерли Н. Атрашкину:
— Торговля по ул. Щербакова вдоль ярмарки «Центральная» осуществляется на муниципальной земле и относится к нестационарной торговле. Территория напротив магазина «Магнит» относится к землям общего пользования городского округа. В настоящее время данный участок включен в схему нестационарных торговых объектов, утвержденную постановлением администрации г. Шумерли № 1076 от 22 декабря 2015 года. Заключение договоров на размещение нестационарных торговых объектов, расположенных в городе на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, между администрацией города и хозяйствующими субъектами осуществляется по результатам аукционов, в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов.
Да, действительно, срок действия договора на размещение нестационарных торговых объектов между администрацией города и А.М. Асютиным истек. Спорная площадка входит в схему размещения нестационарных торговых объектов, поэтому назвать данную торговлю незаконной не вполне правильно, так как в соответствии со статьей 17 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» административным нарушением считается размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности Чувашской Республики или муниципальной собственности, с нарушением схемы размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной органами местного самоуправления. В целях соблюдения чистоты на территории, прилегающей к ярмарке «Центральная», управлением градостроительства и городского хозяйства администрации города заключен договор на уборку данной территории с МУП «Коммунальник».
Добавлю также, что в настоящее время готовятся изменения в действующую схему размещения нестационарных торговых объектов, в части размещения нестационарных торговых объектов вдоль ярмарки «Центральная». После внесения соответствующих изменений отделом земельных и имущественных отношений администрации города будут объявлены аукционы. Предполагается деление торговых площадей на несколько лотов (примерно 4-5 лотов) по улице Щербакова (от магазина «Магнит» до магазина «Пятерочка») и по Базарному переулку. В данном случае вместе с правом на торговлю победители аукциона получают обязанность – обеспечивать чистоту и порядок на предоставленном им месте для ведения нестационарной торговли.
То, что проход от магазина «Магнит» во двор жилого дома по ул. Маршала Жукова в субботние дни оказывается в гуще торговли, конечно же, не может не беспокоить администрацию города. Проходы не должны быть закрытыми! В этом направлении с целью наведения порядка администрацией города проводится соответствующая работа – в ходе субботних рейдов беседуем с продавцами, за нарушения правил нестационарной торговли они привлекаются к административной ответственности. К сожалению, «достучаться» до сознания предпринимателей оказывается крайне сложно – сегодня они платят штраф, а завтра, образно говоря, – торгуют на том же месте.
Проблема еще заключается в недостатке площадей для торговли сельскохозяйственной продукцией, в том числе непосредственно сельхозтоваропроизводителями. Администрацией города ведется работа по поиску земельного участка, позволяющего решить вопрос с расположением ярмарки сельхозпродукции. И здесь есть определенные сложности. Данный земельный участок обязательно должен соответствовать требованиям действующего законодательства – быть доступным как для предполагаемых покупателей, так и для поставщиков сельхозпродукции.

М. ПОРФИРЬЕВА.

Мнения горожан:

И. Еремеев, водитель:
— Мне кажется, что территория около магазина «Магнит» — одно из самых неудобных мест для проезда автотранспорта. Здесь всегда полно народу, торговые точки с двух сторон от дороги расположены достаточно близко и затрудняют въезд. Это хорошо, что у меня еще машина не очень большая, а вот фургонам с товарами не завидую. Думаю, что территорию все же нужно немного освободить.
Л. Иванова, водитель:
Я — начинающий водитель. И просто боюсь ездить мимо «Магнита» по ул. Щербакова, т.к. со стороны магазина всегда припаркованы «Газели», которые загораживают кусок проезжей части. Объезжая их, приходится выезжать на полосу встречного движения.
Н. Осокина, продавец:
— На мой взгляд, мы совершенно не загораживаем проезд. Наш торговый ряд всегда соблюдает порядок: мы скидываемся на вывоз мусора, и 2 раза в неделю к нам приезжает машина и забирает его. Это очень хорошее место для торговли и для нас, и для покупателей. Если кто-то и доставляет неудобства магазину «Магнит», то это частники — они располагаются прямо около входа.
О. Андреева, пенсионерка:
— Торгую здесь достаточно часто. А что поделать: денег не хватает, хочется хоть немного подзаработать, чтобы побаловать внуков. Продаю фрукты и овощи с садового участка. Удобное место для торговли — находится недалеко от моего дома. Не хотелось бы носить тяжелые сумки в другие отдаленные места, если вдруг нам запретят здесь продавать.
Мусор за собой никогда не оставляю, стараюсь выбирать место подальше от входа в магазин. Только вот все мы разные, некоторым торговцам хоть бы что — никого не слушают, и, наверное, действительно, мешают свободному проходу в здание.
А. Разумова, продавец мебельного салона «Арина»:
— Не могу сказать, что завоз мебели представляет для нас какую-то проблему. Конечно, возникают определенные сложности с тем, что около здания в это время находятся машины, но мы договариваемся с водителями, и они освобождают нам путь, а затем снова занимают свои места.
По субботам здесь полно народу, поэтому мы стараемся не завозить мебель в этот день, или хотя бы планируем завоз на послеобеденное время.
Н. Мигушкина, товаровед магазина «Магнит»:
— Больше всего проход загораживают бабушки, торгующие перед входом. Иногда они располагают свои ящики вплотную к входной двери, мешая проходу покупателей. Порой даже приходится с ними ругаться. Пусть торгуют под навесом, тогда никаких проблем не будет.
Машины некоторых торговцев тоже доставляют нам неудобства — загораживают проезд. Приходится ходить по рынку и искать их хозяев. В субботу здесь просто не протолкнуться, а завоз продукции у нас бывает и по этим дням.

Записала Т. Александрова.

 

Вместо эпилога
Статья написана, проблема поднята, мнения выслушаны. Что дальше?.. Продавцы фруктов и зелени продолжают торговать возле рынка без какого-либо разрешения. За место не платят. Иногда платят штрафы. Конечно, их тоже можно понять – скоропортящийся урожай надо реализовывать, и делать это как можно быстрее... К тому же, для многих торговля здесь – единственный способ заработать на жизнь. А за два месяца их «незаконной» торговли альтернативного места для их деятельности им так и не предложили.
Как поясняют в городской администрации, сейчас идет подготовка к проведению аукциона на этот участок. Что изменится с приходом нового арендатора? И изменится ли вообще? Найдется ли разумное решение, которое сможет устроить всех? Исчезнут ли грязь и мусор в этом торговом ряду? Закончится ли осада «магнитовских» дверей, и появится ли рядом удобная парковка? Станет ли свободным от заторов проезд во двор дома № 3 по ул. Маршала Жукова, да и вообще проезд по основной дороге на этом участке?
Проблема поднята. Проблема не решена. Мы обязательно вернемся к ней в ближайшее время.
Многие шумерлинцы еще по старинке наш центральный рынок называют «базаром», словом, которое, согласно словарям, означает сборище кричащих людей. А «рынок» – это место организованной торговли. Так хочется, чтобы территория возле «Ярмарки» приобрела свое узаконенное и организованное лицо.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *