В деревне и звезды кажутся ближе

В чём сила притяжения Верхней Кумашки?

В Верхней Кумашке хочется дышать свежим воздухом полной грудью. Деревню, расположенную посреди леса, можно сравнить с санаторием или курортом. Неспроста в последние годы в этот край переселились несколько человек. Познакомимся с некоторыми из них.

50-летний Алексей Петрунин в Верхнюю Кумашку переселился в прошлом году из Шумерли. Он намерен в дальнейшем развивать здесь свое хозяйство. «Хоть я родился и вырос в городе, душа всегда тянула в деревню, — признается он. — Хотелось быть поближе к природе. Наконец-то мечта сбылась! Свое будущее вижу здесь. Желая переехать в село, побывал во многих местах. Здесь привлекла природа. Кроме того, условия жизни замечательные: имеется газ, электричество, вода. Остальные блага полностью зависят от нас самих. Одним словом, в деревне и звезды кажутся ближе! После работы я здесь отдыхаю. В будущем, когда налажу хозяйство, буду ходить за грибами, на рыбалку. Есть желание завести пчел. Работы много, только не ленись».


Алексей посадил и вырастил картошку, другие овощи. Семенами помогли сельчане, за что он им благодарен. На участке у него растет амарант. Оказывается, из него можно готовить ароматный и полезный чай, а из семян — чудодейственную кашу… Удивительно, что у сугубо городского человека так много садово-огородно-фермерских идей! В огороде у него чисто. В этом отношении ему помогает мать-пенсионерка Валентина Васильевна, которой тоже очень понравилось в деревне. Приятно, когда городским жителям нравится природа и жизнь на селе. Они часами готовы рассказывать о красоте края.


Галина Тюлина переехала в Верхнюю Кумашку в прошлом году из деревни Норваш-Шигали Батыревского района. Пять лет назад она купила старый дом и рядом с ним построила новый. Галина говорит, что сельчане всегда готовы ей помочь. Как и Алексей, она не устает любоваться красотой здешней природы, ходит в лес за ягодами, лечебными травами. Трудолюбивая женщина выращивает овощи. «Здесь очень удобно держать скотину: куда ни глянь – одни луга, а воздух такой чистый — дышу и наслаждаюсь!», — рассказывает женщина. Когда построит подсобные помещения, говорит, планирует завести кур, гусей и уток, а сейчас держит только козу. Нельзя не похвалить ее за то, что не побоялась построить новый дом в чужом краю.
В свободное время Галина любит заниматься рукоделием. Хочется отметить ее благородное дело: женщина ухаживает за младшими братом и сестрой – инвалидами. Кроме этого взяла под опеку племянника. Женщина с большим сердцем всегда готова помогать и односельчанам.


Среди новопоселенцев не только выходцы из других краев, но и немало уроженцев деревни, ранее долгое время проживавших в разных городах. Вот Иван Уфилин вернулся из Москвы. Там он работал военным врачом. Не дал угаснуть родному очагу. Построил новый дом, обустроил красивый пруд. Сегодня у него кипит работа: рубит небольшой сруб из гладких липовых брёвен, хотя раньше ему не приходилось плотничать. Содержит лошадь, пчел, а в огороде и вокруг него царит строгая «военная» ухоженность…


Елена и Михаил Уфилины вернулись в родную деревню после выхода на заслуженный отдых. Елена родом из деревни Байдеряково Яльчикского района, вышла замуж за верхнекумашкинского парня. «Если не лениться, в деревне жить можно. И внуков приучаем к труду. Им нравится жить в деревне. Я очень люблю лес. Поэтому и переехали сюда. В Яльчиках жить хорошо, много родни, но нет леса. Здесь я чувствую себя как в санатории», — рассказала о себе Елена.


Юрий Пудов после выхода на пенсию с Чебоксарского агрегатного завода вернулся в деревню, чтобы ухаживать за матерью. Здесь он вместо «скорой помощи» — помогает односельчанам во всем. Работал сельским старостой, организовал многочисленные субботники по ремонту уличных дорог, с напарником управляет водонасосной станцией.


Владимир Кузнецов в родной деревне купил старый дом, капитально обновил и теперь его дом – с городскими удобствами. Всей семьей проживает здесь. Сам он страстный рыболов! Рядом с ними живут Аркадий и Мария Павловы, которые, возвратившись в родную деревню, полностью обновили отчий дом. А Владимир Поняков с супругой не стали ждать выхода на пенсию, взяли и переехали в деревню. Купленный дом расширили, завели хозяйство.
Отрадно, что таких «возвращенцев» становится всё больше.


Добрые дела – на века


Николай Адер, пустивший корни в городе, очень жалеет, что в молодости опрометчиво продал ветхий материнский дом. Но неугасаемая тяга в родные места заставила исправить его свою ошибку — он купил место под бывшим домом. Чувствуя свою вину и долг перед родиной, начал работать над возрождением угасающей деревни и на сегодня его добрых дел не счесть.
В детстве Николай Михайлович мечтал построить кирпичный дом. Его мечты сбылись. Построив в Чебоксарах мебельную фабрику, нашел силы для оказания помощи родной деревне. 31 января 1999 года под руководством Н. Адера верхнекумашкинцами принята программа возрождения родной деревни из сорока пунктов. Многое из намеченного выполнено, но рождаются всё новые идеи и планы.


Памяти монаха Макария


В дальнейшем Николай Михайлович планирует работать и над развитием сельского туризма. Для этого есть все основания. В годы притеснения церкви и монастырей в этих краях искали приют церковные люди. Так, в лесу неподалеку от Верхней Кумашки нашли укромное место несколько монахов. Монашки начали жить в домике на пасеке, а на пригорке в лесу, в землянках-кельях – двое монахов, Макарий и Симеон. Местное население скрытно помогало монахам продуктами, одеждой.

Монах Макарий (Максим Степанов) родился в Яльчикском районе в 1882 году. В детстве ослеп, но это его еще больше сблизило с Богом. Он хорошо помнил содержание священных книг. Псалтирь знал наизусть. Повзрослев, в одном из монастырей под Нижним Новгородом получил имя Макарий. Монах Макарий умер в 1935 году. Вечный покой он нашел на кумашкинском кладбище. Сейчас на его могиле поставлен новый крест. Монах Симеон скончался в 1938 году в Алатырской исправительной колонии.
Три года назад нашлись родственники монаха Макария, приехали в Верхнюю Кумашку. «Мы породнились с яльчиковцами, в 2019 году начали строительство церкви преподобного Макария Желтоводского в память монаха Макария. Родственники монаха часто приезжают в нашу деревню, посещают и лесную землянку. Хотим обустроить туристический маршрут для паломников, — поделился своими планами Николай Адер. — Рядом с церковью оборудовали добротный дом для паломников. Я надеюсь, что в деревню переедут две-три работоспособных семьи. У нас имеются готовые дома, трактор, сельхозорудия, теплица и здания фермы, да и земель незанятых около трехсот гектаров. Примем на работу и в социокультурный центр, туризм и культуру развивать».
Дай Бог, сбыться добрым желаниям. Общими усилиями деревню нужно возродить. Пусть живет века родная деревня, пусть тропинка к ней не зарастет травой.


Живи, деревня!


Верхняя Кумашка выделяется среди соседних деревень ухоженностью, наличием прудов, чередой современных строений. Деревня расположена посреди леса. Люди всегда ходили в лес за грибами-ягодами, орехами. Немало людей из других районов пользовались дровами из кумашкинского леса, а местные жители выручали немного денег, пуская на постой лесорубов. В свое время кумашкинцы были известными заготовителями древесного угля для засурских степных селений. Более 50 лет здесь действовала деревообрабатывающая артель «Обод». А во время войны здесь изготавливали заготовки для шумерлинского авиазавода.
В центре деревни заметен планшет, установленный лет пятнадцать назад, на котором крупными буквами написано: «Общими усилиями не дадим родной деревне погибнуть. Постоянно приезжай в деревню, не забывай родительский дом». Истинно верные слова. Родной дом дает человеку силу, вдохновение и душевный покой.


По архивным документам, впервые о Верхней Кумашке упомянуто в 1649 году. Здесь родились 5 полковников, 2 профессора, композитор и художники. Здесь же родился и вырос единственный в районе Герой Советского Союза Иван Поляков. 5 уроженцев деревни написали 12 книг.
Сегодня в Верхней Кумашке насчитывается 130 домов, в половине из которых постоянно проживают, остальные служат своеобразными дачами. К сожалению, есть и совсем пустующие… Может, появятся у них новые хозяева?


В. Петрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий